Пивовары из деревни



Несколько лет назад в хуторе на окраине одной фламандской деревушки появились новые жильцы. Они восстановили старый дом и начали варить пиво, используя не совсем обычную технологию. Но главный секрет семейной фермы-пивоварни в том, что абсолютно все ингридиенты они выращивают сами.

Удивительно, но за крепким деревенским пивом из бельгийской глуши сегодня гоняются ценители напитка по всему миру. Может быть потому, что это - настоящая ручная работа?



*публикуется повторно*

1 Я не преувеличил: пиво Hof Ten Dormaal известно на весь мир, пусть бренду всего четыре года. Я очень люблю читать истории великих западных компаний: почти все они начинались с чего-го совсем крошечного. И всегда такой бизнес начинался с человека. Да-да, те самые огромные международные корпорации когда-то были маленькими, но у истоков стояли смелые люди.


2 Андре Янсенс всю жизнь работал главным бухгалтером. Жизнь "белого воротничка" со всеми присущими благами и минусами. В пятьдесят он перенёс инфаркт и ему пришлось резко менять образ жизни. На несколько лет он уехал в Америку, где однажды побывал на маленькой пивоварне. Впечатлившись процессом, через некоторое время он вернулся в родную Бельгию, чётко зная, что ему теперь делать.


3 Тогда он и купил дом на деревенской окраине, а вместе с ними и несколько гектаров земли.


4 Это Дрис, сын Андре. Главный пивовар и фермер. Крепкий хозяйственник, в хорошем значении этого слова. На ферме есть и коровы, и свиньи, и бескрайние поля ячменя и пшеницы. Но они находятся не так близко к дому.


5 Поэтому мы стали гулять по окреостностям. Так растёт хмель, второй важнейший ингридиент пива. Как я уже рассказывал, в некоторых случаях пиво можно сварить без него, используя травы или орехи, но это очень и очень большая редкость.


6 На ферме есть кони. Они, а вовсе не трактора, по-прежнему вспахивают поля. Обратите внимание на их ноги. Порода называется бельгийская тяжеловозная. Такая вот лошадь-тягач. Если вы внимательно читали мои прошлогодние репортажи про Бельгию, может быть, помните рассказ про коней, которые ловят креветок?


7 Конь-осеменитель.


8


9 Старый грузовик.


10 Ферма-фермой, но одна из главных "фишек" янсенсского пива - бочки, в которых его выдерживают. Да, именно старят, как многие крепкие алкогольные напитки. Андре ездит за бочками по всей Европе и покупает их для своей пивоварни. Он говорит, что винные бочки найти легче лёгкого, но вот баррели, где вылёживался коньяк или виски, женивер или кальвадос…да кто же даже продаст такую ценность!


11 Это пиво - пожалуй самое крепкое из всех, что я пробовал. 12-13 градусов. При этом в напитке чётко ощущается вкус того, что было в бочке раньше.


12 Я бы сказал, что это пиво для настоящих мужчин. Но далеко не на каждый день. Суровое такое пиво. Почти всё идёт на экспорт, в Бельгии остаётся меньше десяти процентов. Любопытно, но больше всего Hof Ten Dormaal продаётся именно в США.


13 Дом, в котором живут Янсенсы, тоже интересный. Это старая барная стойка, выкупленная на каком-то аукционе.


14 Лошади, снова.


15 Половина дома завалена игрушками. Точно, как в замке Камарсак и на пивоварне Де Трох. Почему-то детский беспорядок создаёт ощущение не хаоса, а напротив, уюта. И настоящести происходящего.


16 Чертёж коровы.


17 В детстве у меня была педальная машина "Москвич". Наверняка у кого-то из вас тоже. Оказывается, и у бельгийцев такие были.


18 Детский домик с совой.


19 А это старинный шляпный шкаф.


20


21 Вот и юный фермер рассекает по дорожке.


22


23 Квадроцикл и карета.


24 А это….кто догадается?


25


26 По вторникам и четвергам со всех окрестных деревень прибывают гости. Старички и старушки на велосипедах, которые с удовольствием дегустируют и дискутируют. А представляете, сколько ещё в округе маленьких пивоварен? Тяжёла жизнь бельгийских пенсионеров.


27 Раньше я часто искал героев для сюжетов среди "необычных" людей, с причудами и странностями: то один триста машин на огороде держит, другой - строит храм всех религий. Все эти истории прекрасны и интересны. Но семейство Янсенсов - самое обычное, да и история, пожалуй, житейская: уехать в деревню по состоянию здоровья и найти себе новое занятие. Необычно лишь то, что глава семьи не побоялся начать жизнь с чистого листа. И пошёл пробивать новую дорогу через заросли и буреломы: семейных пивоварен много, а фермерских - единицы.


Другие фоторепортажи о Бельгии:



Два королевства в одной деревне Город дракона Как работает маленький аэропорт


Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного запроса по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

В прошлой жизни на нашем пиве дату изготовления ставили на пробке, на третий-четвёртый день в пиве осадок выпадал, сейчас видели осадок в пиве? и год может простоять и больше.
Медовый месяц кончился. Начинай трудовые будни, переходи на российское бухло ))
Кстати, сейчас рождественские базарчики начались. Советую туда заглянуть и попробовать горячее пиво. Его разогревают в микроволновке, потом на бокал сверху кладут вилку с кусочком сахара, обливают рюмкой крепкого алкогольного напитка, затем сахар поджигают и роняют в бокал. Традиционный рождественский напиток.
Если брожение остановлено и пиво отфильтовано(draft), с чего там быть осадку?
Трёхдневное "пиво" - это ещё не пиво. Настоящее пиво может стоять годами и улучшать своё качество как вино..

Edited at 2016-12-04 01:24 am (UTC)
Спасибо за то, что открыли такое чудесное местно и за хороший рассказ!
Не подскажите, где пивоварня находится? Я смотрю на их сайте, но пока не нашел. Очень надеюсь, что рядом с моим домом))
Так вы можете по гугл-картам посмотреть. Я уже и не помню где. Хотя прямо сейчас в Бельгии.
дело в том, что у них на сайте указаны точки продажи, но не написано, где именно расположена сама пивоварня.
Вы знаете Бельгия с вами не заигрывает, она вас просто выселяет. И пиздит ваши отпечатки пальцев ))
Как называется, к сожалению, не вспомню. Если вы находитесь в Левене, то можете поехать в Новый Левен. Там сразу у вокзала есть шоппинг мол - L'esplanade. На нижнем этаже у магазина с игрушками есть лавка - там все для путешествий и хобби. Он там и продается. Там же и сусло можно купить. Еще киты для наливок есть. Хотя я думаю, что во всех крупных городах в молах есть нечто подобное.
(Anonymous)
Научный факт - регулярный умеренный приём алкоголя снижает боли и проблемы в сердцем на половину.
Не пить в старости - опасно для жизни.
согласен
один знакомый кузнец на мой вопрос,а востребовано,то что он делает, ответил :"если работаешь с удовольствием,то люди покупают все что ты сделал. Магия". Конец цитаты:)
А как же он солод делает? Ведь ячмень/пшеницу мало вырастить, из них нужно еще качественный солод сделать. Причем несколько сортов солода.
Абсолютное большинство маленьких пивоварен в Европе покупает все сорта готового солода на солодовнях.