Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Два секрета Касабланки



Сюда не добираются туристы. Они в Марокко пугливые. И не зря, город полон опасностей, а “неверным” здесь не рады.

На окраине Касабланки есть два удивительных места, которые перевернут ваше представление об этом городе - старый маяк на берегу океана и остров чёрной магии, где до сих пор творятся чудеса.



1 Океан - лучшее, что есть в этом городе!


2 Лучший вид на него откроется, если выбраться на окраины вдоль прибрежного шоссе. Тут у марроканцев местный курорт. Он сильно отличается от того, что предлагают туристам.


3 Во время сильного отлива обнажаются камни, среди которых прячутся крабы. Местные жители выходят на тропу охоты, чтобы прокормить семью.


4 В десяти киломерах от знаменитой мечети Хассана Второго есть остров Сиди Абдурахмана, и добраться туда ещё недавно можно было только во время отлива.


5 Три года назад построили мост, и теперь путь открыт. Только не для всех!


6 Найдя это место в интернете, я не особенно знал, что это именно за место. Скупой информации на английском хватило только чтобы понять, место это магическое.


7 В одноэтажных хибарах с железными дверьми и решётками на окнах живут отнюдь не чернокнижники, но рыбаки.


8 Остров сосем крошечный, а домов едва ли наберётся полтора десятка.


9 Единственный магазинчик украшен портретами короля и торгует разными сувенирами: не для туристов, а для паломников.


10 А ещё на острове много кошек. Невероятно много. Все они, как заведено в этой стране, страшно грязны и оборваны. Кажется, будто марроканцы и вовсе не держат котов, все они остались от европейцев, одичали и теперь бродяжничают.


11 Ресторан на берегу океана. Точнее, просто стулья и столы, рядом не обнаружил ни намёка на кухню.


12 За мной наблюдали. Очень внимательно.


13 Тогда я ещё наивно считал, что пара случаев с запретом фотографии в Марокко это частности. Я шёл по острову и снимал видео на телефон со стабилизатором DJI Osmo, периодически делая снимки на фотокамеру. Просто снимал происходящее - всех этих копошащихся в мусоре баранов, котов и крабов на отмели. Спиной ко мне стоял мужчина, и развешивал бельё.


14 Я прошёл мимо, даже не заметив его, как услышал окрик. Ну мало ли, кто орёт, в этой стране такое в порядке вещей. Крик продолжался. Я обернулся - мужик бежал в мою сторону и орал благим матом. Приблизившись и не снижая тональности, он сообщил на французском, что я снимал его и должен всё удалить. Попытки объяснить, что я его вообще толком не заметил, стоял он спиной и вообще не является целью съёмки ни к чему не привели. Неизвестный стоял на своём и требовал удалить видео. А там было несколько минут прогулки по острову, все эти коты и прекрасные виды. И секунда, где камера повёрнута в сторону мужика.


Спор продолжался, мы были один-на-один на берегу океана. Я отказывался удалять. Он сказал, что вызовет полицию. Я согласился, он передумал. Нужно ещё сказать, что марроканцы даже в сравнении с другими арабами ведут себя очень агрессивно, наседают на тебя и кажется, вот-вот пустят в ход кулаки. Так что я не советую путешествовать в этой стране в одиночку, ребята конфликтные. Пришлось удалить видео и уйти.


15 После этой истории я убрал желание снимать видео подальше в рюкзак и сосредоточился на фото - здесь есть хотя бы шанс сделать репортаж. Нужно быть начеку. Я обошёл улочку с жилыми домами и оказался лицом к лицу с океаном.


16 Остров образован из странных камней, похожих на вулканическую породу.


17 А что же здесь магического? Сейчас расскажу. Мост построили лишь в 2013 году, до этого небольшой островок был полностью отрезан от земли, и лишь несколько часов в день можно было добраться. Идеальное место для отшельников. Маги, колдуны и чернокнижники облюбовали остров много веков назад, и простые люди боялись приближаться к нечистому месту. Но были и те, кто искал помощи и поддержки у потусторонних сил. Ближе к современности всё изменилось, чародеев стали считать целителями, к ним потянулись паломники, а муфтии увязали это с исламом и сказали, что всё в порядке, можно посещать.


18 Последний из целителей умер не так давно, для него сделали мавзолей-магилу, которой теперь и поклоняются. Неверным вход запрещён, и конечно, нельзя фотографировать святое место.


19 Неподалёку оттуда стоит высокий маяк. Его свет виден на десятки километров. Туристы восхищаются им издалека, не зная, что туда можно забраться.


20 Рядом стоят какие-то халупы, которые тоже нельзя снимать, потому что это “военный объект”.


21 А на берегу появляются какие-то первые потуги “элитной недвижимости”, всё в очень жалком состоянии.


22 Природа волшебная. Но любоваться долго не получится. Не пройдёт и пяти минут, как к иностранцу подойдёт человек-помогала.


23 “Мой” абориген был одет в джинсовый костюм и засаленную шапочку. Возник из ниоткуда, предложил провести “обзорный тур" и пустить на маяк. Прочитав о нём в интернете, я согласился, не почувствовав подвоха.


24 Мужик совсем не говорил на английском, что нормально для Марокко. Но моих знаний французского хватало, к счастью, чтобы примерно понимать, что он рассказывал. На фотографии, за его спиной, видно белое здание береговой охраны. Его, конечно, тоже строго-настрого нельзя фотографировать. Как и мужика-гида. Но кто ж его спрашивал :)


25 “Экскурсия” включала в себя десятиминутную прогулку.


26 О том, что маяк был построен в 1919 веке французами, узнал я уже сам, из Википедии. Мужик зациклился на американцах, которые здесь высаживалсь во время Второй мировой, и на пушках, которые спилили.


27 Всю экскурсию я только и ждал, когда мы пойдём наверх. Пришлось спрашивать прямо.


28 Слегка разочарованный, он повёл меня ко входу, и сообщил, что дальше я пойду сам. Внутри сидит смотритель, с которым нужно договориться, но здесь он не помощник. С этими словами джинсовый дядька испарился.


29 Смотритель обнаружился не в башне, а в одноэтажном домике справа от маяка. Он без вопросов пошёл со мной, открыл дверь и пустил внутрь.


30 Несмотря на столетний возраст, маяк в хорошем состоянии, по лестнице подниматься удобно.


31 На всякий случай: пентаграмма это не дьявола вызывать, а флаг Марокко.


32 Наверху небольшая подсобка и “пункт управления”, хотя сама лампа зажигается с земли, из домика снизу.


33 Открывшийся вид стоил потраченных усилий (и в скором будущем потраченных денег). Только ты и океан. Незабываемо!


34 Интересно, можно ли находиться в этой комнатке ночью, когда маяк светит?


35 Слева обнаружилась неприметная дверь, открыв которую, попадаешь на круговой балкон. Вид стал ещё лучше!


36 Спустившись вниз, я стал расплачиваться. Сначала со смотрителем, отдал ему 100 дирхам (630 рублей), а потом и “джинс-мэну”, дожидавшемуся возле ворот. Ему досталась мелочь суммой в 30-40 дирхам: тот поныл, что не хватает на лекарства, но потом отстал. Помогала есть помогала.


37 Маяк совершенно прекрасен, я бы сказал - это лучшее, что есть в Касабланке, сюда можно приехать только ради него. Но я приехал ради русского следа. О нём и расскажу в следующем выпуске!


Tags: Африка, Марокко, Фото, Фотопоездки, идиотизм, ислам, маяк, океан, остров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →