Камбоджа

Люди живут на кладбище. Живые среди мёртвых



Они не жалуются на судьбу, но старое католическое кладбище стало их домом. Несколько десятков семей обитают среди могил и ночуют в склепах.

Соседство с покойниками - не самое страшное.



1 Я узнал об этом месте, когда готовился к своей кругосветке по Азии. Нашёл статью в одном из известных международных СМИ, уже не помню где именно, что в Камбодже, в городе Пномпень, люди живут на кладбище. Чтобы отыскать их, пришлось изрядно покататься по городу: в статье не было точной координаты, только описания с привязкой к реке.


2 Когда-то они жили на самом её берегу, в своих типичных азиатских трущобах. Нормально жили, как привыкли. Рядом, на острове, развернулось масштабное строительство целого города для богатых, и песок для материалов брали прямо со дна реки. В результате, берег обрушился, улица ухнула в воду вместе с домами. Погибло много людей, а те кто спаслись, оказались в прямом смысле на улице.


3 Государство не заплатило им ни копейки компенсации, потому что дома были самостроем. Фактически, их вообще не существует для страны. О проблеме писали, но почему-то воз и ныне там.


4 Несколько десятков семей облюбовали старое и почти заброшенное католическое кладбище, где хоронили вьетнамцев.


5 Жильё здесь очень разное. Кто-то возвёл себе добротный двухэтажный дом.А семья по соседству умещается в пространстве между двух могил.


6 Надгробия - общественное пространство. Тут и игровая площадка, и небольшой рыночек по утрам. Ничего особенного, все привыкли.


7 Вообще, кхмеры весьма суеверны и с уважением относятся к духам, верят в призраков. Поселиться на кладбище их вынудила крайняя нужда, пойти было просто больше некуда - в городе нет пустых площадок.


8 С людьми соседствуют собаки. Бродячие и домашние.


9 Опасаться им нечего, кхмеры не боятся собак, а вьетнамцы из могил не встанут.


10 Странное дело, но на кладбище царит дружелюбная атмосфера. Как в любой другой азиатской помоечке: да, люди очень бедны, но доброжелательны к другим.


11 Меня никто не прогонял, напротив, с удовольствием общались, а когда пошёл дождь, подарили полиэтиленовый дождевик. И ведь наверняка последний.


12 Срач просто ужасный.


13 За могилами никто не ухаживает. Родственники давно не появляются: в стране их осталось очень мало.


14


15 Познакомился с красивой девушкой. Они с мамой пригласили меня в гости, переждать дождь. Девушка очень хочет выбраться из гетто, это её самая большая мечта - жить в нормальном доме с четырьмя стенами. Ей 18, и она работает официанткой, но собственное жильё не может позволить.


16 Скоро здесь вырастет целое поколение людей, которые родились на кладбище и никогда не знали другой жизни.


17 Для них это дом. Любимый и единственный.


18 Несмотря на весь срач вокруг, в самих домах они не мусорят.


19 Единственная причина, по которой это поселение ещё существует - у людей нет денег, чтобы переехать.


20 Дома из говна и палок.


21 Я только не понимаю, зачем они в таких условиях рожают детей? Почему-то чем трущобнее район, тем больше там детей. Ну презервативы же дешёвые!


22 Типичный интерьер кладбищенского дома. Это ещё хороший дом, у него есть крыша.


23 Провели даже водопровод. Здесь каждый заботится сам о себе.


24 Эти люди не плачутся на жизнь и не жалуются на судьбу. Но не делают ничего, чтобы всем миром переломить ситуацию.


25 В то же время, что бы вы сами делали, окажись в таких условиях?


26 Нам-то легко их судить.


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях: YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники

© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Хотите сотрудничать? Я размещаю рекламу в журнале, и могу подготовить фоторепортаж, провести конкурс, отправиться в путешествие с вашим продуктом. Легко и с удовольствием! Пишите: macos@bigpicture.ru

Никуда они валить не будут. Там 95% населения так живут и это для них норма. Им просто наплевать. Даже для того чтобы стать проституткой надо приложить какие-то усилия. А жить по накатанной колее это просто, знакомо и комфортно.