Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Ловкий бизнес на смертях миллионов



У каждого народа есть свои трагедии. Страшные страницы истории, которые хочется забыть. Вместо этого, о них говорят только громче. Чтобы помнили и не повторяли.

Геноцид армян, Холокост у евреев, сталинские репрессии...Добавьте в этот список маленькую Кампучию, потерявшую треть своего населения всего за четыре года правления красных кхмеров.

Страна до сих пор не оправилась от этой катастрофы. Но оказывается, геноцид это выгодно!

О том, как в Камбодже зарабатывают на кровавой истории, читайте в этом репортаже.



1 О режиме красных кхмеров, Пол Поте с товарищами, и что они творили с собственным народом, можно прочесть десятки книг и посмотреть документальное кино. В интернете много статей, описывающих происходившее в Камбодже в семидесятые годы прошлого века. Несмотря на то, что эти люди называли себя коммунистами и исповедовали те же теоретические идеи, что и в СССР, наша страна жёстко осуждала преступления кампучийского режима.


2 “Я тебя замучаю, как Пол Пот Кампучию” - такая присказка блуждала среди советских детей того времени. Пожалуй, даже Гитлер апплодировал бы стоя, узнав об изощрениях и извращениях красных кхмеров. И Сталин вместе с ним заодно.


Сокращение численности населения, официально “перевоспитание” было поставлено во главу угла карательных институтов. Людей уничтожали на специальных полигонах - потомки назовут их “полями смерти”, а современное правительство Камбоджи присвоит статус музеев геноцида.

3 Эти поля смерти - одно из мест, которые привлекают туристов. Иностранцы приезжают в Камбоджу за экзотикой, дешёвыми проститутками и травкой, а им наглядно объясняют - почему страна настолько бедна, что местная валюта годится лишь на сдачу с одного доллара.


4 Сначала я не собирался сюда ехать. Ведь каждый турист (не то что блогер) обязательно пишет про эти поля и про чудовищный геноцид. Да, такого пиз_ца свет не видывал даже в сравнении с Большим терррором тридцатых и преступлениями нацистов сороковых. Но проезжал мимо, и решил зайти. Когда я увидел, что с иностранцев берут деньги за вход - всё упало: неужели урок они так и не выучили?


5 Эти фотографии я делал в сентябре 2016 года, тогда в моде была игра “Покемон Гоу”, все только и говорили о ней. Сейчас, в декабре того же года, это объявление выглядит немного странным.


6 Ты покупаешь билет и получаешь аудиогид с наушниками. Камбоджийцы проходят бесплатно, но девайс им не дают. Другое дело, что я не встретил здесь ни одного местного, все посетители были иностранцами.


7 Страна была изолирована от внешнего мира. Дипломатические контакты остались лишь с Китаем, Албанией и Северной Кореей - неплохой круг друзей, не правда ли? Красные кхмеры обнулили летоисчисление, а имена и портреты руководителей страны держались в секрете, официально их именовали Братьями. У Оруэлла было, откуда черпать вдохновение.


Все беды от городов и индустраилизации - уверяли “красные кхмеры”. Города должны быть уничтожены, а люди лишь тогда будут счастливы, когда снова вернутся “на землю”. Под этим соусом жителей сгоняли в трудовые лагеря, где они должны были по 18-20 часов в сутки работать в трудовых коммунах, главным образом - выращивать и обрабатывать рис. Неквалифицированный труд руками был поставлен над трудом умственным, а любые проявления свободы мыслей были поводом к перевоспитанию с помощью смерти.

8 К жертвам применялись разнообразные пытки, в том числе вырывание ногтей, принуждение к поглощению экскрементов и мочи, повешение и многие другие. Казнённые захоранивались в ямах. В целях экономии боеприпасов приговорённых зачастую убивали молотками, топорами, лопатами или заострёнными бамбуковыми палками. Казни проводили в основном молодые солдаты родом из сельской местности.


Арестовывались и впоследствии казнились практически все, подозреваемые в связях с предыдущим правительством, либо иностранными правительствами, а также профессионалы и интеллектуалы, уничтожавшиеся по классовому признаку. По этническому признаку уничтожались вьетнамцы, по религиозному — христиане и буддийские монахи.

Кстати, главным врагом режима считалась Америка, а не желавших уезжать из городов жителей запугивали угрозой американского наступления и необходимостью срочной эвакуации.

9 Результаты этих зверств сегодня демонстрируют иностранцам, предварительно взяв с них деньги за вход.


10 Останки невинно погибших людей сегодня стали предметом заработка.


11 При любом удобном случае с вас возьмут деньги и внутри. Купите свечку, цветочек, ленточку - продавцы тут как тут. Дарю им идею - сувенирные майки с надписью “Я был на поле смерти и вернулся живым”.


12 Эта башня доверху заполнена человеческими костями. Жутко и страшно.


13 Под слоем этой сочной зелёной травки покоятся остатки нескольких сотен человек.


14 Для туристов построили деревянные настилы, чтобы не ходить по костям. В прямом смысле.


15 В земле под навесом этой беседки - братская могила для полутысячи человек.


16 Нам сообщают подробности: а здесь похоронены 166 жертв без голов.


17


18 Из общей могилы извлекли остатки одежды убитых.


19 Кости. За сорок лет многие переломались и раскрошились. Целых скелетов почти не найти, трупы были свалены в кучу.


20 Там, где деревянных мостков ещё нет, стоят таблички с предупреждением - осторожно, не наступите на кости!


21 А ведь они попадаются. И вот это одинокое ребро пробирает сильнее, чем все черепа за стеклом.


22 Но так к своей истории относиться нельзя! Дело не в шести долларах за вход, понятно, что у интуриста есть эти деньги, а для гостей из западных стран это совсем немного. Такие места должны быть бесплатны. Всегда и для всех: в этом смысл их существования.


Я не могу представить, например чтобы в дорогущем Израиле брали с посетителей деньги за вход в Яд Вашем, музей Холокоста. Не вспомнил других подобных примеров, но вы наверняка знаете.

А камбоджийцы делают туризм на костях и рубят бабло на костях соотечественников. Кажется, они так ничего и не поняли.

Ведь режим Пол Пота стремился уничтожить самых образованных граждан. Убивали даже за то, что человек носил очки. Не удивительно, что теперь они живут так.

Им только магнитов с чепепами не хватает. Хотя, может и есть.

Другие фоторепортажи о стране Камбоджа:

Как живёт семья таксиста из Камбоджи Филиал ада на Земле Азиатская кругосветка. Перелёт в Камбоджу


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях: YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники

© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Хотите сотрудничать? Я размещаю рекламу в журнале, и могу подготовить фоторепортаж, провести конкурс, отправиться в путешествие с вашим продуктом. Легко и с удовольствием! Пишите: macos@bigpicture.ru

Tags: Азия, Камбоджа, Фото, Фотопоездки, история, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →