Русские призраки. Нужно ли расселять города, потерявшие смысл?



Шесть лет назад (вот время летит) я путешествовал по Пермскому краю. Маршрут пролегал через район Кизеловского угольного бассейна, где большинство шахт закрыто в начале девяностых, а рабочие посёлки по-прежнему обитаемы.

Тогда я выложил большой репортаж из шахтёрского города Юбилейный. Так выглядит замёрзший ад. В других местах жизнь не лучше. И их десятки в одном только Пермском крае. С той поездки остались фотографии из посёлка Северный Коспашский, где живёт две тысячи человек. В два раза больше Териберки.



*публикуется повторно*

1 Что общего у города Пичер в Оклахоме и Коспашского в Пермском крае? Оба — шахтёрские города, где уровень добычи сошёл на нет, шахты были признаны нерентабельными и закрыты. Второе сходство — встречается много заброшенных домов.


2 И на этом сходства заканчиваются, потому что Пичер официально расселён, а Коспашский по-прежнему существует на картах. И там даже теплится жизнь. Хорошо ли это?


3 В одном случае мы имеем мёртвый город, люди из которого переехали на новые места, в другом имеем мёртвый город, в котором живут. Зачем-то.


4 Это загнивающая Америка, чтобы вы понимали. Памятник Джону Кеннеди покосился. На самом деле, вы не подумайте, что настоящий Пичер выселили из-за того, что шахту закрыли. Предприятие прекратило работу пару десятилетий назад, случился отток населения. В Пичере точно так же доживали свой век люди, которым было некуда уезжать или просто не хотелось заморачиваться. Может быть, он бы так и оставался обитаемым захолустьем, но добываемый в шахтах свинец оказался опасным для здоровья жителей, государство выкупило дома и люди переехали в соседние города.

Но в Америке даже самый маленький город будет соединён хорошими дорогами с городами покрупнее, а почти все жители деревень имеют личные автомобили. То есть, максимум за час вы доберётесь до города, где можно найти работу.


5 Ближайшие города к Коспашскому, Александровск и Кизел, сами представляют не лучшее зрелище. Но да, пару раз в день туда ходит автобус. Ещё есть неподалеку в пяти километрах, поселок , от которого почти ничего не осталось, ни электричества, ни водоснабжения. Но в нем все еще живут пара человек. Дороги и развалины домов заросли деревьями. Добраться туда мы не смогли, потому что дорогу вообще никто не чистит, не проехать даже на внедорожнике.


6 Несколько строк о Коспашском я всё-таки написал во время поездки, привожу их здесь.


Поселок живет лишь благодаря пенсионерам - их пенсия около 6 тысяч в месяц. Те, кто работает в мелком бизнесе - продавцы в магазинах итд, получают "минималку" - 4300 рублей. Но большая часть трудоспособного населения не работает вовсе и получает еще меньше - 1300 рублей, пособие по безработице. Уезжать на заработки просто некуда - вокруг на километры то же самое.

Все кто в момент закрытия работали непосредственно в шахте - получили сертификаты на квартиры в Березниках и Перми, остальные были вынуждены остаться. Вот и стоит город полузаброшенным.


7 Поштучные зефиры. По-моему, это лучше всего отражает коспашскую действительность…


8 Единственный магазин.

Фото © mmet

9 Свежие фрукты. Берите, других всё равно нет. И недорого.

Фото © mmet

10 В отличие от Юбилейного, здесь многоэтажных домов немного, буквально парочка. Они очень хорошо вписываются в общую картинку.


11 В этих объявлениях — вся жизнь…”Помогите найти”, “Продаётся шуба (енот)”, “25 ноября на остановке будут продаваться баллоны с газом”. Ну и предложения купить квартиру…однушка 25 тысяч рублей, трёхкомнатная - 75.


12 Удивительно, что при всей этой разрухе кто-то убирает снег. Руками, никакой техники нет. Вместо реагентов, дороги в этом крае посыпают золой.


13 Возле красивого (и не разрушенного) здания как раз чистил дорожку один из местных жителей.


14 Местный клуб, единственная отрада горняков в лучшие времена этого города. Работает до сих пор, что удивительно.


15 Внутри красиво. Строилось это в совершенно другие времена.


16 Хотя ремонт бы клубу не помешал.


17 Меня на самом деле удивило, что это место работает, и здесь проходят какие-то дискотеки. Скорее всего, клуб поддерживает один из энтузиастов, которому не всё равно.


18


19


20 Мне интересно было бы узнать судьбу Коспашского сейчас, через пять лет. Что с ним стало?


21 В Youtube можно найти видеоролики, где под грустную музыку сменяют друг друга фотографии этого посёлка. Такие ролики называют “ностальгическими”. Я представляю, что для кого-то в таком вот Коспашском прошли лучшие годы, беззаботное детство, или весёлая шахтёрская юность. Но ведь такие же ролики есть и про Пичер. Те же кадры знакомых и родных кому-то мест, та же грустная музыка…


22 Вот только Пичер был расселён, а Коспашский, скорее всего, по-прежнему обитаем. Хотя смысла у его существования на карте просто нет: он ничего не производит, люди живут за чертой бедности, и в какой-то степени, сами у себя в заложниках. Ну куда они уедут, если их квартира стоит 1,5 тысячи долларов?


Так вот должно ли государство нести ответственность? Укрупнять такие вот вымирающие посёлки, переселять людей, помогать с трудоустройством? Ведь многие и попали в эту глушь ещё по “комсомольскому распределению” от государства. Или нужно просто подождать, и проблема решится сама собой? Население-то всё равно сокращается, естественным путём.
Что значит расселять? Люди имеют там собственность.
И у многих бизнес. И куда самое главнео расселять. в другей депрессивный поселок?
Если расселять то в совершенно новый город. созданный по новым принципам, со всеми удобствами... А так смысла нету
(Анонимно)
Как проживающий недалеко от Кизела, скажу, что за эти 6 лет там особо ничего не изменилось. Более того, в разряд депрессивных моногородов неожиданно попал соседний Чусовой с его металлургическим комбинатом - производство оказалось под санкциями, в результате не смогли толком провести реконструкцию предприятия.

Вроде бы, в 90-е жителям кизеловского угольного бассейна выдавали какие-то сертификаты на приобретение квартир. Но воспользовались этой возможностью далеко не все. Шахтёрский город, где несколько поколений только и делали, что добывали уголь, оказался ни морально, ни материально не готов к переменам.
О! Вот куда нужно ехать на случай ядерной войны. Купить квартиру по 25 тыс, набить тушёнкой и крупами на 3 года. А московскую сдать. Пусть коспашцы едут в Москву на заработки, им и сдам. Обмен, тскать.