Албания

Албания во тьме. Прогулка по заброшенной электростанции



Разве бывает ненужное электричество? В Албании - бывает, сам видел. Крупнейшая ТЭЦ страны, дававшая тепло целой области, закрылась несколько лет назад и теперь быстро разрушается.
Оборудование вывезли, здания разворовали, а возле потухших градирен уже отстроили свой посёлок цыгане.


Первый раз я побывал в Албании в 2011 году. Хорошая была поездка: я только открывал для себя мир, а Албания открывалась миру сама.

1 Прошло не так много времени с тех пор, как страна открылась для иностранцев, информации о ней было совсем немного. Вот и город Фиери я проскочил мимо, заехав лишь поглазеть на туристическую руину Апполонии Иллирийской, что буквально по соседству.


2 Проезжая мимо, я и не знал, что тут есть такая красота - гигантская заброшенная теплоэлектростанция, размером с половину самого этого городка!


3 Попасть на территорию было не трудно, перемахнуть через хиленький забор. А потом я и вовсе нашёл открытую дорогу и заехал туда на машине.


4 Архитектура очень напоминает советские промышленные постройки.


5 Не удивительно: какое-то время страны развивались вместе и сотрудничали.


6 В одну из башен-градирен можно залезть. Было страшновато: ступени крошатся и осыпаются, наверное при строительстве использовали не лучший бетон.


7 Зато сверху открывается отличный вид!


8 ТЭЦ состоит из шести блоков мощностью 31 МВт каждый.


9 Закрыли её ровно десять лет назад, в 2007 году. Причины до сих пор неизвестны, станция была полностью рабочей.


10 Возможно, у государства нет денег на ремонт изношенного оборудования.


11 На территории уже появляются жилые дома.


12 Конечно, незаконные: про “заброшу” узнали цыгане и сообщили родственникам. Те подошли к вопросу основательно, и построили капитальные дома: уходить они не собираются.


13 Здесь есть, чем поживиться: цветные и чёрные металлы “растут" буквально из земли!


14 Так Албания проваливается назад в прошлое: пять лет назад я уже видел, как люди сознательно уничтожают то, что построили при предыдущей власти.


15 А дом и лошадиным навозом обогреть можно.


Ха, мерикосы всех подмяли, а уж какую-то Албанию зачморить...Пока нужна была как винтик для развала Югославии-не мешали фашистам албанским, как сделали своё дело-кыш!
№ 6 это точно не градирня. а вот что - интересно? там пулемет или снайперов можно разместить. бункеров то они понастроили, может какие еще объекты похожего функционала?
Достаточно умнО сделали цыгане - заехав туда они застолбили за собой всю территорию со всем что не дограблено и не раскопано. + стройматериал халявный имеется.
Деградация , как она есть - закрываются заводы и электростанции, дорогущее оборудование разворовывается на цветмет , а в заброшенных помещениях селятся люди , чей уклад жизни от средневекового не сильно отличим.