Россия

А сейчас вылетит птичка...




Усатый подвыпивший фотограф из детства уговаривает вас не елозить на стуле, помните?

- Смотри сюда, мальчик, сейчас вылетит птичка!

Но этот пост не только о том, как я пытался снимать на раритетную фотокамеру. Он об отношении к вещам.

В современном мире всё быстро устаревает. Мы постоянно гонимся за новым, обновляем гаджеты и машины. Даже пока вы читаете эти строки, что-то из вашей техники уже стало старьём.

Но что, если взглянуть на это "старьё" по-другому, как на фундамент новых технологий? Будет совсем другая история.



Мы редко задумываемся о том, какая история кроется за вещами, которые являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. В рамках спецпроекта «Проверено временем» совместно с другими блогерами я хотел бы рассказать вам про один старинный предмет, который не теряет своей актуальности и в настоящее время.

1 Одним тёплым летним утром я отправился на реку, фотографировать уток. В парке гуляли горожане с собаками. Они приподнимали шляпы, узнав во мне фотографа, по характерному деревянному чемоданчику. Да и кто ещё ходит ясным летом в чёрном плаще?


2 У меня в руках оказалась Вещь, с большой буквы. Такие драгоценности хранят в музеях и антикварных лавках, но сегодня я могу сколько угодно трогать руками. Для сравнения я взял свою “современную” камеру.


3 А ведь я такие застал в детстве. Не так много времени прошло с той поры, когда в каждом советском ателье стоял именно такой аппарат. Фото на документы, да и обычные небольшие портреты, которые стоят у наших бабушек за стеклом серванта, были сделаны как раз на него.


4 Пластиночная сладная камера ФКД Харьковской фотофабрики была выпущена в 1956 году. Шестьдесят лет назад, не так давно. Или - целую вечность назад?


5 Это паровоз в мире фототехники. Как и некоторые советские паровые локомотивы, выпускали этот аппарат вплоть до конца восьмидесятых.


6 Но с самым первым в мире фотографическим аппаратом его роднит куда больше, чем современные “зеркалки” и тем более “беззеркалки”.


7 Самое удивительное для меня было то, что камера вполне компактная, её можно сложить и унести в руках.


8 Снимать на такую просто и сложно одновременно. И никакого вам режима live view!


9 Камера полностью в рабочем состоянии. Заправь кассеты и вперёд! Да и что с ней будет!


10 Где та грань между “хламом” и раритетом? Вспомните старые ”Жигули” или “Волгу”, ещё несколько лет назад на них гоняли нелегальные таксисты, они гнили в наших дворах, устаревшие и никому не нужные. Сегодня такие машины покупают на аукционах, восстанавливают и бережно хранят. Так же и с любыми вещами, которые нас окружают.


11 Я ведь и на “беззеркалку” несколько месяцев назад перешёл, потому что моя верная любимая камера оказалась не такой современной, а к тому же громозкой и тяжёлой. Стала ли она от этого работать хуже? Нет. Просто мы - заложники гонки технологий.


12 Посмотрите в шкафах, загляните на антресоли: сколько у вас там ненужных, устаревших вещей, которые верно ждут и готовы снова служить по назначению? А ведь и они в свое время были инновационными, переломными.



13 Усатый фотограф из детства нервничает: у него очередь из таких непослушных детей.
- Мальчик, приготовься, сейчас вылетит птичка!


14 И ведь вылетала, просто мы не успевали её поймать. Птичка, как и время, всегда быстрее.


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники

© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Хотите сотрудничать? Я размещаю рекламу в журнале, и могу подготовить фоторепортаж, провести конкурс, отправиться в путешествие с вашим продуктом. Легко и с удовольствием! Пишите: macos@bigpicture.ru



На самом деле такие камеры "большого формата" сейчас вовсю используют в студиях, да и на пленере. Постоянно наблюдаю людей с такими ка камерами на съемках. Так что она не устарела - очень даже современная техника. Вот вспышку - то конечно да!
Раньше фотография была целым процессом (сфотографировать, проявить), сейчас это стало доступно всем: у каждого есть смартфон с более-менее нормальной камерой.
Единственный недостаток - надо было на магниевую вспышку атомный гриб пририсовать.
Но это гениальная мысль, не всякий мог до неё дойти, поэтому не буду тебя винить:)
Замечательно.
Вот, да. Её то, я и ищу. Чтобы получить хороший портрет, нужно долго не шевелится. Фотографии портретов с такой камеры получаются живыми, потому, что во время съёмки камера захватывает миллионы микро мимик которые естественным образом появляются на лице. В отличие от современной, где выдержка расчитывается на доли секунды, поэтому такие портреты получаются не живые и а лица застывшие как у мертвеца.
Довелось ею снимать, в студенческие годы проходила практику в фотоателье. Гиганская бандура на колесиках, свадебные и портретные фото получались замечательными! Крышку с объектива снимаем и 21, 22, 23...А портреты с наложением на ней без всякого фотошопа удачные)) Вспомнилось с теплотой, спасибо, Александр

Edited at 2016-11-25 07:15 (UTC)
хлам и раритет - это ж две большие разницы.
хлам - это уже то, что не работает, а раритет вполне способен принести не только эстетическое наслаждение, но и пользу - так я считаю))
где же фотки с камеры? ;)
классный кадр с пиротехнической вспышкой! :)
Чего стоит эта бандура без актуальный фотоматериалов,
которых для неё, я уверен, уже не выпускают? В мире уже и видеокассеты перестали выпускать, а фотокассеты для такой древности думаю, и вовсе не достать.
А ведь это еще вопрос - что совершеннее - современный беззеркальный фотоаппарат или вот такая старая крупноформатная камера. Ведь по качеству получаемого изображения, при условии использования хороших фотопластин, она спокойно уделает даже полноформатные цифро-зеркалки. Только вот фото, сделанное на крупный формат, скорее всего будут хранить очень долго, а цифроснимки теряются в инстаграммах и вышедших из строя компьютерах.