Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Так выглядит Германия в параллельном мире



Вторая мировая закончилась 70 лет назад. Побеждённая Германия так и не смогла восстановиться после войны. Разбитые дороги, разваливающиеся дома, уничтоженная экономика. Люди живут в трущобах.

Посмотрите на то, что осталось от немецкого порядка.



1 Эти картинки могли бы стать отличной декорацией к фильму про альтернативную историю. В нашей реальности это, конечно, не Германия, а небольшой город Болниси в Южной Грузии с населением 12 тысяч человек.


2 Впрочем, к Германии и немцам он имеет прямое отношение: до Октябрьской революции город назывался Катариненфельд, а вплоть до 1944 года - Люксембург.


3 В начале 19 века сюда переехали 95 немецких семей из Швабии. Почему и зачем они это сделали, сегодня уже никто не вспомнит. Но факт остаётся: город назвали по имени Екатерины Павловны, королевы государства Вюртемберг и родной сестры русского императора Александра Первого.


4 Немцы жили вперемешку с грузинами, но город отстроили по своему порядку.


5 Вот и оказались в грузинских горах несколько улиц с традиционными немецкими домами.


6 После революции город был переименован в честь немецкой коммунистки Розы Люксембург (к герцогству - никакого отношения!), а во время Великой отечественной войны - ещё раз. Тогда город получил уже современное имя - Болниси. Так, маленький городок переименовывали четырежды за последние двести лет.


7 Ну а что же немцы, что с ними случилось? В 1941 году, с началом войны, все люди с германскими корнями были выселены в Казахстан.


8 Сегодня большинство жителей городка - этнические азербайджанцы.


9 Но дома и камни помнят прежних хозяев.


10 Город грустный, хотя скажу честно - погода тоже во многом повлияла.


11 Но люди живут практически в трущобах, до состояния которых они довели добротные немецкие дома - им же века стоять!


12 Германия здесь только снаружи. Стоит зайти во двор...впрочем, внимание на брусчатку, она даже во дворах!


13 Несколько лет назад квартал, где проживали немцы, попытались привести в порядок. Сюда же можно привозить туристов! Сделали дороги, положили новую мостовую.


14 На этом деньги закончились, на покраску домов уже не хватило.


15 А в заброшенном дворе растёт хурма!


16 Вообще, в Болниси есть что посмотреть туристам: например, в городе сохранился самый древний христианский храм в Грузии: пятого, кажется, века. Но если сюда кто и приезжает - потомки тех немцев, что жили когда-то. Местные жители рассказывают, что те просились в гости и стучали по стенам подвалов. Может, клад искали. Но уехали, ничего не сказав.


17 Новенькая плитка заканчивается так же внезапно, как и начинается. Мостовая сменяется грунтовой дорогой.


18 Зачем-то сделали даже тротуары, причём странной формы, с высоченными бордюрами…


19 А в таких городах отродясь тротуаров не видели! Кто именно сделал ремонт, установить не удалось: может, прежняя команда Саакашвили, может - уже новые, а возможно, вообще немецкое землячество скинулось.


20 Болниси похож на сонный спальный район, здесь совсем ничего не происходит. Та часть города, что выходит на трассу, более-менее оживлена, но в целом - полный тухляк.


21 Все робкие попытки местных развить туризм не приводят ни к чему: какая здесь целевая аудитория, кто поедет? Только потомки бывших жителей, но они уже всё посмотрели.


22 Что же до тех немцев, что выжили в казахской ссылке, предпочли в Болниси не возвращаться. В Германии им лучше. Хотя я затрудняюсь ответить, смогли они уехать туда сразу после реабилитации (например, в ГДР) или переехали на историческую родину уже после распада СССР.


23 Сколько простоят эти домики в таком виде? Никто не знает, но что-то подсказывает, что дольше чем те, что построили не-немцы (при подобном же отношении).


24 Глоток свежего воздуха - восстановленная водяная мельница и ресторан. Кажется, с посетителями не густо.


25 Проходя по одной из болнисских улиц, я увидел милую женщину, которая шила у себя дома. Я сделал этот кадр с отражением. Женщина заметила меня и помахала рукой - заходи! Уже через минуту я был в гостях, а на столе, словно само по себе, возникло угощение и две кружки горячего кофе.


26 Жители Грузии - потрясающе дружелюбные и гостеприимные. Они живут бедно, но готовы делиться последним. Потому, как бы не выглядел Болниси, и как бы сыро в нём не было зимой, я запомню его с теплотой.


Да, теперь я снимаю видео в путешествиях, и у меня был сюжет про Грузию, в том числе про Болниси. Смотрите же!


Tags: #Германия, Грузия, Фото, Фотопоездки, города, разруха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →