Выпрямитель рук. Как снимать реально красивые видео на мобильник




- Видео - это не моё! - твердил я десятки раз, когда меня спрашивали, почему я не делаю видеоверсию блога.

И вот уже второй месяц я приглашаю подписываться на Youtube-канал, а из каждой поездки привожу ещё и видеосюжеты.

Что же случилось? У меня появился “выпрямитель рук”.



1 Имя ему - DJI Osmo Mobile, и правильнее называть его ручным стабилизатором для смарфтона. Когда снимаешь видео на телефон или камеру, всё жутко трясётся, даже если вы стоите на месте (не оправдывайтесь, что не пьёте!). Осмо делает изображение неподвижным, а движения плавными. А ещё, с помощью этой “селфи-палки” и фотографии с телефона становятся лучше. Интересно? Тогда расскажу обо всём по порядку.


Подвес мне прислали из магазина CopterTime.ru - на тот момент они были единственными в стране, у кого Osmo были в наличии, а сейчас хорошие цены. Плюс они официальные представители DJI в России.

2 DJI, DJI - знакомое название? Это же та самая китайская компания, которая уже покорила весь мир своими квадрокоптерами (я пользуюсь Phantom 3 Pro, мои фото с коптера здесь и очень жду новый складной Mavick) и теперь сделала видеокамеры с трёхосевой стабилизацией, работающие по тому же принципу.


Одной из причин, почему я не снимал видео, было отсутствие понимания, как делать это красиво. В душе я перфекционист, и откровенную фигню делать не хочется. Но я не учился на оператора и режиссёра, не знаю как брать интересные планы, поэтому моя мотивация снимать была на нуле.

3 От Osmo Mobile я ждал, что она даст мне вдохновение снимать, как любая новая “игрушка”, попадающие в руки. Так и получилось, с первых дней “палка” завладела моим вниманием, и я снимал всё подряд. Почему я ждал именно версию для мобильного, ведь у них есть и самостоятельная камера, вышедшая раньше? Всё просто - мне интересно делать прямые трансляции в Facebook и YouTube, а для этого нужен телефон с интернетом.


Как работает стабилизатор? Берёте любой смартфон шириной от 59 до 85 мм, вставляете в держатель, закрепляете и...делаете балансировку, перемещая специальную штангу. Первые несколько раз вы будете материться, что ничего не получается, но в конце-концов, разберётесь. Если снимать одним и тем же телефоном, балансировку нужно лишь иногда проверять. Я снимал на три разных.

4 Включаем Bluetooth на смартфоне, дёргаем рычаг включения на ручке -- стабилизатор готов к работе. Если балансировка выставлена верно, телефон будет расположен ровно. А теперь смотрите и удивляйтесь, что будет происходить.

5 Снимать можно с помощью любого приложения на телефоне, хоть встроенной камеры, хоть сторонних программ. Но я рекомендую пользоваться “родным” DJI Go. Связав ручку и телефон через Bluetooth, вы получете доступ к кнопкам управления на самой ручке.


Это джойстик, чтобы поворачивать камеру вправо-влево-вниз-вверх, кнопка записи видео и “сделать фото”. Как я писал выше, Osmo может и фотографии делать. На другой стороне, под указательным пальцем, будет кнопка-триггер. Самая полезная! Нажмите на неё дважды, и камера вернётся в первоначальную, отцентрованную позицию. Трижды - включится режим селфи и фронтальная камера смартфона. Если зажать триггер, изображение будет зафиксировано: даже если вы будете поворачивать стабилизатор или вертеться сами, кадр останется прежним .

Теперь, когда снимаете, про телефон можно забыть, он будет служить лишь экраном, у вас же появились все необходимые “физические” кнопки.

5 Батарейки хватает на 4,5 часа съёмки, и даю гарантию, ваш смартфон “умрёт” быстрее. К тому же, заряжать “ручку” можно прямо на ходу, от внешнего источника питания. Я купил вторую батарейку, но в реальности она пока ни разу не понадобилась.


6 Управиться с Osmo Mobile сможет и ребёнок. Но есть несколько важных правил, самое главное из которых - нужно правильно ходить. Подвес умеет стабилизироваться по трем осям, но вот колебания камеры “вверх-вниз” он не может распознавать. Если вы научитесь ходить так, как на фотографии, ваши видео будут такими же плавными, как в кино.


У меня вот пока не всегда получается, но стараюсь!


7 Для Osmo продаётся много всяких аксессуаров. Я считаю, что обязательно нужно купить монопод и штатив. Во-первых, чтобы делать потрясающей красоты видепанорамы и таймлапсы, как на примере ниже.


Всё это склеивается буквально “на лету” в приложении, вам нужно только выставить настройки и оставить стабилизатор работать на 5-10-30 минут. Кроме ускоренной съёмки с проводкой, можно сделать и замедленную.


8 Ещё, среди самых интересных функций, возможность слежения за снимаемым объектом. Камера будет поворачиваться сама, следуя за вами -- теперь вам не нужен оператор, чтобы снимать самого себя.


9 Но Osmo Mobile - это про видео. Для того, чтобы делать качественные ролики, не менее важен звук, то есть аудио! И ни одна камера или мобильный телефон, как бы классно они не снимали, не могут решить эту проблему самостоятельно. Значит, будем “строить” качественный звук. Для этого нужен микрофон, и я купил “петличку” Rode SmartLav+. У неё отличные характеристики и разъём, который подходит специально для мобильных телефонов (TRRS). Сам микрофон отлично крепится к моноподу. Теперь у вас будет классный звук, но есть нюанс - микрофон придётся переворачивать руками, в зависимости от того, пишете ли вы видео в режиме “селфи”, “наговариваете” поверх видеоряда или снимаете других людей. Но во всех этих случаях, вы не можете отходить далеко от камеры.


10 Поэтому, я решил подключить к Osmo беспроводной микрофон. Профессиональные системы стоят в несколько раз дороже самой ручки, но я нашёл неплохое решение, Sony ECM-AW4. Это беспроводной микрофон с приёмником, к тому же к нему можно подключить ту же самую петличку и удобно закрепить на одежде.


11 И вот теперь пришло время рассказать, а на какой же смартфон лучше снимать с Osmo. Потому как подходит почти любой, но результат на выходе может быть очень разным.

Я использовал три разных телефона - iPhone 6, Sony Xperia XZ и Huawei P9. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Удобнее всех было работать с Sony, но только если не нужен беспроводной микрофон (хоть он той же фирмы, настроить Android я так и не смог).


12 У всех телефонов будет слабое место - батарея. Вообще, вам нужен отдельный смартфон именно для съёмок: если вы будете пользоваться им в течение дня, и ещё снимать видео, он быстро разрядится. А зарядить его “на лету” во время съёмок не получится: крепление Osmo перекрывает разъём для зарядки. Можно пойти на небольшую хитрость, как на фото, но кабель всё равно не влезет.


13 Но предыдущий абзац актуален лишь для тех, кто снимает много и часто, ведёт видеоблог. Нормальных людей это не касается :)


14 Теперь, в каждое путешествие, помимо фотокамеры и объективов, я вожу такой наборчик для видео. Всё помещается в фирменную “косметичку”, хотя изначально в комплекте была лишь ручка и чехол.


15 Вот ещё что. У DJI есть версии Osmo с собственной камерой, где мобильный телефон используется только как экран. С одной стороны это удобнее и чуть компактнее, но с другой - телефон всё равно придётся использовать, чтобы видеть, что снимаете, а вот “живую” трансляцию сделать не получится. Да и когда через год выйдет телефон с ещё более крутой камерой, вы просто поменяете его, а “ручка-подвес” останется прежней.


16 Надеюсь, мой обзор был интересным и полезным. Если что-то забыл - дополняйте.


Отдельное и огромное спасибо магазину CopterTime, предоставившему оборудование. У них там не только коптеры и подвесы, а много всего - посмотрите!

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях: YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники

© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Хотите сотрудничать? Я размещаю рекламу в журнале, и могу подготовить фоторепортаж, провести конкурс, отправиться в путешествие с вашим продуктом. Легко и с удовольствием! Пишите: macos@bigpicture.ru

Совершенно бесполезную и тупую штуку рекламируешь. Сама идея функции видео смартфона, мобильно запечатлеть какой-нибудь фрагмент на скорую руку и без монтажа показать его друзьям, теряет смысл. А еще, выбирать и покупать телефон для такого стабилизатора, это все равно, что для штатива подбирать фотик. Глупость несусветная. Еще видео блог на эту манюню снимать, тфу… Даже говорить не о чем.
А если добавить сюда еще и то, что эта хрень стоит 25+ т.р., ей желателен отдельный смартфон, ценой тоже от 25 т.р., с собой придется таскать наборчик размером и весом с полупрофессиональную камеру, то сразу задаешься вопросом - а чем же это все лучше какой-нибудь мыльницы за 5 т.р. со стабилизацией изображения, нормальным, а не мобильным размером матрицы и с оптикой получше чем у любого смартфона? Или купить подобный держатель для смартфона или камеры но гораздо дешевле (их полно). Из перечисленного вижу только одну функцию, которую не сможет обеспечить мыльница - это слежение за человеком, но это далеко не всегда будет удачно работать и далеко не всем нужно. А если нужно, то есть более дешевые решения, например, Swivl, в котором надежность слежения обеспечивается датчиком. А еще лучше использовать робоштативы с дистанционным управлением, потому что тогда можно направлять камеру куда нужно, а не постоянно на себя.
Видео само по-себе воспринимается довольно алкогольным.
Селфи палка длиной во второй месяц не делают смартфон чем-то более желанным,
чем банальный кадык пространства-времени, при условии,
что макароны весят намного больше 3 мегагерц.
(Анонимно)
Алкоголики вроде Макоса вообще международные террористы. Их будут сажать или в российскую или в американскую тюрьму. В Милое сердцу Гуантанамо например. За то что они на колени ставят всех и запугивают людей под дулом автомата ))
У меня уже с год подобный девайс для телефона и еще один - для беззеркалки. Сперва было забавно, но потом все чаще оставляешь эти железяки дома, потому что тот, что для камеры - громоздкий, а если берешь только телефон со стабом, то думаешь, что все равно лучше было взять нормальную камеру... Просто мой опыт, но не буду мешать делать рекламу :)

Edited at 2016-11-29 20:15 (UTC)
Сам подвес примерно за секунду. Но так как вам нужно включить ещё телефон и запустить приложение, при определённой сноровке я бы дал на это десять секунд.

Опять же, вы всегда можете держать телефон включенным, к bluetooth он цепляется шустро. Но батарейка тогда сядет быстро.

А у Озмо есть спящий режим, тогда не сядет, и влючаться будет быстрее.