Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Старая Зеландия



Спонтанные путешествия - самые-самые. Когда меняешь маршрут по ходу движения и едешь навстречу случаю.

Именно так, случайно, я оказался в Нидерландах, в провинции на берегу Северного моря.

И знаете, старая Зеландия ничуть не хуже новой!



1 Утро началось в Антверпене. Планов на день не было: этот город я видел несколько раз, ничего нового там не появилось, да и не интересный он, крупнейший город Фландрии, в сравнении с очаровательным Гентом или сказочным Брюгге. Так бывает, приезжаешь куда-то и думаешь - а что тут делать? В такие моменты я открываю карты и придумываю альтернативный план.


2 Впрочем, в Антверпене стоило оказаться хотя бы ради отличного завтрака в отеле и лучшего вида на вокзал из окон номера и ресторана. Вид этот настолько узнаваемый, что когда я выложил предыдущую фотографию в фейсбук, сразу несколько человек написали “О, ты живёшь в Рэдиссоне, тоже там был!”


3 Само здание отеля тоже необычной и запоминающейся архитектуры. А слева, в том же доме, есть обалденный аквариум “Акватопия” - загляните, если не были. Рекомендую, как и отель.


4 Если же вы хотите узнать, что ещё интересного в Антверпене, то читайте мои посты тут, тут и тут.


5 Я же сел в машину и отправился изучать места, где прежде не был. Уже через полчаса пересёк государственную границу (даже не заметил, указателей не было) и оказался в Нидерландах!


6 Путь лежал не в Амстердам, не в Роттердам и не в Гаагу, а сразу в глушь. Так что, вместо хайвеев у меня были местные дороги с полосами для тракторов.


7 Благословенна эта глушь, люблю деревни, поля и запах навоза. Но в путешествиях: обитать я предпочитаю в больших городах, в других мне не выжить. Вот и машина, на которой я путешествовал по Бельгии в поисках рождественской сказки (почитайте этот пост, если ещё не): Nissan X-Trail 1.6 с дизельным двигателем и “механикой”. Всё, как я люблю!


8 В Европе холодно. Кони надевают пальто.


9 Люблю глушь! И люблю такой солнечный декабрь, когда гулять в одной толстовке!


10 Не могу путешествовать без цели и ехать в никуда. Даже в этом случае, я обязательно придумаю точку на карте, к которой и буду следовать. Даже если не знаю, что меня ждёт. В этот раз, такой точкой стало местечко Весткапелле ( Westkapelle) в провинции Зеландия. Маленькая деревня на берегу моря, интересная тем, что в ней есть три маяка.


11 И самый необычный из них - Высокий маяк, устроенной в колокольне бывшей церкви, сгоревшей пару столетий назад.


12 Во время второй мировой войны деревня была полностью уничтожена немцами, а башня осталась единственным уцелевшим зданием.

Несмотря на то, что маяк стоит не на берегу, а в паре километров, заметен он и далеко в море: световой луч простирается на 35 километров.



13 Наверх можно подняться, туристов с удовольствием пускают, но нужно приезжать в правильное время или звонить заранее. Маяк работает автономно, а ключ от башни хранится у местных жителей: в летние месяцы и во время зимних праздников, они по очереди “дежурят”, сопровождая гостей деревни наверх. Сфотографировал для вас расписание и всю информацию, соберётесь туда - проверяйте заранее!


14 На территории церкви-маяка есть ещё городское кладбище, но не знаю, насколько это интересно.


15 В остальном, Весткапелле небольшая скучная деревня, куда хорошо приезжать за уединением.


16 Северное море. Прекрасное, как и все моря на свете. На берег можно выехать на машине, это большая редкость, проезд никто не закрывает.


17 Между морем и деревней насыпали большущий защитный вал, чтобы высокие волны не нападали на лежащую в низине деревню. По гребню этого вала проложена асфальтовая дорога.


18 От Амстердама до этих мест всего два с половиной часа пути, а от Роттердама - полтора. Многие жители больших городов приезжают в Зеландию, как на дачу - провести выходные или небольшой отпуск.


19 А если машина вместительная, такая как X-Trail, например, можно захватить с собой палатку со спальниками и гриль - тогда выходные можно провести прямо у моря: не видел там знаков, что кемпинг запрещён. А такое тоже редко встречается в Европе.


20 Сам берег похож на шершавую кожу слона.


21 Что рассказать про машину? У меня был большой репортаж про новый Икс-трейл во время большого теста в зимней Карелии. Кстати, я ошибся, когда написал, что в России нет дизельной версии: машины с таким двигателем продаются и у нас!


22 Сколько камер на этой фотографии вы видите?


23 За что люблю кроссоверы и внедорожники от Ниссана, несмотря на габариты, ими очень легко управлять и парковаться даже в самых узких и непредсказуемых местах: машина буквально облеплена камерами, в Х-Трейле их около десятка, изображение выводится на экран медисистемы, причём с нескольких одновременно.


24 Второй маяк Весткапелле называют Низким: бело-красная башня у самой кромки воды. От маяка до моря не больше двадцати метров. Интересного, каково ему в шторм? Маяк тоже работает, но можно ли забраться в него - не знаю.


25 Третий маяк, о котором я писал выше - не настоящий, а часть музейной экспозиции. Так что, его я даже не сфотографировал.


26 Чем дольше я находился в Весткапелле, тем дольше мне хотелось здесь остаться. Если не жить, то хотя бы иметь домик-дачу, или просто провести несколько дней с любимой девушкой: так и вижу, как мы стоим рядом и смотрим на эту красоту!


27 Голландия сильно отличается от соседней и братской Бельгии, не помню там таких городков, особенно на побережье.


28 И тут я захотел во что бы то ни стало забраться на башню Высокого маяка. Проезжая по городу, увидел тот самый музей, который был открыт. Внутри было собрание общественного центра для пожилых людей, старики города пили чай, играли в настольные игры и общались.


29 Я спросил, может ли кто-нибудь открыть маяк для меня. Ухоженная женщина с длинными светлыми волосами сказала, что очень хочет помочь, но нужно найти ключ и человека, который сможет подняться со мной.


Она села на велосипед и сказала следовать за ней: женщина должна заехать домой и сделать пару звонков, телефонная книжка (!) у неё дома.

30 Она пригласила к себе в гостинную. Дом оказался маленьким и очень милым, с множеством безделушек внутри. Почему-то постеснялся делать фотографии внутри, так что есть только такое фото на память. Женщине 72 года, и она потрясающе выглядит для своего возраста!


31 Ключ нашёлся быстро, а вот провожатый мог приехать лишь к четырём часам: это через целых три часа, мне же нужно было выдвигаться в обратный путь, и к вечеру оказаться в Генте. Пришлось прощаться с добродушной голландкой и уезжать.


32 Если надумаете поехать в Весткапелле и остановиться на несколько дней - пишите мне в почту, дам контакты своей новой знакомой, она сдаёт комнаты на берегу моря.


33 Всё же зима куда приятнее, когда в ней есть место солнцу. И не важно, какая температура за окном!


34 Не мог решить, какая фотография больше нравитится - оставил обе!


35 Этим рассказом я завершаю год путешествий: в этом году их больше не будет (если ничего не изменится). Осталось много “хвостов”, поставил себе задачу - написать тридцать с лишним текстов до конца декабря. У меня же там много накопилось - и Грузия, и Камбоджа, и даже весенний Китай. Как думаете, справлюсь?


Tags: #nissan, Автомобильное, Европа, Люди, Нидерланды, глушь, деревни, маяк, море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments