Один из секретов крутых фотографий

BenQ SW2700PT монитор обзор review

Сегодня, когда весь мир умещается в смартфоне, мы всё равно замечаем яркие и сочные фотографии, листая ленты в социальных сетях. Профи своего дела тратят кучу денег на аппаратуру и времени на обработку, а любители снимают на телефон или "мыльницу" и не парятся.

И тех и других объединяет одно - рано или поздно они смотрят в монитор. И вот здесь начинается самое интересное!


*** Тестирование продукта ***



То цвета не совпадают с теми, что были в камере, то контрастность. Наш глаз видит так, камера снимает по-другому, а на мониторе получается вообще третий результат.

Поиски "правильной картинки" привели инженеров компании BenQ вот к чему: на рынке был представлен монитор, цветовой охват которого на 99% соответствует тому, как увидел окружающий мир ваш фотоаппарат.

Мне прислали новый профессиональный монитор для фотографов, BenQ SW2700PT, а я рассказываю вам о результатах теста и своих наблюдениях.

1 Открываем коробку. Тут среди нужного защитного пенопласта находим три основные детали: устойчивое основание, центральный подвес и, собственно, сам экран.

BenQ SW2700PT монитор обзор review


2 Вот он, в собранном виде, но с этго ракурса не совсем понятно, что же это? С толку сбивают противобликовые козырьки. Фотографы и полиграфисты, работающие с цветом, меня точно поймут!
BenQ SW2700PT монитор обзор review

3 На левом торце – кардридер SD и пара USB 3.0 портов
BenQ SW2700PT монитор обзор review


4 Правый нижний угол – кнопка и индикатор питания, плюс разные настройки.
BenQ SW2700PT монитор обзор review

5 Эта круглая "шайба", занявшая место у основания (можно переместить) – пульт управления важными для вас настройками, например, смена профиля или включение режима черно-белого снимка.
BenQ SW2700PT монитор обзор review

6 У монитора есть все возможные порты для подключения: DVI, HDMI и Display Port
BenQ SW2700PT монитор обзор review

7 Крепление, по которому может перемещаться весь экран, имеет разметку с индикатором, так можно "запомнить" нужную высоту. Есть альбомный режим, всё легко настраивается одной рукой, но при этом надежно фиксируется.
BenQ SW2700PT монитор обзор review

8 Теперь - про характеристики. Матрица монитора сделана по технологии IPS, диагональ 27 дюймов. Разрешение экрана 2560х1440 пикселей, не рекордное, конечно, но... Главное тут – цвет! Экран вашего ноутбука способен отобразить 16,7 млн цветов, а этот – чуть более 1 миллиарда! Как раз столько, чтобы сделать все цветовые переходы на картинке плавными, без полос и "зубчиков". Вспомните, как бывало "сыпалась" слишком сложная по цвету картинка, например, представьте изображение самого цветастого попугая. На этом мониторе будет видно каждое цветное перышко! Экраны калибруют на заводе, это рельные 99% Adobe RGB!

И всё-таки, периодически монитор нужно калибровать. Существует устройство - калибратор, но оно стоит кучу денег. Можно сделать это и самому, с помощью специальной программы, но не каждый монитор поддаётся калибровке. У BenQ с этим всё в порядке :)

Калибровка необходима, чтобы монитор выдавал реалистичную картинку, максимально похожую на то, что видели ваши глаза перед тем, как вы сделали фотограию. Говоря на языке пикселей, файл с фотографией, попадая через видеокарту на экран монитора, подвергается влиянию "цветового профиля".

Обычно, если профессионал работает на разных мониторах (на работе и дома), то у него и два, а если нужно, то "домашний вечерний" или "рабочий дневной", профили. Отображение цветов может отличаться даже при различном свете в комнате, поэтому, когда калибровка проводится с помощью калибратора, учитывается, в том числе, и свет ламп в комнате. Проверять калиборвку нужно не реже раза в месяц. Это как давление в шинах у автомобиля проверять!

Лучше всего сделать это с помощью программы Palette Master Element, которую рекомендует производитель. Как она работает? Сначала, нужно "прогреть" монитор в течение 10-15 минут.

Потом открываем программу, которая похожа на детскую игру: сделай средний квадратик серым, а два других должны быть темнее и светлее. Если не залезать в совсем тонкие настройки, откалибровать монитор не так сложно. Начинаем с полутонов, потом настраиваем отображение деталей по свету и в тенях.
BenQ SW2700PT монитор обзор review

Монитор классный, к нему быстро привыкаешь. Даже непонятно, как теперь в путешествиях обрабатывать?

Стоит эта модель около 40 тысяч рублей, а ещё более подробные характеристики и обзоры есть на официальном сайте BenQ.

А вы обрабатываете свои фотографии? Как и в чём? Заморачивались когда-нибудь с настройкой цветового профиля?

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях: YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники

© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Хотите сотрудничать? Я размещаю рекламу в журнале, и могу подготовить фоторепортаж, провести конкурс, отправиться в путешествие с вашим продуктом. Легко и с удовольствием! Пишите: macos@bigpicture.ru

Да 99% по хер на то что их фото сделанное на iPhone 7 хуже чем фото с крутой проф камеры , а остальные 1% это фотографы продающие свой контент и при том " парят " всем мозги .

Edited at 2016-11-28 16:27 (UTC)

У юзеров монитор не откалиброван всеравно. Я просто настраиваю баланс белого по бесцветному предметк, уровни по гистограмме, иногда кривую двигаю. Еще кларити снизить бывает полезно. Но я любитель.

монитор подарили? Зависть:-) Сам сижу на стареньком самсунге. Мечтаю об EIZO, но такие растраты хоть и возможны, но являются блажью, так как на фотографии не зарабатываю.
Это НЕ профессиональный монитор, ПОЛУпрофессиональный возможно. И уж точно калибровать моник без колориметра это очень круто и профессионально. Обычно девайсы подобного класса ещё и умрёшь калибровать...
ЗЫ А вот по поводу "путешествий" ты прав, после десятков лет сидения за топовыми мониками ни на один ноутбук не хочется смотреть в принципе. Я вообще не понимаю о какой работе с картинкой можно говорить применительно к ноутбуку. И ещё до кучи не могу работать на одном мониторе, многолетняя привычка что интерфейс тут, а картинка - там.
Монитор реально нечем не убедил и Яблочным мониторам многие уступают. Почти все серьёзные фирмы пишут что мол 98-99% и при этом тот реально калибруемые и располагающие довольно глубокими настройками и плотностью пикселей можно считать конкурентами Яблоку.

Кроме того на глаз монитор не калибруется, а специальным устройством. Так что не убедили ни капли.
Насколько понимаю, калибровать монитор имеет смысл, если фотки дома распечатывать. Я не печатаю, поэтому не заморачиваюсь с его настройками. А для коррекции фото для просмотра на экране чаще всего обхожусь FastStone Image Viewer.