Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Беларусь отменила визы для Запада. России тоже пора



Бывшие советские республики обожают "симметричную" дипломатию. Запад ввёл санкции? Запретим усыновлять детей и есть пармезан.

Вот и с визами такая же история. Если нам нужна виза в Америку, то пусть и они мучаются. При этом не понимая разницы: если для одних это способ нелегально "свалить", для других наоборот, приехать посмотреть и привезти в страну денег. Ну не думают же они всерьёз, что житель Канады поедет в Москву торговать носками у метро?

И тут внезапно Беларусь, одна из самых трудных в плане виз постсоветских стран, взяла и отменила визы для граждан 80 государств. С чего бы это?



С нечеловеческими трудностями попадания в Беларусь столкнулась моя подруга-американка, которая заплатила 458 долларов за транзитную (!!) визу в эту страну. А потом нас ещё держали пять часов на пограничном переходе. Про эту историю я уже писал раньше.

Теперь всё это в прошлом: президент страны Александр Лукашенко подписал указ "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан”, который позволяет жителям США, Евросоюза и множества других стран (всего их 80). Правда, речь идёт только о коротких визитах до 5 дней и только для тех иностранцев, кто прилетает в Минский аэропорт. Но лёд тронулся: они поняли, что иностранцы из “благополучных” стран не потенциальные мигранты, а туристы, которые принесут стране деньги в бюджет, стимулируют развитие туристического бизнеса. Ведь довольный турист вернётся домой, покажет фотографии, расскажет как было круто, и его друзья тоже захотят туда поехать. Раньше в Беларусь даже соседи-европейцы не ездили, какое удовольствие мыкаться по консульствам, да ещё и платить за визу?

Я считаю, России тоже пора задуматься о такой мере. Не ждать, пока кто-то отменит визы для нас. Не отменят, потому что это фильтр против толп нелегальных мигрантов.

Сделаешь первый шаг - и люди потянутся.

А вы что думаете, стоит нам отменять визы для стран Запада?



Tags: #Беларусь, Новости, Политика, визы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →