Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Касабланка. Жалкие остатки Европы



Французы-колонизаторы умели строить красивые города. Для самих себя, конечно, не для местной шелупони. Касабланку можно смело назвать африканским Парижем.

Пришло время, колонизаторы ушли. Где сами, а где выгнали взашей. А города и здания достались местным жителям в наследство.

И вот как выглядит город полвека спустя.



1 Касабланка огромная и разношёрстная, но в центре сохранились десятки “французских” улиц, которые ни с чем не перепутаешь.


2 Марроканцы не церемонились с наследием, и застраивали районы новыми домами. Поначалу старались делать что-то похожее, но без “рюшечек”.


3 А потом забили на условности. Лет через двадцать французские дома нужно будет ремонтировать, и их просто снесут, так проще и дешевле.


4 Потому что как ЭТО может оказаться по-соседству с изящными домами начала прошлого века, у меня в голове не укладывается.


5 Не подумайте, что от всего французского избавляются намеренно. Марроканцы с удовольствием пользуются французским языком в обычной жизни, он у них родной, а у многих и основной. Французские машины тоже пользуются популярностью.


6 Так что от остатков Европы избавляются не со зла, а по обычному африканскому и арабскому разгильдяйству.


7 Долгие годы в центре Касабланки стоял огромный заброшенный католический собор, с крыши которого открываются потрясающие виды. Я планировал туда забраться, но с удивлением обнаружил строительные леса и толпу рабочих. Поговорил с охранником, внутрь не пустили. Реконструкцией занимается одно из европейских посольств. Будет ли храм использоваться по назначению, охранник не знал.


8 Гуляя по этому району, я не мог не заглянуть в приоткрытие двери парадных. Ну и вонища! Кованые двери, мраморные полы и мусорный бак на входе.


9 Строили на века!


10 Большинство подъездов сохранились в неплохом состоянии, и там даже относительно чисто.


11 Здесь живут обеспеченные люди, которые не гадят себе под ноги. Но мусорные баки на входе ставят.


12 В одном из домов обнаружил раритетный лифт.


13 Начало века, компания из Парижа.


14 Точный возраст установить не удалось.


15 Роскошная вещь!


16 Орнамент с французскими лилиями. Сделано с любовью.


17 Лифт полностью работает, и я даже сделал живут видеотрансляцию, где катался на нём.


Покатаешься в таких лифтах, выйдешь на улицу, а там...

Я поехал в Марокко, как участник акции "Кудаблин? Тудаблин!" от супермаркета путешествий OneTwoTrip. Вы тоже можете выиграть билеты на поездку в любую страну мира, нужно лишь иметь больше 1 тысячи подписчиков в любой соцсети и отправить заявку. Хотите? Кликайте по баннеру!


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях: YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники

© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Хотите сотрудничать? Я размещаю рекламу в журнале, и могу подготовить фоторепортаж, провести конкурс, отправиться в путешествие с вашим продуктом. Легко и с удовольствием! Пишите: macos@bigpicture.ru

Tags: #Франция, Африка, Европа, Марокко, Фото, Фотопоездки, архитектура, разруха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →