Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Пацифист из ядерного бункера



Школьный учитель из Канзаса выкупил у военных старый заброшенный бункер времён Холодной войны. Когда-то в нём стояла на боевом дежурстве ядерная боеголовка, нацеленная прямо на Москву.

Теперь, здесь вполне можно жить, и даже выжить, в случае конца света или нападения зомби. Но что побудило учителя истории во всё это ввязаться?




1 Межконтинентальные ядерные ракеты обе стоторны конфликта прятали подальше. Русские в Сибирь, американцы в Канзас. Военные базы строились в полной секретности, хотя окрестные жители, конечно, знали, что под боком у них не детский садик. Официально улица Ракетной базы появилась, наверное, несколько позже.


2 Добро пожаловать в Субтерру, подземный замок двадцать первого века. Именно так называет свой дом хозяин, тридцать лет назад выкупивший эту территорию у министерства обороны США. Заброшенную военную часть они вместе с женой превратили в удобный, но готовый к любым катаклизмам дом. Хоть ядерная атака, хоть пришельцы или зомби. Апокалипсис нужно встречать здесь.


3 С порога дом вообще не кажется необычным. Обыкновенная американская гостиная.


4 Впрочем, обычное заканчивается именно здесь.


5 Во времена начала гонки вооружений, Эд был подростком. Впоследствии, он увлёкся идеями пацифизма и хиппи-движения. Он всегда был вне политики и категорически против как войны, так и любого бряцания оружием.


6 Когда-то, во время семейного путешествия выходного дня, Эд с семьёй нашли это место. Заброшенную и покинутую военную базу, некогда служившую домом для межконтинентальной ракеты класса Atlas E. Потом, они узнали случайно, что земля продаётся, вместе со всеми постройками. К тому времени, ракета была давно вывезена, охрана снята, а сам бункер наполовину затоплен.


7 Чтобы построить этот комплекс, дяде Сэму пришлось потратить 4 миллиона долларов. Минобороны уступило базу Эду всего за сорок тысяч. Правда, ему предстояло сделать много работы, откачать всю воду и переоборудовать военный объект в жилую недвижимость. Это заняло годы.


8 Прекрасная сдвижная крыша. Можно любоваться звёздами. Романтика.


9 Жизнь сталкивает меня с удивительными людьми постоянно, но Эд — самый необычный из всех, кого я встречал. Прочитав про него на каком-то американском сайте и разыскав координаты, я представлял его, как сумасшедшего учёного, фанатика, одержимого идеей выжить после Апокалипсиса. В жизни Эдвард Пидэн оказался флегматичным и рассудительным высоким мужчиной с длинными волосами. Я даже не поверил, что ему 67 лет.


10 Технические помещения внутри бункера. Каждая дверь весит несколько тонн и полностью герметична.


11 Здесь что-то вроде склада и сарая. Лет пятнадцать назад он собирал легкомоторные самолёты по лицензии, запасные части от них до сих пор здесь.


12 Во времена военной базы, здесь тоже были подсобные помещения.


13 Проходим через ещё одну гермодверь, и оказываемся в узкой и длинной комнате. Тут у Эда гараж: газонокосилка, дизель-генератор и старый трактор. Как раз на его месте, раньше была “припаркована” ядерная боеголовка. Вот прямо в этой комнате.


14 Крыша полностью сдвигается, механизмы до сих пор работают.


15 Во времена Карибского кризиса эта “малышка” была в полной боевой готовности. Несколько раз фаллический символ тотального уничтожения даже эрегировал. Ещё чуть-чуть, и боеголовка в четыре мегатонны полетела бы беспересадочным рейсом в Москву…


16 Через некоторое время, русские и американцы придумали более мощные средства убийства друг друга, система Атлас устарела и была снята с вооружения. Ракету вывезли для утилизации, бункер был законсервирован, а после и заброшен.


17 Из пусковой шахты есть другой выход. Пробираемся вместе с Эдом, пригнувшись, через длинный подземный тоннель из железа и бетона. Он заканчивается деревянной дверью, которая совсем не подходит к этим стенам. “Здесь будет немного приятнее” — говорит Эд, открывая дверь и приглашая внутрь.


18 Здесь, во втором помещении комплекса, располагался командный пункт. Теперь — жилая часть дома Эда и Дианы. Пульт управления немного передвинули, чтобы пользоваться другими комнатами для жизни.


19


20 А вот следующая комната меня удивила. Особенно на контрасте с виденным здесь раньше. Мягкий свет, приятные цвета вокруг, ковры на стенах. Лёгкая фоновая музыка, создающая атмосферу умиротворения.


21 Эд садится на диван и берёт в руки барабан. Не отвлекаясь от игры, объясняет: эту комнату обустраивала жена Диана. Всё что вокруг — нейтрализует негативную энергетику места. Именно в этом самом помещении она аура самая разрушительная. На протяжении всех лет существования базы, здесь располагался пост с пультом управления ядерным оружием. Те, кто несли вахту, были в постоянном напряжении. От них зависели жизни миллионов людей, они понимали ответственность и нервничали. Локальный ад — здесь, а вовсе не той бетонной коробке, что служила убежищем для самой ракеты.


22 Когда мы в прошлый раз смешали политику и религию, людей сжигали на кострах, написано в одной из комнат жилой части. В доме множество спален. И множество религиозных символов: Будда, Ганеша, суры из Корана, православная Богоматерь и “католический” Иисус.


23 Офис и библиотека. Наверное, самое время рассказать, чем Эдвард Пидэн зарабатывает на жизнь. После того, как они с женой купили этот военный объект, перестроили в жилой дом и стали в нём жить, они начали собственный бизнес по продаже подобных объектов недвижимости. Вам кажется, что больше на свете не найдётся идиотов, желающих жить в подземном бункере? Как бы ни так: за 18 лет они закрыли больше 60 сделок по купле-продаже всевозможных ядерных объектов, выведенных из строя. Люди покупают такую недвижимость по разным причинам. Кто-то в самом деле боится атаки зомби или пришельцев, кому-то хочется оригинальный дом. Компания Эда называется “Замки 20 века” и там можно посмотреть на другие проекты.


24 Здесь любят гостей. Такой дом слишком большой, чтобы жить вдвоём. Дети выросли и уехали в города, не всем нравится жить на хуторе под землёй.


25 И вот ещё одно место в доме, более секретное, нежели когда-то хранилище для ракеты.


26 Эд называет помещение “круглой комнатой”, хотя она вполне прямоугольна. Скорее, он имеет в виду значение “комната Круга”. Бывшее помещение для дизель-генераторов переоборудовали в место сбора гостей. Посвящённых гостей. Иногда, рассказывает Эд, здесь собирается 20-25 человек. Мы играем на барабанах, трещотках и флейтах, общаемся, разговариваем.


27 Потом, всё взвесив, продолжает. У нас здесь что-то вроде духовных практик. Прилетает шаман из Перу, и да, мы не просто сидим и болтаем, мы также курим аяваску. Она стократ сильнее каннабиса, и, конечно, запрещена. Но это помогает понять Вселенную, этот мир.


28 Мне понравилось в гостях у Эда. Он немного странный, но совершенно адекватный и нормальный. Он верит, что когда-нибудь люди перестанут выдумывать причины для вражды и строить атомные бомбы, но спасать мир уже слишком поздно. Поэтому он живёт в бункере и продаёт такие же другим. Кстати, Эдвард просил передать: если кто-то будет продавать бункер в России, дайте знать. Он найдёт покупателя.


*Впервые этот материал был опубликован в блоге в 2015 году.*

Другие фоторепортажи о стране Соединённые Штаты Америки:

Редкая религия Тихая Централия Вожделенный Голливуд


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях: YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники

© 2017 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Хотите сотрудничать? Я размещаю рекламу в журнале, и могу подготовить фоторепортаж, провести конкурс, отправиться в путешествие с вашим продуктом. Легко и с удовольствием! Пишите: macos@bigpicture.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →