Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Столица опасного Марокко, где с вами ничего не произойдёт



Когда я ещё не путешествовал, мне казалось, что столица это самый важный город страны. Они потому и столицы, что взяли всю власть. Исключениями казались лишь Вашингтон и австралийская Канберра.

А оказалось, что чуть ли не в трети мира столицы - маленькие зачуханные города, если сравнивать с более успешными “братьями” . Таких стран, где столица решает только на бумаге, около полусотни.

В Марокко - точно так же. На несколько часов я выбрался в город Рабат, чтобы отдохнуть от злобной Касабланки. Настоящий рай - там вас даже грабить некому!



1 От Касабланки до Рабата можно доехать за час. Что на машине, что на поезде.


2 Внешне город совсем другой, это сразу ощущается.


3 Хотя конечно, у всех марокканских городов есть что-то общее. Например медина - старые районы полутрущобного типа, где шумные базары, узкие улицы и живёт всякий сброд.


4 А ещё “маленькие такси” в Рабате синего цвета. В Касабланке они были красные. Как подсказал интернет, в Танжере они бирюзовые, а в Марракеше жёлтые.


5 Большие такси-Мерседесы везде белые. А мужчина на стекле - король Марокко.


6 Ну разумеется, больше всего меня притягивала именно медина. Этот район всегда окружен колоритной крепостной стеной.


7 Заходишь внутрь - и как в прошлое провалился!


8 Ожидаемо, внутри нескончаемый базар. И на меня словно бы не обращают внимания...нужно снимать, пока не заметили! Тем, кто не читал прошлых постов про Марокко, рассказываю - в этой стране очень сложно фотографировать людей на улицах.


9 Всего час езды, а совсем другая архитектура, и другая атмосфера.


10 Главные улицы медины здесь даже красивы. В Касабланке был совсем трэш ССЫЛКА.


11 В таком доме хочется жить!


12 Посмотрите, как мило! Это разгар дня. Идеальный город, без туристов и в то же время, без толп местных.


13 Так я и не попробовал марроканский кускус. В тот день я ещё рассчитывал, что меня пригласят в гости местные и приготовят блюдо специально для меня, но сделка сорвалась. А просто так его не едят, кускус - праздничное лакомство. Ну и в ресторанах для туристов всегда подадут.


14 Магазин арабской моды. Хотели бы так одеваться?


15 Вообще, я представлял Марокко как-то так. Ожидал именно такие города и улицы.


16 В реальности, эта волшебная историческая разруха сохранилась лишь эпизодически, большинство домов что в Рабате, что в Касабланке ничем не выделяются.


17 Вот старое кладбище, а над ним возвышается не менее старая тюрьма, которая стала чем-то военным. Хотел исследовать, но убежал по добру по здорову. С их маниакальной неприязнью к фототехнике нажить неприятности легко.


18 Как и в Касабланке, здесь есть океан. И это лучшее, что здесь есть! Не считая тростникового сока, который я попробовал когда-то в Египте, да с тех пор почти нигде не встречал.


19 Древнее кладбище и маленький маяк.


20 Хотя бы ради этого места стоит посетить город. Особенно, если вы прилетели в Касабланку, и не успеваете посмотреть другие регионы страны.


21 В километре от традиционной медины встречаем ещё одну крепостную стену. Что здесь? Так вышло, что в Рабате сразу два старых города. Он же должен отличаться от всех остальных, всё-таки столица!


22 Только это уже не медина, а касба - старинная цитадель.


23 Заходи внутрь, и обнаруживаем там...глухие улицы, сплошь выкрашенные в белый и синий цвета.


24 Он не настолько колоритен, как знаменитый “синий город” Шефшауэн, но и находится намного ближе.


25 И здесь никто с вас не будет требовать деньги за фотографии, в отличие от туристических мест.


26 Смотрите, какая красота! Марокко на самом деле прекрасная страна. Когда не видно людей.


27 Впрочем, я так и не смог понять их панической боязни фотографии неприязни к “неверным”: не встречал я в других мусульманских странах такого отношения, что не-мусульманам нельзя зайти в мечеть. Там наоборот рады будут.


28 Узкие улицы касбы выводят к смотровой площадке, откуда отличный вид как на океан, так и на соседний Сале, город-спутник Рабата.


29 Отсюда видно сразу два “крепостных” района - и медину, и касбу.


30 Из старого города перемещаемся в “новый”. На набережной реки с трудным названием, что отделяет Рабат от Сале, оживённая пристань с маленькими лодочками, снующими между берегов. На пирсе рыбачат мальчишки.


31 И это тоже смотрится не совсем по столичному.


32 Впрочем, не весь Рабат такой. В городе живёт больше миллиона человек, есть и современные районы, попробуем выбраться туда.


33 Становлюсь невольным свидетелем дорожной стычки. Вздорный и агрессивный нрав марроканцев распространяется не только на туристов. Вот мужик на мопеде подрезал автобус, а тот стал ему сигналить. Мужика это задело, он остановился на светофоре и решил разобраться. Ему вызвался помочь водитель другого мопеда, стоявшего на перекрёстке.


34 Началась перепалка. За водителя вступили пассажиры автобуса, преимущественно женщины. Тут к светофору подкатился второй автобус, оттуда тоже вышел водитель и вступился за коллегу. Чем закончилась история - не знаю, но я поспешил ретироваться. Эти ведь и стрелять могут начать!


35 Вообще, я фотографировал уличную побирушку, но лучше посмотрите на недостроенный минарет мечети Хасана. Её начали строить в 13 веке, но что-то пошло не так, и с тех пор башня стоит не законченной. Предполагалось, что она будет самой высокой в мире. Пройдёт много сотен лет, и в соседней Касабланке построят другую мечеть Хасана, Хасана Второго. И будет она второй по высоте. Вот так.


36 Уличные граффити.


37 На любителя, хотя попадаются интересные работы. А главное - не на всём творчестве они тут поставили крест.


38 Сделав круг по городу, я возвращался к медине, откуда и началась прогулка. До этого я провёл несколько часов в безликих современных кварталах, похожих на что-то невыразительно-испанское. Лишь вернувшись назад, в километре от “первого” старого города, я обнаружил симпатичный квартал, где дома отличались друг от друга.


39


40 В то же время, стоит потратить несколько часов, чтобы заехать в столицу. Если вам, конечно, по пути.


41 К стенам медины я вернулся на закате, и попал в гущу политических событий. У древних ворот бесновалась толпа, хлопала в ладоши и выкрикивала лозунги.


42 Как пить дать - демонстрация против властей. Не читаю на арабском и не могу понять, что конкретно хотели протестующие, но как мне объяснили люди в толпе, у которых я спросил, что происходит, здесь ни много ни мало, требовали отправить правительство в отставку.


43 Приехала полиция, встала в сторонке и стала наблюдать, не вмешиваясь. За десять минут никого не задержали.


Скажу честно, Рабат - ни рыба ни мясо. Мне сложно судить о других городах Марокко, но Касабланка, со всей её агрессивностью и нетуристичностью, намного интересней.

Я поехал в Марокко, как участник акции "Кудаблин? Тудаблин!" от супермаркета путешествий OneTwoTrip. Вы тоже можете выиграть билеты на поездку в любую страну мира, нужно лишь иметь больше 1 тысячи подписчиков в любой соцсети и отправить заявку. Хотите? Кликайте по баннеру!


Tags: Африка, Марокко, Фото, Фотопоездки, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments