Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

“Мигалка” для блогера: конфликт в аэропорту обернулся эскортом




Сегодня я первый раз улетал из нового терминала Пулково. Службе безопасности не понравился мой рюкзак, и следующие сорок минут я провёл в увлекательном общении с полицией.

Знаете, чем всё закончилось?



Раннее утро. Новый терминал Пулково. При входе в аэропорт стоят рамки, каждый входящий выкладывает на ленту рентгена свои чемоданы и рюкзаки. Сотрудник безопасности просит выложить ноутбук. Не проблема.

Мой рюкзак выползает на ленту. “Давайте его откроем” - говорит привратник. “Давайте” - не сопротивляюсь я, понимая, что у меня там много техники. Открываю рюкзак, и мужчина немедленно запускает внутрь свои руки и начинает копаться.

- Погодите, давайте я сам выложу всё, что вас интересует. Там дорогая техника и я не хочу, чтобы вы её повредили! - прошу я.
- Нет, это должен сделать я сам!


Не соглашаюсь. Безопасник вызывает полицейского и подкрепление в виде своего начальства. Объясняю сотруднику полиции, в чём проблема. Он предлагает, чтобы я выложил сам. Инцидент исчерпан? Нет, только начинается!

Руководящая девушка по имени Кира Сергеевна просит выложить из рюкзака ВСЁ. Потому что кроме камеры, объективов, видеокамеры, квадрокоптера, наушников и ноутбука у меня там ещё много всего по карманам разбросано. Рюкзак - как жилетка Вассермана, но с этим приходится летать.

Я недоумеваю, ведь только что речь шла о технике, а теперь нужно выложить всё. Как, совсем всё? Меня и китайцы, искавшие зажигалки в ручной клади, так не досматривали, и даже “зверский досмотр” в израильском Бен Гурионе отдыхал этим утром.

Следующие минут пятнадцать мы спорили обо всём и ни о чём. Сотрудники службы безопасности цитировали приказы и декламировали законы, объясняли из чего состоит взрывчатка а я так видел “наказание” в новом требовании опустошить рюкзак полностью, исключительно потому что столько важных людей вызвали ради моей персоны: не уходить же им обратно просто так.

Несколько раз пытался напомнить, что сперва речь вообще шла только о том, чтобы чужой человек не копался в моей ручной клади. Нужно сказать, рюкзак мой был плотно утрамбован, и собрать его назад заняло бы полчаса. Напоминаю, это даже не предполётный досмотр, а просто на входе в аэропорт! Значит, перед выходом на посадку придётся повторять всё ещё раз!

Наконец, полицейскому всё надоело и он вывел нас из ступора. “Будете выкладывать?” Да, конечно, а что делать-то!

Следующие минут 15 я собирал рюкзак. Наблюдавшая за этим Кира Сергеевна предложила совсем невероятную вещь: второй раз меня досматривать не будут, а её сотрудник сопроводит прямо до “чистой” зоны. Эскорт!

Как от такого отказываться! Включили “мигалку” и за пару минут прошли все формальности. По второму кругу рюкзак, действительно, никто не досматривал.



А ещё там запрещено фотографировать: по всему аэропорту висят такие таблички: глупый и устаревший запрет. Хорошо, что меня не заметили!

Что сказать о ситуации? Разрулили конфликт на месте - отлично. Хотя я уже вызванивал друзей-авиаэкспертов, чтобы найти контакт пресс-службы Пулково. Сотрудники авиабезопасности и полиция предельно вежливы и не хамили: просто прорыв, несколько лет назад обматерили бы с ног до головы.

Но сама идея устраивать тотальные досмотры НА ВХОДЕ в терминал - жесть и бред, такого зверства нет ни в одном аэропорту России и мира (где я был)! Никогда рамки у входа не спасали от террористов, наоборот, они только создают скопления людей. Будете лететь через Питер - приезжайте заранее.

Tags: Авиация, Аэропорт, Обо мне, Питер, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →