Сингапур

Лучший в мире аэропорт



Миллионы людей каждый день перемещаются по планете с помощью самолётов. Минимум для половины, перелёт это большой стресс и нервотрёпка. И часто аэропорт — не самое приятное место для ожидания.

Аэропорт Чанги построен по совсем другому принципу. Не напрягаться, отдыхать и получать удовольствие. Плавать в бассейне заниматься шопингом. А самолёт…какой самолёт? :)

Посмотрим, почему этот аэропорт уже несколько лет официально признают лучшим в мире?



1 Снаружи и не скажешь, что здесь что-то особенное. Внешне терминалы Чанги выглядят обыденно, и даже скучно.


2 Зона регистрации тоже не примечательна: да, качественные материалы, неплохой дизайн. Но я не понимал, что же тут особенного, пока не прошёл паспортный контроль. Но об этом чуть позже.


3 Только странная штука, в аэропорту было много людей без багажа. Не похоже, что они куда-то улетают или приехали встречать.


4 Жители близлежащих районов приезжают в Чанги, как в обычный торговый центр: купить одежду, поесть, посмотреть кино или даже купить продуктов.


5 Пассажиров и зевак развлекают театральными шоу.


6 Аэропорт Чанги официально признан лучшим в мире аэропортом в 2015 году. И в прошлом тоже.


7 Здесь невероятно много зелени и растений. Важный момент — все они настоящие и растут прямо в аэропорту.


8 Нас приветствует Синга, вежливый лев! Мы уже видели его на улицах города, в последней сохранившейся сингапурской деревне.


9 Синга (и его друзья) были большой пиар-кампанией лет 30 назад, когда правительство прививало вежливость гражданам: не хамить, не сорить, не плевать на улицах. Помогло, как видите!


10 Отличное развлечение в ожидании рейса. Не хотите ждать? Спуститесь по трубе!


11 Трубы находятся в третьем терминале, в зоне вылета, и работают в дневные часы. Воспользоваться скоростным спуском могут как дети, так и взрослые.


12 Разумеется, аэропорт напичкан питьевыми фонтанчиками, розетками и компьютерами с бесплатным интернетом.


13 Какая-то фишка с туалетами. Ходил в разные, и каждый оформлен индивидуально.


14 Сады, парки и скверы — прямо в терминале. Вот временная экспозиция, посвящённая Узбекистану как направлению для путешествия.


15 Возле каждой экспозиции, в каждом туалете, у каждой стойки есть такие экраны с возможность оценить, нравится ли вам это. Чанги постоянно следит за мнением пассажиров, и если люди чем-то сильно недовольны, это меняют.


16 Одна из экспозиций посвящена Сингапурским авиалиниям. Лучшая авиакомпания мира базируется в лучшем аэропорту, красиво. Вы же помните, как я влюбился в стюардессу?


17 Между терминалами (сейчас их три) ходят поезда Skytrain. Как водится, без машиниста. Мне очень нравится подобное дружелюбное оформление, чемодан с глазами, напоминающий, чтобы хозяева не забыли свой багаж.


18 Первый терминал аэропорта, самый старый, открылся сорок лет назад. По нему не видно, вот что значит вовремя делать ремонт. Сейчас поблизости строят ещё два терминала аэропорта. Через 2-5 лет они начнут принимать пассажиров, и Чанги станет самым крупным хабом в восточной Азии, хотя уже сейчас и так почти.


19 Постоянно что-то перестраивается, обновляется, не стоит на месте.


20 Юный ниндзя изучает, что нельзя проносить на борт. Наглядно.


21 Главное чудо первого терминала, кинетический дождь. Ради него сюда приходят пассажиры, вылетающие из двух других. Кстати, пройти паспортный контроль можно в любом терминале, где удобнее. Лишь бы был посадочный талон да сдан багаж.


22 Далеко не в каждом аэропорте есть собственный спа-салон. Но это же Азия, как тут без массажа? С одной стороны, это обычный бизнес-зал, и туда даже свободно пускают по карточке Priority Pass, которая досталась мне вместе с банковской картой от ЮниКредита. Кроме привычных мягких кресел, закусок и розеток, здесь можно покормить рыбок кожей с ваших ног. Или, уже за отдельные деньги, отдаться на часик массажистке.


23 И здесь даже есть собственный кинотеатр! Зал всего один, фильмы показывают по очереди, вы просто заходите в зал и смотрите то, что сейчас идёт, если устраивает выбор. Бесплатно.


24 Социальное дерево. Во-первых, это красиво.


25 Во-вторых, отличный способ оставить след о своём пребывании в Чанги. Фотографируетесь, и ваше изображение попадает на дерево. Ещё одна забавная штука, чтобы скоротать время перед самолётом.


26 Вы ещё не забыли, что мы находимся в аэропорту? :)


27 Как уже писал, все растения в Чанги живые. Жабы, к счастью, нет. Хотя неподалёку есть лягушачья ферма, где квакух разводят на мясо. Не знаю, когда выйдет этот пост, но либо я уже писал про ферму, либо ещё напишу :)


28 Если и это вас не впечатлило, добро пожаловать в сад бабочек!


29 Хотя смотреть его, конечно, нужно при свете солнца. Бабочки-однодневки, как вы понимаете, долго не живут. Зато, скоро вылупятся новые.


30 В аэропорту проводится лотерея: если покупаешь что-то на сумму от 50 долларов в любом из магазинов, можешь выиграть миллион сингапурских долларов. Нужно просто поднести чек со штрих-кодом, каждый участвует в лотерее. Блин, я купил там айпад мини, а проверить чек забыл! Сам киоск сделан в виде популярной лет 20 назад детской площадке с драконом. Они были типовые, и сегодня этот образ родной каждому сингапурцу в районе 30. Теперь таких площадок почти не осталось, но я нашёл одну.


31 Сады и пруды с большими рыбами. Обратите внимание, дерево растёт не в кадке, а в специальном грунте.


32 Кресла для массажа спины и ног стоят повсюду в аэропорту. Они бесплатные.


33 И вот такие тоже.


34 Детские площадки, кресла, розетки…


35 Миллион укромных уголков и отделённых зон, где можно заняться тем, что нравится.


36 И двухэтажный дьюти-фри. Один из сотни, кажется.


37 Кажется, здесь не бывает толп. Они просто рассеиваются по гигантской территории. А ещё очень тихо: ковры, приглушённая музыка, специальная акустика. Действительно, никакого напряга.


38 Расстояния между гейтами большие, иногда потребуется 15 минут, чтобы дойти до вашего трапа. По терминалу курсируют электромобили. Такое есть много где. Но обычно они для пассажиров первого класса или инвалидов. Здесь достаточно тормознуть машинку, и вас отвезут, куда скажете.


39 Аэропорт Чанги, действительно, очень хорош. И добавляет позитивных воспоминаний о самом Сингапуре. Написал пост, и теперь хочу туда назад!


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

*Впервые эта запись была опубликована в блоге в 2015 году.*

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

promo macos 13:00, thursday 71
Buy for 500 tokens
Вообще-то он хоронит людей, но мечтает их женить. Однажды Дэвид решил удивить весь мир, научив старый "Боинг" плавать. Упрямый ирландец притащил самолёт закрывшейся авиакомпании "Трансаэро" в деревню на берегу океана и делает в нём самый необычный в мире отель. Мы познакомились в прошлом…
Там его валом. А много где аэропорт вроде и приличный, а вай-фай только за баблос и хорошо если есть 15 бесплатных минут для жадин вроде меня.
В каждом терминале есть зона для людей со своими компами - стол с розеткой, с зарядниками для телефонов-плашетов, кабель скоростного интернета, если вас не устраивает WiFi, удобное кресло...
Не знаю, как сейчас, но когда я там был в конце 90-х, цены в тамошних магазинах были даже ниже, чем в городе, при высоком качестве.
В Сингапуре,в своё время,все моряки техникой закупались,цены наивыгоднейшие были.Но эти времена уже лет 15 как закончились.
В этом году 4-й уже заканчивают строить. 4-й терминал... откроют в апреле-мае 2018. Вместе с новой зоной прилета в Терминале 1 под куполом и висячими садами ( будет называться Jewel) по форме купола.
Для детей всех возрастов очень все продуманно. Есть раскраски, кинетический песок, аттракционы, естественно.
Во вы даёте ...., мы удивлены вашей туалетной тягой и хождению по разным туалетам ............................ Нашли хоть то что искали то ..............................