В Косово снова запахло войной. Сербы не правы



Балканы могут вспыхнуть. Там это быстро дело, стоит лишь чиркнуть.
Прочитал в новостях о поезде, который не пустили в Косово. Белград решил спустя 20 лет восстановить железнодорожное сообщение с городом Косовска-Митровица, где живут этнические сербы.

Навстречу поезду вышел косовский спецназ, а пути, говорят, заминировали. Состав, полный журналистов, чиновников и ностальгирующих пассажиров задержали в городе Рашка.

Президент Сербии уже грозится отправить войска, его косовский коллега отвечает тем же.

Я несколько раз был на Балканах, в том числе в Косово. Объясню, что в этой ситуации не так.



Российские СМИ, конечно, будут защищать братьев-сербов, поэтому и комментаторы этого поста наверняка встанут на их сторону автоматически. Смотрите, что конкретно произошло. Всего один факт перетянул всю ситуацию на сторону косоваров.

Косово - не лучшее место на планете, и в первый раз я вообще сбежал оттуда в Македонию. Не понравилось. А когда был полгода назад, смотрел уже другими глазами. Ничего страшного. Бедная мусульманская страна, чем-то похожая на Албанию (само собой, но ещё беднее. Но сами люди не злые и не воинственные: они не меньше сербов и других жителей Балкан устали от войны и рады, что она закончилась.

Вот фотография состава, который отправился из Белграда в Косовску Митровицу. Видите?


"Поезд мира" раскрашен в национальные цвета, на вагоне на двадцати языках мира написано "Косово это Сербия". Провокация!

Не знаю, для чего это понадобилось именно сейчас, когда стороны успокоились, а саму Сербию почти согласились взять в Евросоюз, в который они так сильно хотят.

Когда год назад я ездил в западную часть Украины и говорил, что мне, "москалю", там ничего не сделают, "умные" читатели предлагали поехать на машине с московскими номерами, георгиевскими ленточками и в футболке с Путиным. В таком наряде я вряд ли был дорогим гостем, потому что это провоцирует людей на враждебные действия.

Белград, алло, вы серьёзно? У вас хватает наглости возмущаться, что поезд не выпустили из Рашки?

В моём блоге много репортажей о балканских странах. Про Косово читайте здесь, а про Сербию - вот здесь.



Но Косово - это действительно часть Сербии. По всем международным законам. Никто в мире не признавал независимости албанцев в Косово - т.к. у них есть своё национальное государство в Албании.
мы например здесь не юристы международники но меня мучает один вопрос - если Крым был присоединен исключительно законно как нас заверяют наши власти,почему ни одно государство не признало Крым частью России? даже наши как бы друзья типа Беларуси или Китая?..
Нет никаких международных законов. Международное право регулируется обычаями, соглашениями (конвенциями) и прочей херней, которая никакого отношения к законам не имеют.

Если опираться на два международных прецедента - отжатие у Сербии Косово и объединение Германии - Крым однозначно российский. Разумеется пока кровожадные европейские ублюдки, бомбившие Сербию этого не признают, но мнение этих проституток становится все менее значимым.
Да в каком-то смысле Крым вычеркнул претензии Сербии на Косово, хотя формального референдума там и не было. Но понятно что было бы если бы он был. История сложная и не благодарная штука. Это как про нынешнюю Сирию многие забывают что это собственно искусственное государств западом же созданное. Сели, расчертили границы и дело сделано, как впрочем и с Израилем и со всем тем регионом. А теперь.. слушая риторику можно подумать что Сирия с Асадом это какая-то древняя и не зыблемая инстанция. В общем все сущая политика. Просто Россия стала сейчас более цинично и эффективно играть в эту игру. Хорошо это или плохо другой вопрос, на который ответ лежит в других критериях

Edited at 2017-01-16 17:35 (UTC)