Квартира в Европе за 200 тысяч рублей



Да, это правда. Двести тысяч за квартиру. Такие цены существуют, вы можете купить жильё за копейки, причём в стране Евросоюза.

Так выглядит город, где продаются такие квартиры. Кто-то назовёт это депрессивной разрухой, другие порадуются близости к морю.



1 Речь идёт про Эстонию. Примеров много, в десятках городов можно купить жильё за бесценок. Построенное ещё в советские годы, теперь оно никому не нужно: работы нет, заниматься нечем, все, кто мог, уехали в Таллин. Если повезёт, в вашем городе будет что-то историческое.


2 Но квартиры продаются в советских панельках. Это Кунда, крохотный городишко на востоке Эстонии, здесь живёт всего 3500 человек.


3 И вот реальная стоимость жилья! Самую дешёвую квартиру вообще можно найти за тысячу евро, она будет с плохим ремонтом или вообще в заброшенном доме. За две-три тысячи вы подберёте себе даже не совсем убитую хату с парой комнат и бытовой техникой.


4 Чем эта пятиэтажка отличается от такой же в каком-нибудь российском Мухосранске? Правильно, ничем. Только отсюда до Таллина — 100 километров по хорошей дороге.


5 В самой Кунде время остановилось в начале девяностых. Деревянные давно некрашенные балконы, ни одного кондиционера на окнах.


6 Но всё-таки, посёлок ещё живёт. Чем?


7 Здесь работает один из крупнейших в стране цементных заводов. Тоже ещё с советских времён. В своё время здесь было очень вредное производство, город был покрыт цементной серой пылью. Несколько лет назад поставили финское очистное оборудование, проблема исчезла.


8 Говорят, на местном цементе чуть ли не половину Питера построили, долгое время он был крупнейшим в России. Здесь ещё есть море и грузовой порт, но туда я не успел добраться.


9 Когда я спросил, а сколько стоит снять квартиру в этом чудесном месте, мне ответили “тридцать пять евро сверху”. Сверху, Карл! Значит — с вас коммунальные платежи (тысяч 5 рублей, зимой дороже) и 2500 наличными в месяц.


10 Сам город оставляет гнетущее впечатление. Вот вообще ничего с СССР не поменялось, только заросло и одряхлело.


11 Когда-то был магазин одежды? В маленьком посёлочке?


12 Подъезды без кодовых замков и дворы без машин. Почти идиллия.


13 Бедненько, но чистенько. Удивительная опрятность. Это отличает эстонцев от нас. Сколько видел таких подъездов в мелких посёлках, жуть. Здесь даже кошками воняет не сильно.


14 Ну что, представили себе апокалипсис, разруху и просранные полимеры? Теперь удивляемся!


15 Это общественный центр Кунды. Той самой Кунды с совковыми домами и квартирами за двести тысяч. Комплекс включает в себя бассейн.


16 Спортивный зал.


17 И качалку. Любой житель города может приходить. Ну и конечно, местные школьники имеют возможность заниматься спортом, школа прямо напротив.


18 Есть даже станция зарядки электромобилей. Которая, собственно, и привела меня в это место. Как вы помните, я путешествовал по Эстонии на электромобиле.


19 У них даже урны с названием города!


20 Посмотрим местное сельпо?


21 Внутри серьёзный супермаркет, полки ломятся от продуктов.


22 У нас не в каждом городе такое встретишь. А тут — посёлок, 3500 человек живёт! Полно еды, и пармезан не запрещён.
.

23 Кунда, конечно, дыра. Перспектив здесь никаких, люди стараются уехать, потому и цены такие. Хотя, до столицы всего час езды.


24 Не знаю как сейчас, а раньше покупка даже такой недвижимости давала право на получение вида на жительство в Эстонии, а значит, безвизового передвижения по Евросоюзу.


Впервые этот репортаж был опубликован в блоге в 2015 году.

Другие фоторепортажи о стране Эстония:

Глубочайший опыт Эстонии Таллин с высоты квадрокоптера Убежище для бездомных автомобилей


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях: YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники

© 2015-2017 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Хотите сотрудничать? Я размещаю рекламу в журнале, и могу подготовить фоторепортаж, провести конкурс, отправиться в путешествие с вашим продуктом. Легко и с удовольствием! Пишите: macos@bigpicture.ru

Условия эмиграции в Эстонию.

Иностранец в Эстонии имеет право зарегистрировать акционерное общество или фирму, аналогичную российским обществам с ограниченной ответственностью.

Для регистрации акционерного общества надо внести в уставной капитал минимум 25 тысяч евро, при регистрации «ООО» понадобится положить на счет компании около двух с половиной тысяч евро. Эти деньги должны лежать в одном из эстонских банков. Регистрация фирмы связана и с другими расходами – уплатой государственных пошлин, других обязательных платежей, оформлением документов в юридической компании, что может составить от шести до восьми тысяч евро.

Для регистрации Паевого Товарищества достаточно 2500 евро — а можно открыть фирму и без денег, с отсрочкой на 3 года.

Эстония отличается очень умеренной налоговой политикой, здесь нет налога на прибыль. Налог на добавленную стоимость составляет 18 процентов, но его платят только компании с ежегодным оборотом, превышающим 16 тысяч евро. Все компании платят государству 35% средств, которые получают в виде доходов. Управлять компанией может наемный директор, а владелец может проживать в другом государстве.

Зарегистрировав предприятие, можно в тот же день приобрести в Эстонии любой объект недвижимости, земельный участок, любое движимое имущество.

Кроме бизнес-эмиграции, существуют следующие способы переезда в Эстонию:

с целью объединения семьи;
трудоустройство;
получение высшего образования;
постоянный и легальный достаточный доход.

Главное!!!!!

Сколько платить за собственность.

Налог на землю собственникам квартир начисляют в размере примерно 30 евро в год, собственникам участков размером в десять соток начисляют 190 евро ежегодно. Платят налоги раз в год, но если сумма выше 64 евро, то можно разбить оплату на два этапа. Если просрочить оплату, за каждый день начисляют пеню 0,06%. За год набегает 22%. Но в Эстонии с налогами лучше не шутить. Они не такие уж и большие, поэтому лучше всего своевременно их вносить. Кстати, в Северно-Восточной Эстонии размер налога на квартиры настолько незначителен, что местные власти его вообще не начисляют.

Суммы коммунальных платежей в Эстонии достаточно высоки. В той же Северо-Восточной Эстонии владельцы квартир платят за квадратный метр площади каждый месяц 0,3 евро. Если есть центральное отопление, то в период отопительного сезона производится начисление от 2 до 2,5 евро за метр квадратный. Электроэнергия в Эстонии стоит 0,1 евро за один киловатт/час. Если сложить все эти платежи, то за квартиру приходится в зимний период выложить до 120 евро каждый месяц. А в современных коттеджах, оснащенных всем необходимым, например, подземным паркингом, сигнализацией, охраной, воротами с электрическим приводом, приходится выкладывать и по 500 евро, и даже больше, каждый месяц.

Edited at 2017-01-15 21:39 (UTC)
Коммуналка везде разная. В той же Ида-Вирумаа вы можете плптить не 0,3 евро за квадрат, а 3 евро и больше. Стоимость отопления зависит от погоды и от состояния дома, электричество 0,13 евро за квт, плюс еще могут быть кредиты, взятые на дом товариществом или управляющей компанией., вывоз мусора, вода... Коммуналка дорогая. Если посчитать стоимость квартиры и коммуналку, плюс вероятную неликвидность жилья, то проще приехать, снять квартиру и не заморачиваться.
Квартир продается дешевых много. У меня напротив однокомнатная уже год продается, никому не надо.
Что тут делать-то? Море холодное, лето холодное, достопримечательности все можно за неделю посмотреть.