Заложники отравленной земли



Многие мечтают жить у самого моря. Жители небольшого поселка Чушка живут сразу у двух морей, между Черным и Азовским - в Керченском проливе возле Крыма. Когда-то здесь был настоящий рай: красивая природа, множество рыбы, теплый климат. Здесь не было санаториев, но это не мешало тысячам людей приезжать отдыхать сюда каждое лето.

Со временем становилось хуже: сперва развалилась большая страна и жители поселка оказались в приграничной зоне, потом здесь построили грузовой порт с перевалочной базой. Точка невозврата была пройдена шесть лет назад, когда здесь построили химический терминал. Поселок, да и сама коса Чушка оказались в зоне отселения. Первая "волна" переселения прошла удачно, но потом что-то случилось и про людей забыли. Сейчас здесь живет около тридцати человек-призраков: по документам поселка давно не существует.



1. В некоторых местах побережье еще радует глаз, но купаться невозможно: очень много мусора.


2. Сделать этот репортаж еще год назад было невозможно: при въезде на косу стоял шлагбаум с суровой охраной, которая не пускала никого, кроме жителей с пропиской, чтобы приехать в гости нужно было заранее получать пропуск. При этом поселок никогда не являлся ЗАТО, въезд в который осуществляется по пропускам. Шлагбаум самовольно установили владельцы перевалочного пункта.


3. Мужики в черной форме зорко следили за тем, чтобы информация о полузаброшенном поселке не слишком распространялась. Какое-то время назад местные жители сами сняли видеоролик о ситуации в Чушке и выложили его в интернет. Через некоторое время шлагбаум бесследно исчез, осталась только опустевшая будка охраны.


4. В ноябре 2007-го во время шторма в Керченском проливе произошел разлив мазута, и тонны нефтепродуктов прибило к берегу косы. Тогда тревогу била почти вся страна, предсказывали экологическую катастрофу и сюда были направлены сотни людей, чтобы устранять последствия. Жители Чушки тоже принимали участие в очистке береговой линии, ведь это их земля. Казалось бы, тогда было самое время, чтобы поставить точку в истории с переселением: но до жителей поселка никому не было дела, да и "комбинат-злодей" оказался на время героем - именно сюда свозили мешки с мазутом для последующей утилизации.


5. До Крыма отсюда - рукой подать. В 1944-м году коса была соединена с полуостровом мостом через Керченский пролив, который был снесён ледоходом зимой того же года. Через одиннадцать лет, в 55-м, здесь открыли паромную переправу, которая действует по сей день.


6. Большинство жителей вообще не хочет никуда переезжать, они здесь родились и место, в-общем-то, нравится. Пожалуй, единственный, кто страстно хочет "свалить" - Александр (на фото слева), соседи зовут его "Сашка водовоз". Он же хозяин забитой свиньи. Уехать хочет, да никто не предлагает.


7. Мальчику Паше здесь нравится, вот только скучно без сверстников: все, кто старше - давно уехали, с младшими неинтересно. Да и вообще в поселке всего несколько детей. Поэтому Паша дружит со всеми животными: они и есть его компания. Паша согласился провести мне экскурсию по поселку вместе со своим другом, собакой по кличке Лорд.


8. Мы проходим мимо разрушенных домов, брошенной техники, но Паша и Лорд этого как будто не замечают - привыкли.


9. Большинство домов поселка выглядят примерно вот так. Жилые - чуть получше. А заброшенные дома принадлежали не только тем, кто успешно переселился. В этом, например, жил не очень старый человек, который в один день взял да умер. Как потом выяснили - от рака.


10. Онкологические заболевания в поселке нередки, у еще большего количества людей астма.


11. Зато здесь тепло и можно принимать душ на свежем воздухе.


12. Вещи, оставленные в наследство - самогонный аппарат (??) и мотоцикл.


13. Кстати, поселок, как и коса, названы в честь дельфинов-азовок, которые раньше часто выбрасывались на берег в этих местах. Люди называли их чушкАми (ударение на последний слог) или морскими свиньями.


14. Эта местная жительница вышла на шум, поднятый собаками: Лорд увидел небольшую собаку по имени Чапа и приветливо залаял. Думала - проснулась невестка Кристина, которая собиралась в Керчь. У жителей для нее важное задание - отправить письмо, которые жители Чушки написали для лидеров всех политических партий: Путину, Зюганову, Жириновскому, Миронову. "Может хоть ради выборов захотят что-то сделать? Пусть рекламируются на нас, нам не важно, главное чтобы нам наконец-то дали жилье!" Почему письма отправляют из Керчи, а не из Темрюка или Тамани? "Из Краснодарского края наши письма не доходят" - жалуется жительница. - "Уже два раза отправляли, а их перехватывают". Еще она сказала, что владелец химтерминала какой-то близкий родственник губернатора Ткачева, но я не могу проверить эту информацию.


15. Чем же порт так досаждает жителям? "Дышать невозможно": регулярно происходят испарения аммиака, а частицы серы разносит по ветру: они сразу попадают в дыхательные пути.


16. Почему же так избирательно переселили жителей Чушки? Комбинат выполнил свои обязательства по переселению тех, кто располагался в непосредственной близости или чьи дома вообще находились в границах строительства: им дали дома и квартиры в соседнем поселке Ильич. Но по закону зона отселения при строительстве вредных производств - несколько километров. Поскольку существующего жилья на всех не хватало, руководство сперва предложило расплатиться с оставшимися жителями наличными: примерно по миллиону на семью. На эти деньги купить жилье на побережье невозможно.


17. Для оставшихся в поселке жителей сейчас строят несколько домов в поселке Ильич. Но сдать их должны были больше полугода назад, на стройке же до сих пор стоят кирпичные коробки. К тому же, жители недовольны качеством: на деле получается совсем не то, что им показывали на планах.


18. Вот и злосчастный химический терминал. Всего за шесть лет резервуары проржавели. Неудивительно, что они постоянно "подтравливают".


19.


20. Кстати, Паша - ровесник всей этой истории, ему как раз шесть лет.


21. Это его отец, Олег, у него есть и старший сын. Когда жена была беременна Пашей, они пошли к руководству комбината и намекнули, что для детского здоровья этот климат убийственный. Реакция была жестокой: "Вы еще и плодитесь тут, чтобы дом получить побыстрее?".


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29. Соседний поселок Ильич - просто оплот цивилизации, по сравнению с Чушкой. Раз в неделю местные рыбаки привозят улов - рыбу хамсу, которая моментально разлетается по всем окрестным поселкам.


30.


31. Здесь есть и детский сад и школа. В Чушке нет ничего, хотя раньше был и садик, и школа-трехлетка и поликлиника.


32. А Владимир Ильич все еще ждет, когда же наступит светлое будущее. Хотя бы в отдельно взятом месте нашей страны.


33. Вот дома, куда планируют переселить жителей умирающего поселка. Сдать их должны были еще в мае.


34.
У маленького Паши много друзей среди зверей, но самый любимый - ослик Яшка. Его подарил отец несколько лет назад. Сейчас Яков уже немного поднадоел Павлу - он же взрослый мужчина, с собаками интереснее дружить. А еще интереснее - с людьми. Провожая меня до машины, Паша спросил, куда я поеду теперь. Я рассказал о своих планах посмотреть Новороссийск, Анапу, а потом и Адыгею. "А потом к нам?" Пришлось разочаровывать мальчика: все, что я хотел посмотреть в поселке я уже увидел. "Ну, может хоть на новый год? Я приглашаю!"


*Впервые этот репортаж был опубликован пять лет назад. Интересно, как изменилась судьба жителей Чушки, особенно после 2014 года. Что там теперь?*

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях: YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники

© 2012-2017 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Хотите сотрудничать? Я размещаю рекламу в журнале, и могу подготовить фоторепортаж, провести конкурс, отправиться в путешествие с вашим продуктом. Легко и с удовольствием! Пишите: macos@bigpicture.ru

Капитализм подписал поселку смертный приговор.
Через терминал за рубеж идет химия, удобрения и нефтепродукты, а это сверхприбыли.
Маркс еще писал, что ради 300% прибыли нет такого преступления, на который не пошел бы капитал.

Edited at 2017-01-10 19:06 (UTC)