Прохладный прием: север России в объективе иностранца



В 2014 году французский фотограф Жан-Люк Бертини (Jean-Luc Bertini) отправился на север России, чтобы побывать на легендарных Соловках. В своих прекрасных фотографиях он запечатлел местное природное великолепие, а также быт местных жителей, живущих среди снега, грязи и специфического соловецкого колорита.

Я публикую интересные трэвел-истории о местах, куда еще не успел добраться сам. Ежедневно выходит совместная рубрика с BigPicture.ru

1. Соловки — архипелаг в Белом море, расположенный на входе в Онежскую губу.


2. После закрытия в 1920 году советской властью существовавшего здесь с 1436 года Соловецкого монастыря в его корпусах разместился Соловецкий лагерь особого назначения, известный под аббревиатурой СЛОН.


3. Только 25 октября 1990 года монастырь был официально возрожден.


4. Вот как описывает Соловки французский писатель Ольвье Ролен: «Не успев покинуть маленький аэродром за выкрашенным голубой краской забором, напоминающем вокзал на американском западе, я был поражен красотой того, что предстало моим глазам. Над гигантскими стенами, размеченными приземистыми башнями с высокими колпаками мольеровских врачей, белые церкви возносили в небо куст куполов-луковиц. Вокруг снег смешивал море и низкий берег, подчеркнутый темной тенью леса. Несколько кораблей, взятых в плен льдом. И кружащиеся над всем этим вороны».


5. Все это природное великолепие, а также быт местных жителей с его пересекающей снежную равнину старушкой, продуктовым магазином под названием «Дионис», детьми, симпатичными, как все дети, чистейшим снегом, завалившим по самую крышу «Волгу», вечной грязью, страшноватыми блочными домами и бредущим вдоль монастырской стены монахом запечатлел на своих прекрасных фотографиях Жан-Люк Бертини.


























































источник

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях: YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники</p>


Хотите сотрудничать? Я размещаю рекламу в журнале, и могу подготовить фоторепортаж, провести конкурс, отправиться в путешествие с вашим продуктом. Легко и с удовольствием! Пишите: macos@bigpicture.ru

Мы ездили в круиз речной на эти соловки, из Москвы
Так и не поняли на хрена мы туда поехали, смотреть там абсолютно не на что
Еще Кижи были..такое искусственно построеное туристическое гавно для иностранцев.
А вот Валаам прекрасен
Дети одеты как в 90-е. Бабки в одинаковых одеждах!!! Ну это ладно! Но этого фотографа наверное жестоко нае...ли, потому что он приехал не на Соловки, а в какой нибудь пос. городского типа, где возможно снимался фильм Левиафан.
Четыре раза написано про «прекрасные фотографии», а на деле – никакой красоты. Понадерганные фото с избами, каких в России полно можно увидеть везде, снег, которого много также везде, страшного вида остановки и люди некоторые тоже страшные . Особенно вот эта, с мужиком спиной – к чему это? Кто это? Зачем это? Для красоты, ведь такие «красивые фотографии»? Зачем читателей обманывать-то? А потом страдать, что не читают и лайки не ставят. Ожидалось увидеть на самом деле Соловки – неужели там нечего снять кроме двух фото???
Не, ну так несерьёзно. Выше уже писали про это. Часть фото Соловки, часть Архангельск и половина - путь на Соловки на поезде из Архангельска в Кемь, в частности: станция Исакогорка и Кемь + несколько фото из Рабочеостровска.