Первый шаг, как избавиться от совка




Давайте честно, типовая застройка наших городов — полное говно. Что бараки-хрущёвки, что пяти-девяти-двадцатиэтажки всё это серые безликие гетто. Всё массовое жильё, построенное больше 30 лет назад, нужно расселить и снести.

Но пока этого не случилось, есть способ сделать города хоть немного приятнее. Учитесь у албанцев, они смогли.



1 Тирана, столица Албании, очень похожа на затрапезный советский город. Иногда вообще полное ощущение, что ты в России.


2 Где-нибудь на Кавказе, судя по количеству самостроя.


3 Стыдно жить в таком доме.


4 Во дворах — знакомая беда с парковкой. Но не стоит забывать, Албания — одна из беднейших стран Европы.


5 Какое-то время назад в Тиране выбрали мэра-художника. И тот стал раскрашивать панельные дома в городе. Никто не верил в успех, граноначальника критиковали, что пенсии маленькие, а он всё стены красит.


6 К сожалению, это было всего лишь экспериментом и пиаром, раскрашенных домов оказалось не так много от общего количества. Эди Раму назвали лучшим мэром в мире в 2004 году, а сейчас он занимает пост премьер-министра Албании. Но раскрашенных домов больше не становится.


7 Жаль, потому что это реально работает. Та самая "теория разбитых окон".


8 Начав улучшения с малого, ты настраиваешь людей на такие же действия. И вот рядом с раскрашенными панельками возникают новые, вполне симпатичные жилые дома.


9 На первых этажах ярких зданий открываются современные кафе, люди сами начинают играть с городким пространством, расставляют вокруг странные скульптуры или фигурные кусты. А мэрия просто домик покрасила.


10 Я бы очень хотел, чтобы люди в российских городах, особенно маленьких, прочитали этот пост, собрали деньги и покрасили свои дома. Раз местные власти не хотят.


11 Или вам в таком жить больше нравится?


Другие фоторепортажи о стране Албания:




От помойки к Европе Албанская промышленность: завод детских площадок Странная страна или Наследство Дедушки Ходжи


*Публикуется повторно*


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение о моих заметках.



Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники


© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.


promo macos 11:00, thursday 357
Buy for 500 tokens
И вообще, совершенно бесполезно. Но большинство пассажиров из России бурно аплодируют, стоит их самолёту приземлиться. Как выяснилось в ходе опроса 5 тысяч человек, проведенного туристическим сервисом Туту.ру, 52% признались в том, что хлопают всегда. Но это же глупость, дремучесть и вообще…
В Тирану как раз в те годы (пост-коммунистичесские девяностые) очень активно стали валить албанцы с деревень. Теперь они валят в Италию и в Австрию, даже Швеции досталось. А город не так просто привести в порядок, особенно, если денег нет.
не откажутся, если Вы из своего кармана скинетесь им на покраску дома. Ибо они и так там концы с концами сводят. А может и на новый дом, отвечающий Вашим эстетическим запросам. Не думаю, что найдутся возражающие, ведь у Вас, видимо, отменный вкус!
"Я бы очень хотел, чтобы люди в российских городах, особенно маленьких, прочитали этот пост, собрали деньги и покрасили свои дома. Раз местные власти не хотят..."
Как говорится "страшно далеки они от народа")
А не обязательно красить в клоунские )) Даже вообще не надо. Цвета могут быть хорошие. Просто для этого надо заказать архитекторам нормальный колористический проект, да, собстна, это должно проходить под руководством главарха города. Но так как их, традиционно в российские времена, ничего, кроме башли от застройщиков, не интересует, и появляются клоунские цвета и целые районы, так окрашенные.
первый шаг - поднять тарифы. все и на все. второй шаг - украсть все то что еще имеет хоть какую то ценность. шаг третий - признание факта что демократия это власть ТОЛЬКО демократов. и четвертое - организовать гей-парад. этого достаточно чтобы все мировые политики и правозащитники назвали такую страну - "Историей успех".