В Косово снова запахло войной. Сербы не правы



Балканы могут вспыхнуть. Там это быстро дело, стоит лишь чиркнуть.
Прочитал в новостях о поезде, который не пустили в Косово. Белград решил спустя 20 лет восстановить железнодорожное сообщение с городом Косовска-Митровица, где живут этнические сербы.

Навстречу поезду вышел косовский спецназ, а пути, говорят, заминировали. Состав, полный журналистов, чиновников и ностальгирующих пассажиров задержали в городе Рашка.

Президент Сербии уже грозится отправить войска, его косовский коллега отвечает тем же.

Я несколько раз был на Балканах, в том числе в Косово. Объясню, что в этой ситуации не так.



Российские СМИ, конечно, будут защищать братьев-сербов, поэтому и комментаторы этого поста наверняка встанут на их сторону автоматически. Смотрите, что конкретно произошло. Всего один факт перетянул всю ситуацию на сторону косоваров.

Косово - не лучшее место на планете, и в первый раз я вообще сбежал оттуда в Македонию. Не понравилось. А когда был полгода назад, смотрел уже другими глазами. Ничего страшного. Бедная мусульманская страна, чем-то похожая на Албанию (само собой, но ещё беднее. Но сами люди не злые и не воинственные: они не меньше сербов и других жителей Балкан устали от войны и рады, что она закончилась.

Вот фотография состава, который отправился из Белграда в Косовску Митровицу. Видите?


"Поезд мира" раскрашен в национальные цвета, на вагоне на двадцати языках мира написано "Косово это Сербия". Провокация!

Не знаю, для чего это понадобилось именно сейчас, когда стороны успокоились, а саму Сербию почти согласились взять в Евросоюз, в который они так сильно хотят.

Когда год назад я ездил в западную часть Украины и говорил, что мне, "москалю", там ничего не сделают, "умные" читатели предлагали поехать на машине с московскими номерами, георгиевскими ленточками и в футболке с Путиным. В таком наряде я вряд ли был дорогим гостем, потому что это провоцирует людей на враждебные действия.

Белград, алло, вы серьёзно? У вас хватает наглости возмущаться, что поезд не выпустили из Рашки?

В моём блоге много репортажей о балканских странах. Про Косово читайте здесь, а про Сербию - вот здесь.



У СПбГУ (это Санкт-Петербург,РФ) есть контакты со всеми университетами мира, которые захотели эти контакты установить. Каждое лето в СПбГУ проводится "Летняя школа когнитивной лингвистики", которую ведут преподаватели из США. Такие контакты есть и почти у всех провинциальных университетов: международные конференции, совместные публикации, обмен лекторами. В СПб ежегодно проводятся лекции для преподавателей английского языка по линии издательства McMillan.
С Вашей осведомлённостью помалкивать надо, чтобы не позориться.
"Провинциальные университеты", тьфу на вас.
Тоже мне, столичные господа.
Интернет всех давно уравнял.
Вы живете слегка лучше, потому что наше доблестное правительство разворовывает региональные бюджеты и все деньги тянет к себе.
В нашей области остается только 30% доходов, если что.