Улыбки женщин Айну



Айну - древняя народность, которая появилась около 13 тысяч лет до нашей эры. Они населяли остров Хоккайдо (второй по величине остров Японии) и южную половину Сахалина, Курильские острова, южную треть Камчатки и низовья Амура. Айны не являются одной из разновидностей монголоидной расы, представители которой издревле населяют этот регион. Ученые утверждают, что черты их лиц больше похожи на австролоидные или даже европейские. В отличие от японцев, которые были практически безбородые, мужчины Айнов носили пышные бороды, которые приходилось придерживать специальными прищепками во время приёма пищи.

Я публикую интересные трэвел-истории о местах, куда еще не успел добраться сам. Ежедневно выходит совместная рубрика с BigPicture.ru

1. Отличительной чертой этой народности была татуировка губ и рук, начиная с кистей и до локтевого сустава.


2. Причём татуировались исключительно женщины и наносились татуировки тоже только самими женщинами.


3. На коже выполнялись надрезы специальным церемониальным ножом, и затем в порезы втирался уголь.


4. Первые татуировки делались девочкам уже в возрасте 7 лет. Это был всего лишь точечный узор вокруг губ. Затем каждый год добавлялось по несколько линий.


5. И наконец, завершался многолетний орнамент женихом во время свадьбы: он рисовал «улыбку».




6. Женщины Айну татуировкой на лице обозначали своё семейное положение. По узорам на губах, щеках и веках можно было определить, замужем ли женщина и сколько у неё детей.


7. Очень разнообразные татуировки встречаются на руках, между пальцами. Так же как и у других народов обилие татуировок у женщин символизировало её выносливость и плодовитость.


8. Когда японцы запретили этот обряд, айну считали, что это разгневает богиню и принесёт несчастье.


9. Многие не смотря на запрет продолжали следовать древнему обычаю.


10. Помимо «улыбки», волнистыми линиями татуировалась область вокруг бровей, а руки украшались узором.


11. Последняя полностью татуированная по всем правилам женщина айну умерла в 1998 году.


12. В настоящее время некоторые женщины народности наносят временную татуировку во время праздников и церемоний.


13. Традиционная религия айну тоже практически исчезла, практикуется только церемония поклонения медведям, да и то в основном как аттракцион для туристов.


































источник

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось? Поддержите мою работу и напишите комментарий! Ещё можно поделиться записью с друзьями в социальных сетях. Надо просто нажать кнопочки в самом низу страницы!

Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях: YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники

© 2017 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Хотите сотрудничать? Я размещаю рекламу в журнале, и могу подготовить фоторепортаж, провести конкурс, отправиться в путешествие с вашим продуктом. Легко и с удовольствием! Пишите: macos@bigpicture.ru

promo macos 13:00, Вторник 129
Buy for 500 tokens
Я люблю гулять по спальным районам и часто показываю, как устроены такие кварталы в разных странах мира. А что под носом - не видел. Москва прирастает новыми районами с бешеной скоростью. На месте, где ещё несколько лет назад ничего не было, теперь живут тысячи людей. В популярных СМИ можно…
Александр, спасибо! Всегда с интересом и удовольствием читаю Ваши записи, и эта рубрика не устает меня удивлять. Откуда Вы сюжеты берете :)
Спасибо. В детстве учительница географии рассказывала про них. Но сам вот так ни разу и не поинтересовался - как же они выглядели и прочее. Спасибо!
Александр благодарю за интересную статью🖒! Честно говоря никогда о них не слышала🤔...теперь знаю))
Сахалин 1905 год - Командир 5-го партизанского отряда, капитан Василий Петрович Быков в отчёте о действиях своего отряда упоминает о, мягко сказать, недружелюбных отношениях айнов и скорого ожидания ими японцев: "…айны говорили, что только ждут японцев, чтобы перерезать русских…"

https://sakhalin.info/weekly/127730/
а этот командир партизанского отряда не забыл упомянуть что он вообще то конвоир а весь его отряд это самый отмороженный криминал со всей Империи с Сахалинской Ссылки :)
Смотрится немного жутковато. Но не понятно, почему именно таким образом обозначали семейное положение, количество детей?
Нет клан. Эти медведи. Их лучше всего изучили потому что они с Хоккайдо.
А был ещё вороны, лисы и птица похожая на филина .

Красивые лица, правильные плавные черты лица.  И татуировка их совсем и не уродует.
И волосы - густые, и , судя по фото пожилой женщины, сохраняются до самой старости. Мне нравятся эти лица.
К сожалению, в наше время глобализации, культура маленьких народов практически обречена на исчезновение. Хорошо, что сохранились фото и рисунки.

:) маленьких народов ? исчезновение ? :) Да большая часть японской знати айноиды. Им фенотип просто кореянки изменили. Самураи, харакири всё это айнское. 80% синто это тоже айнское. Айны и есть японцы :).
А вот говорят , что айны по ДНК и генетике не совсем люди , в отличии от обезьян бонобо.)))

Русские называли айнов мохнатые курильцы, в отличие от гладкокожих японцев, у них были длинные бороды, усы, айны считались даже не азиатами, а потомками европейских переселенцев. Многие из них были православными, то есть поддерживали Россию против Японии. Читала об этом довольно давно в какой то статье, не помню автора