В Косово снова запахло войной. Сербы не правы



Балканы могут вспыхнуть. Там это быстро дело, стоит лишь чиркнуть.
Прочитал в новостях о поезде, который не пустили в Косово. Белград решил спустя 20 лет восстановить железнодорожное сообщение с городом Косовска-Митровица, где живут этнические сербы.

Навстречу поезду вышел косовский спецназ, а пути, говорят, заминировали. Состав, полный журналистов, чиновников и ностальгирующих пассажиров задержали в городе Рашка.

Президент Сербии уже грозится отправить войска, его косовский коллега отвечает тем же.

Я несколько раз был на Балканах, в том числе в Косово. Объясню, что в этой ситуации не так.



Российские СМИ, конечно, будут защищать братьев-сербов, поэтому и комментаторы этого поста наверняка встанут на их сторону автоматически. Смотрите, что конкретно произошло. Всего один факт перетянул всю ситуацию на сторону косоваров.

Косово - не лучшее место на планете, и в первый раз я вообще сбежал оттуда в Македонию. Не понравилось. А когда был полгода назад, смотрел уже другими глазами. Ничего страшного. Бедная мусульманская страна, чем-то похожая на Албанию (само собой, но ещё беднее. Но сами люди не злые и не воинственные: они не меньше сербов и других жителей Балкан устали от войны и рады, что она закончилась.

Вот фотография состава, который отправился из Белграда в Косовску Митровицу. Видите?


"Поезд мира" раскрашен в национальные цвета, на вагоне на двадцати языках мира написано "Косово это Сербия". Провокация!

Не знаю, для чего это понадобилось именно сейчас, когда стороны успокоились, а саму Сербию почти согласились взять в Евросоюз, в который они так сильно хотят.

Когда год назад я ездил в западную часть Украины и говорил, что мне, "москалю", там ничего не сделают, "умные" читатели предлагали поехать на машине с московскими номерами, георгиевскими ленточками и в футболке с Путиным. В таком наряде я вряд ли был дорогим гостем, потому что это провоцирует людей на враждебные действия.

Белград, алло, вы серьёзно? У вас хватает наглости возмущаться, что поезд не выпустили из Рашки?

В моём блоге много репортажей о балканских странах. Про Косово читайте здесь, а про Сербию - вот здесь.



Нет никаких международных законов. Международное право регулируется обычаями, соглашениями (конвенциями) и прочей херней, которая никакого отношения к законам не имеют.

Если опираться на два международных прецедента - отжатие у Сербии Косово и объединение Германии - Крым однозначно российский. Разумеется пока кровожадные европейские ублюдки, бомбившие Сербию этого не признают, но мнение этих проституток становится все менее значимым.
А в какой форме должно официально оформляться признание Крыма территорией России? И зачем вообще оно нужно?
Для России может иметь значение только не признание Крыма, выраженное в виде каких-либо враждебных действий. А факт признания Крыма территорией России не имеет для России никакого значения, в отличии, кстати, от того же Косово, для которого факт признания его независимым государством имеет существенное значение и официально оформляется путем заключения дипломатических отношений.