В Косово снова запахло войной. Сербы не правы



Балканы могут вспыхнуть. Там это быстро дело, стоит лишь чиркнуть.
Прочитал в новостях о поезде, который не пустили в Косово. Белград решил спустя 20 лет восстановить железнодорожное сообщение с городом Косовска-Митровица, где живут этнические сербы.

Навстречу поезду вышел косовский спецназ, а пути, говорят, заминировали. Состав, полный журналистов, чиновников и ностальгирующих пассажиров задержали в городе Рашка.

Президент Сербии уже грозится отправить войска, его косовский коллега отвечает тем же.

Я несколько раз был на Балканах, в том числе в Косово. Объясню, что в этой ситуации не так.



Российские СМИ, конечно, будут защищать братьев-сербов, поэтому и комментаторы этого поста наверняка встанут на их сторону автоматически. Смотрите, что конкретно произошло. Всего один факт перетянул всю ситуацию на сторону косоваров.

Косово - не лучшее место на планете, и в первый раз я вообще сбежал оттуда в Македонию. Не понравилось. А когда был полгода назад, смотрел уже другими глазами. Ничего страшного. Бедная мусульманская страна, чем-то похожая на Албанию (само собой, но ещё беднее. Но сами люди не злые и не воинственные: они не меньше сербов и других жителей Балкан устали от войны и рады, что она закончилась.

Вот фотография состава, который отправился из Белграда в Косовску Митровицу. Видите?


"Поезд мира" раскрашен в национальные цвета, на вагоне на двадцати языках мира написано "Косово это Сербия". Провокация!

Не знаю, для чего это понадобилось именно сейчас, когда стороны успокоились, а саму Сербию почти согласились взять в Евросоюз, в который они так сильно хотят.

Когда год назад я ездил в западную часть Украины и говорил, что мне, "москалю", там ничего не сделают, "умные" читатели предлагали поехать на машине с московскими номерами, георгиевскими ленточками и в футболке с Путиным. В таком наряде я вряд ли был дорогим гостем, потому что это провоцирует людей на враждебные действия.

Белград, алло, вы серьёзно? У вас хватает наглости возмущаться, что поезд не выпустили из Рашки?

В моём блоге много репортажей о балканских странах. Про Косово читайте здесь, а про Сербию - вот здесь.



Референдум был? Нет. По международному праву это считается территорией Сербии.

Только как справедливо выше чел написал, правом этим запад подтирается. Запад это воры в законе. По аналогии с нашими ворами. Есть государственный закон, но у воров свой.
Провозглаше́ние незави́симости Ко́сова — акт Парламента Косова от 17 февраля 2008 года, который объявил о независимости Косова в одностороннем порядке[1]. На 11 февраля 2014 признана 108 странами-членами ООН.

Во первых, в Косово так же живут и сербы. Их кто то спросил? На каком основании парламент решил отделиться? Был референдум? НЕТ.

Крым присоединился корректно. Большинство проживающих там русские. И право на самоопределение народов ещё ни кто не отменял. Народ на референдуме сказал своё слово.

Но зато Косово признали, хотя ни кто не спрашивал народ. А вот за Крым такой вой подняли. Вот вам и вся преступная политика США и ЕС,
Чего не понятно то?
Вот хороший вопрос.
Могут ли части большого государства (например, с другим этническим населением) отделяться и становиться самостоятельными?
Если могут, то Крым имел право на отсоединение от Украины.
А если не могут, то Хорватия, Босния, Албания и др. не могли отсоединяться от Югославии. А потом и Косово.

Если посмотреть на позицию Запада на этот вопрос в хронологическом порядке, то сначала они "одобряли" разделение Югославии, потом отделение Косова, но потом стали против отделения Крыма.
Двойные стандарты во всей красе. Если отделение Крыма так незаконно как об этом говорят, почему его до сих пор никто не забрал силой? Ну или не принудили вернуть введя широкое эмбарго для "агрессора". Или не такая уж Россия и агрессор, а бабки терять от продажи ей ширпотреба и покупки у нее сырья кто-то не хочет?