Присылай пирожки: у Почты России появился свой авиапарк

Теперь пирожки от бабушки из Новосибирска можно получить почти что «с пылу, с жару»*. В понедельник «Почта России» сделала то, о чем жители нашей необъятной страны давно мечтали. Теперь на службе у почтового оператора своя авиация – два магистральных самолета – грузовые ТУ-204С.
* На самом деле скоропортящиеся продукты почтой отправлять нельзя, конечно, но если бы было можно...

Самолетам присвоили имена: Петр I и Екатерина II. Первый российский император сделал большой вклад в развитие почтовой связи своей страны. Петр не стал «мелочиться»: запустил почтовую ветку в Архангельск, с его подачи наладили связь между Москвой и сибирскими городами. И, разумеется, почтовая линия Москва-Петербург также его заслуга. А в 1712 году благодаря Петру в России заработала военно-полевая почта. Интересно, назовут ли следующий самолёт Александром Третьим? :)

Главная причина запуска собственного авипарка – развитие электронной торговли. По данным исследования Zoom Market, опубликованном в июне этого года, спрос на товары в интернет-магазинах не снизился в связи с кризисом – люди просто перешли ниже на один ценовой сегмент, но с радостью продолжают делать покупки онлайн. И часто выбирают именно почтовую доставку.
Объемы почтовых отправлений растут ежедневно, при этом при использовании «попутных» самолетов часто для всех посылок и писем в отдаленные города просто не хватало места: в первую очередь в них загружают продукты питания и лекарства.

Почтовые борты будут совершать рейсы в Сибирь, на Дальний Восток и Крайний Север. Но в перспективе одним из основных направлений почтовой авиации может стать Китай. Ликуйте, любители онлайн-шоппинга.

Решится ли вопрос скорости? Определенно. Вместимость каждого борта – 30 тонн. При такой загрузке Петр и Екатерина смогут пролететь по 3800 км каждый. Вероятно теперь придется ожидать смены трендов в социальных медиа – одним мемом станет меньше.

На презентации почтового флота выступили официальные лица: министр связи Николай Никифоров, гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов, директор аэропорта "Внуково".
В остальном, это обычная подготовка воздушного судна к вылету. Только что отъехал заправщик, а сотрудники авиационной безопасности внимательно осматривают борт.

В понедельник эти грузы отправились из Внуково по двум первым почтовым маршрутам: в Анадырь с промежуточной остановкой в Иркутске и в Якутск через Нижневартовск.

Пока последний паллет с почтой загружался, официальные лица осмотрели самолет и пожелали доброго пути пилотам.

В ближайшие годы планируют увеличить свой авиапарк до полусотни самолётов. Как думаете, насколько быстрее теперь будут доставлять?

----------------------------------------
Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!
Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!
Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях: YouTube |
Facebook |
Instagram |
ВКонтакте |
Одноклассники
© 2016 Александр Беленький | Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
Хотите сотрудничать? Я размещаю рекламу в журнале, и могу подготовить фоторепортаж, провести конкурс, отправиться в путешествие с вашим продуктом. Легко и с удовольствием! Пишите: macos@bigpicture.ru