Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Три месяца с китайским телефоном




Однажды ко мне в руки попал смартфон Huawei P9, да так и остался. Мы побывали вместе уже в куче стран: летали в самолётах, мчались в поездах, рулили тысячи километров. Он стал штурманом, фотографом и связующим звеном с внешним миром, когда я в путешествиях.

Про этот телефон сказано много, и я не буду делать очередной стандартный обзор. Лучше расскажу, что происходит с аппаратом через несколько месяцев ежедневной работы.



1 Когда ко мне приехал Huawei, я уже был знаком с этим брендом: весной, во время путешествия по Китаю, купил себе апппарат их “дочки” Honor, с поворотной камерой (вообще отпад) и использовал его полноценным вторым аппаратом, с которым я езжу за границу. P9 довольно быстро заменил его.


2 Внешне телефон многие путают с айфоном. Как по мне, не очень похож, но людям виднее.


3 У P9 диагональ экрана 5,2 дюймов, так что он не маленький. Но хорошо лежит в руке. Подумать только, несколько лет назад мы все ходили с мобильниками с экранами 4 дюйма, и всё, что больше пяти, казалось нам “кирпичами”. А теперь ничего, привыкли и оказалось, это удобно.


4 Телефон тонкий, но при этом, внутри умещается батарея в 3000 mAh: для смартфонов это немало. Редко какого андроид-аппарата хватает даже на день активного использования. Вот P9 хватает: зарядив с утра, я смогу оставаться на связи до вечера, постоянно проверяя почту, отвечая на комментарии и снимая фото.


5 Рассказывать о самой оболочке смысла нет, Андроид и есть Андроид. Я перешёл на эту систему полгода назад, после семи лет на айфонах, и не жалею: современный Android ничуть не хуже iOs, не бойтесь пробовать.


6 Программно телефоны разных брендов могут сильно отличаться друг от друга внешне, всё зависит от оболочки, которую написал производитель для своей системы. У китайцев она самая честная: они не стали заморачиваться с визуальными наворотами, оставив “голый” Андроид, как он поставляется производителем (плюс к весу и работоспособности системы), но “допилили” разные функции и фишки. Функция распознавания перчаток, распознавание жестов и движений (можно точно настроить, что должно происходить, когда вы переворачиваете телефон “на спину” или подносите к уху) и видоизменённое меню доступа приложений к сети, очень удобно, когда экономите трафик. В остальном - Андроид как Андроид.


7 Что в Huawei P9 действительно круто, это камера. Точнее, камеры, их две. В других обзорах вы прочтёте, что одна нужна для съёмок в цвете, другая для чёрно-белой фотографии. С одной стороны, это действительно так. Но смысл не в этом. Главную фишку сдвоенной камеры от Leica я расскажу в конце обзора, на десерт!


8 Снимает хорошо. Ожидаемо хорошо, тем более в дневное время в ясную погоду.


9 Для интернета такого качества будет хватать с лихвой.


10 За эти три месяца я неоднократно вставлял фото с телефона в свои репортажи, а иногда (как в случае с прогулками по супермаркетам) вообще делал все картинки на мобильный.


11 И большинству людей с такой камерой вообще не нужно таскать отдельный фотоаппарат, мобильного хватит за глаза. Стоит лишь помнить главную особенность всех камер в смартфонах, об отсутствии оптического зума. Максимально качественная картинка будет только при широком угле, любое увеличение (как при съёмке так и потом в фотошопе) будет портить качество.


12


13 Меня радует и “скорострельность”. Этот котик получился из серии в несколько десятков кадров. Да, сама картинка не идеальна, условия съёмки были непростые, и животное не сидело на месте. Но нужный момент я поймал.


14 Пример макросъёмки.


15 Ночью снимать тоже можно, и нужно.


16 Здесь любой телефон уже будет проигрывать полноценным камерам, не забывайте про матрицу. Но! Huawei снимает объекты резко, даже несмотря на шумы вокруг.


17 Есть ручные настройки, которые позволяют самому выставлять диафрагму, выдержку, светочувствительность — всё, как на “больших” камерах.


18 Я же почти всё время снимал в “автомате”: ручные настройки требуют вдумчивости и времени, на телефон все снимают, чтобы “побыстрей”. И здесь качество меня устраивает, даже в самых непростых условиях съёмки.


19 И вот, наконец, главная особенность этого телефона, которая отличает его от всех конкурентов: возможность изменения точки фокусировки и диафрагмы уже после того, как сделали кадр. То, что вы видите на этой иллюстрации, не два кадра, а один и тот же! Я сам выбираю, где нужно сфокусироваться, и какую диафрагму выставить, сделав фон резким или размытым. Признаюсь, об этой “фишке” я не знал до последнего момента, иначе все коты, встреченные на моём пути, были бы исключительно резкими!


20 Вторая (в данном случае третья), фронтальная камера “для селфи” традиционно уступает по качеству основной, но даже её матрицы хватает, чтобы разглядеть — тем утром во Вьетнаме побрился я плохо :)


21 Встроенное приложение фотокамеры у Huawei вообще самое крутое из всех, что я видел, настроек очень много. Есть специальные режимы для рисования светом, для ночной съёмки, создания timelapse и даже “макияж” для селфи (если хотите, чтобы я показал такой кадр, попросите меня в комментариях - сам я что-то постеснялся, это ж для девочек). Можно настроить камеру по хлопку, улыбке, расширенные настройки таймера автоспуска и даже слежение за объектом.


22 А для тех, кто разбирается в фотографии и хочет сам контролировать мельчайшие детали, есть полностью ручной режим съёмки. Дело за вами!


Если же говорить о том, что произошло с телефоном за три месяца и десять путешествий вместе, то у меня лишь немного поцарапался экран и корпус телефона. Я не носил его с ключами, но и не трясся над ним с тряпочкой, не одевал в чехол и не клеил защитную плёнку. Несколько раз аппарат падал (с кем не бывает), но остался цел и невредим. Батарея за это время, по ощущениям, не стала работать хуже: заряда как хватало на день активной работы, так и хватает сейчас.

23 И вот после этого кто-то будет рассказывать, что китайские телефоны хуже других? :)


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях: YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники

© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Хотите сотрудничать? Я размещаю рекламу в журнале, и могу подготовить фоторепортаж, провести конкурс, отправиться в путешествие с вашим продуктом. Легко и с удовольствием! Пишите: macos@bigpicture.ru

Tags: #huawei, Обзор, Обо мне, Тест-драйв, Фото, телефон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →