Марокко

Они испортили мне все фотографии!



Марокко прекрасная страна, но есть две проблемы. Первая - там ненавидят фотографов, и вторая - у марроканцев слишком хорошее зрение.

Снимать в Марокко просто невозможно. Удивляюсь, как меня только не избили.



Не мне вам рассказывать, что портретные фотографии куда интереснее картинок улиц и зданий. Дома без людей это просто камни. Так что я люблю снимать прохожих,и обычно с этим нет проблем. Либо меня не замечают, либо разрешают. Но только не в Марокко!

1 Всё началось ещё в самолёте, когда мне пытались запретить снимать самого себя на видео, ссылаясь на правила авиакомпании, которые я потом, конечно, нигде не нашёл. А потом продолжилось и в городе.


2 Стоит навести камеру - человек уже мчится к тебе с матерными криками. И не важно, что ты снимал вообще не его, он стоял в 500 метрах и в кадр попал. Мусорщик с ослом был чуть ли не единственным, кто не наорал на меня. Но сразу после потребовал денег.


3 У марроканцев нечеловечески быстрая реакция и поголовно идеальное зрение, не зря у них так мало людей в очках. В лучшем случае я ловил человека в момент, когда он уже начинал возмущаться “что за нафиг?”, чаще он уже покидал зону кадра.


4 Можно ли спрашивать разрешения? Спрашивал, бесполезно. Да вы и сами знаете, что когда человек позирует, это не то же самое. Но марроканцы решительно против, по крайней мере в Касабланке. Поэтому, мне приходилось снимать исключительно “от пуза”.


5 Даже собака кинулась в мою сторону с лаем, после того как я её сфотографировал.


Когда вообще перестал “прицеливаться”, стало немного легче. Но вырос процент брака: уже полгода я снимаю на беззеркальную камеру Olympus, а она при “беспорядочной стрельбе” часто промахивается.

6 Паренёк ничего не мог поделать, руки были заняты. Но он так отвлекался на меня, зыркая глазами, что поскользкнулся на камне и через несколько секунд уже лежал на мостовой, разбрасывая сладости по округе. На мгновение стало его жалко, попадёт же от взрослых.


7 Фотографии “навскидку” мне не нравятся. Они получаются невыразительными, скучными, много “мусора” в кадре, главный объект отсутствует.


8 Это особенно обидно, потому что народ в Марокко жуть какой колоритный.


9 И очень вычурно одевается.


10 Эта фотография могла бы стать одной из лучших из поездки, но увы, я банально не попал в фокус.


11 Или тут, смотрите какой Хоттабыч, но нерезкий.


12 Причины такой ненависти мне непонятны. Ислам здесь точно ни при чём, я был во многих мусульманских странах.


13 И там как раз наоборот, люди с удовольствием позируют иностранцам.


14 Быть может, это одна из черт марроканского характера? Мнительность, вспыльчивость, вздорность. Слышал, что их не особо любят как среди арабских народов, так и во Франции. А в Израиле, где живёт довольно большое число выходцев из Марокко, они считаются непорядочными и скандальными людьми, с которыми стараются не связываться.


15 И вот упаси Аллах вас заметят за фотографированием женщин в этой стране! А если женщина разрешила сама - считай проститутка.


16


17 Мой совет тем, кто хочет попытать счастья в марроканских портретах.


18 Попытайте его где-нибудь в соседней стране :) Или приготовьтесь к огромному числу неудач, среди которых вы, конечно, сделаете крутые кадры. На это нужно время, у меня же было его в обрез.


19 Лишь несколько людей были слишком заняты, чтобы обратить внимание на фигуру с фотокамерой вдалеке.


20 А как вы относитесь к съёмке незнакомых людей на улицах? Были проблемы?


Я поехал в Марокко, как участник акции "Кудаблин? Тудаблин!" от супермаркета путешествий OneTwoTrip. Вы тоже можете выиграть билеты на поездку в любую страну мира, нужно лишь иметь больше 1 тысячи подписчиков в любой соцсети и отправить заявку. Хотите? Кликайте по баннеру!


> Эта фотография могла бы стать одной из лучших из поездки, но увы, я банально не попал в фокус.

Нет ли здесь скрытой рекламы смартфона с двумя камерами, позволяющего менять изменять фокус на уже сделанном снимке?
(Анонимно)
11 и 17 прямо как подставы для фотографов.А издержки бывают во всех профессиях.Выручает только мастерство и в данном случае,я бы сказал и смелость граничащее где-то с наглостью.
В России тоже нельзя фотографировать людей без их согласия, если они являются единственной сюжетной составляющей кадра. То есть портрет.
Особенно если потом использовать такие фотографии в своих целях.