Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Хельсинки. Город, так и не ставший советским. Хотя мог



Здесь точно такой же климат, как в России. Этот город даже был в составе нашей страны, хотя и тогда его считали “чужеродным”. Сегодня, через сто лет жизни порознь, не так легко разгадать прежние черты, они узнаваемы только по старой архитектуре.

В Хельсинки я был лишь однажды, съездил на выходные и видел не очень много. До поездки я представлял, что Финляндия это что-то вроде Прибалтики или Восточной Европы: всё ещё похожая на Россию, но всеми силами отдаляющаяся.

Оказалось, что страна по уровню жизни ничем не хуже Швеции, в чём-то даже превосходит.



*публикуется повторно*

1 Первое, что видишь, выходя из дверей железнодорожного вокзала — припаркованные машины из России. Повсюду в городе вы будете встречать их, теперь особенно, в связи с продуктовым эмбарго.


2 Привокзальная площадь из окна моего отеля. Под землёй огромная парковка.


3 С первого взглядя на Хельсинки видно, что финны не скромничают, и скрещивают старинное и современное, совершенно этого не стесняясь. Ещё и с дизайном экспериментируют. А ведь жёлтый домик мог стоять где-то в переулках Китай-города. Что утешает - он выглядит отлично, и его не снесли, хотя ведь сарай-сараем, пусть и исторический.


4 Так финны видят себя. Эти скульптуры пугают встречают всех, кто приезжает в Хельсинки поездом. Часть архитектуры вокзала.


5 Город лучше всего смотреть откуда-нибудь сверху. Поленился везти квадрокоптер и пожалел, тут такие классные башенки и крыши!


6 Очень много магазинов и шопинг-центров. Но тогда, в начале июля, я только начал худеть, одежду покупать смысла не было. Если вам нужно пошопиться в Европе — подумайте о Хельсинки, хотя совета дать не могу, внутри не был.


7 По городу приятно гулять пешком, хотя ещё интереснее на велосипеде. Тогда вы посмотрите больше. Где-то на окраине центра нашлось и озеро с лодками. В Москве много воды, почему у нас не разрешено плавать на частных лодках по городу? Организовать движение не так сложно, было бы желание.


8 Специальные площадки для выгула собак.


9 Город очень расслабленный, но по-испански ленивый, а именно ненапряжённый. Люди живут в своё удовольствие. Они везде успевают, в городе отсутствуют пробки, как таковые. Сытая, счастливая жизнь. Продукты свежие и вкусные, никто ничего не запрещает. Чего им переживать?


10 Маленькая часть города, в самом деле, напоминает что-то российское. Хельсинки, как и вся Финляндия, была в составе Российской Империи, однако после Октябрьской революции в СССР не пошла, осталась независимой. Кусочек мы у них потом оттяпали, в виде Карелии.


11 Кто был в Карелии, знает красоту тамошней природы, внезапные камни и скалы посреди лесов. Совсем не во многих городах можно встретить нетронутый уголок природы. Хельсинцы ценят это, спят на камнях, если устали. Удобно.


12 В пятидесятые город принимал летние Олимпийские игры. С тех пор остался большой стадион, он работает и сегодня.


13 Наибольший интерес для гостя города здесь представляет 12-этажная башня, построенная непонятно за каким чёртом одновременно со стадионом.


14 Зато вид оттуда — лучший в городе!


15 По соседству есть несколько футбольных полей поменьше. Билет на башню стоит пять евро, на футбол всяко дороже. Представляю халявщиков, выстроившихся на всю длину лестницы. Хотя нет, у финнов — вряд ли.


16 Олимпийский же бассейн тоже не забросили, не сравняли с землёй и не построили церковь. Он используется в жаркие месяцы, как городской пляж. Да, в городе есть море, но многие любят купаться именно в бассейне.


17 Самих кварталов отсюда почти не видно, к сожалению. Исторический центр находится поодаль, я туда гулять вообще не пошёл, поскольку ходят все (и вот там, говорят, Хельсинки больше всего похож на Питер). Это же почти окраины города, он компактный.


18 Вооон там, вдалеке, центр с его шпилями, и острова с маяками или фортами, отсюда и не разглядеть.


19 Белый лютеранский собор — главный в городе, а красной храм слева православный.


20 На самом деле, на смотровой олимпийской башенке места совсем нет, людей много, и фотографировать неудобно. Вот как-то так.


21 Какие-то улицы очень сильно напоминаю милый моему сердцу Выборг. Ничего удивительного, там ведь тоже финны строили.


22 А в этой фотографии есть что-то советское, согласитесь? При том, что советской власти здесь никогда не было.


23 Много антикварных лавок. До Берлина не дотягивает, но больше, чем в среднем европейском городе.


24 Такие магазины это почти всегда дорого, так что ежели хотите приобрести что-нибудь невероятное — вам на блошиный рынок. И он в Хельсинки тоже есть!


25 Хороший город построили соседи-финны. В одном просчитались: устанавливая знак для собак, они не подумали, что собаки не умеют читать. Отсюда и описанные углы прямо под знаком.


26 Ещё один пример буйства природы и невероятной красоты в мегаполисе.


27 Эти огромные скалы позволяют скрыться с глаз прохожих: оставаться незаметными, наблюдая за жизнью города. А можно просто побухать.


28


29 Блошиный рынок большой, но я успел к его закрытию. Лучше всего, приходить в выходные с утра. Как и на любую “толкучку” мира.


30 Старая прялка?


31 Маска Ельцина?


32 Ленин-освободитель? Финны должны быть ему благодарны, на самом-то деле.


33 Парень в лосинах?


34 Одного дня в городе достаточно, чтобы составить о нём впечатление. Мило, уютно, здорово. Отличное место для жизни. Вот только быть туристом здесь абсолютно скучно. И если вы бывали в Хельсинки, но с этим утверждением не согласитесь — давайте поспорим?


35 С русским языком здесь по-прежнему никаких проблем, его знают и учат из-за большого потока туристов, петербуржцы так и вовсе на выходные катаются и продуктами закупаться. Через три года будет ровно сто лет, как Финляндия отделилась от России и стала независимым государством. Что думаете, лучше им без нас или хуже? Предали империю или вовремя свалили? Каким был бы Хельсинки, если бы остался в России?


Другие фоторепортажи о стране Финляндия:

На поезде в Финляндию Подземный проспект для велосипедов


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях: YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники

© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Хотите сотрудничать? Я размещаю рекламу в журнале, и могу подготовить фоторепортаж, провести конкурс, отправиться в путешествие с вашим продуктом. Легко и с удовольствием! Пишите: macos@bigpicture.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →