Финляндия

Как живут в Европе: Южная Карелия



Финляндия умеет удивлять. Стоит пересечь границу, начинается совсем другая жизнь. Хотя и климат суровый, и история наших стран шла бок-о-бок не одну сотню лет.

С финской стороны тоже есть регион под названием Карелия. Между ним и российской Карелией целая пропасть.

Что же там не так?



1 Хорошо что я приехал сюда зимой, можно без прикрас посмотреть как живёт регион.


2 Если грязь не обочине не сильно отличается от российской, то вот сама дорога отличается разительно. Во-первых, настоящий хайвей, тогда как на карельских трассах сплошные “однополоски” без разделителя. В 21 веке не должно быть таких трасс!


3 Да и городки тут почти те же самые. Сто лет назад они были в составе Россией со всей Финляндией. А иные российские города севера были частью великого княжества Финляндского. Потом дорожки разошлись. Интересно, это финны стали жить лучше или в России деградировал уровень жизни?


4 Так или иначе сегодня между двумя Карелиями огромная пропасть.


5 Да, и те и другие живут в спальных районах. Но как эти районы отличаются!


6 Хотя, здесь такие же березки, такая же температура воздуха зимой, сугробы и снег, как и в российской Карелии. Что их объединяет, это традиционные карельские санки.


7 Город Лаппеэнранта, столица Южной Карелии. Русские ласково сокращают название - “Лапа”. Здесь живёт 50 тысяч человек.


8 Лапу можно сравнить с карельским городом Кондопога, он чуть меньше по размеру. К сожалению у меня не сохранилось хороших фотографий оттуда, я был там много лет назад и совсем по другому случаю но можете полистать вот этот пост, будет понятно.


9 Исторический центр Лапы состоит из нескольких зданий и пары церквей. Все остальное выглядит современно и перестроено позже. Надпись на столетнем доме “Карельский угол”. Знаковое место для города.


10 На центральной площади где по выходным бывает рынок а в будни парковка стоит с десяток неприметных домиков из профнастила и оргстекла.


11 В них продаются знаменитые местные пирожки c ветчиной и с яйцом, которые называются “водород” и “атом”.


12 Пирожки эти любят как туристы, так и местные. А посетители ночного клуба в доме напротив прибегают по ночам большими группами. Поэтому, по выходным киоски работают круглосуточно.


13 Необычное название блюда берет свое начало из шестидесятых. Эпоха ядерной романтики, гонки вооружений...говорят, название придумали сами же клиенты, сравнивая калорийность пирожков с гастрономической бомбой.


14 Традиционные карельские пирожки из ржаной муки с рисом и картошкой. Они очень популярны как в финской Карелии так и в Российской, но в Финляндии они есть в любом супермаркете в хлебном отделе.


15 Самые же популярные заведения это “пицца-кебаб”. Их держат турки. Пиццерии повсюду, маленькие и большие, но почти всегда похожие друг на друга. Еда там дешевая и вкусная а турки очень приветливые. Обязательно загляните в одно из таких мест, да вы и не сможете пройти мимо - в любом маленьком городе или даже микрорайоне будут такие заведения.


16 Снег убирают со всем старанием. И техника серьезная для маленького города. При этом интересно, что на дорогах снег часто не убирают совсем, финны считают, что лучше укатанная дорога чем голый лед.


17 Климат не помеха жить хорошо. Вот уличный туалет. Он огорожен заборчиком, это так по фински. Деликатность прежде всего.


18 Здесь даже зимой ездят на велосипедах. Не могу понять почему такого нет у нас, ведь для маленьких городков это идеальный транспорт.


19 Часть тротуаров чистые от снега, аж блестят. Другие же покрыты утоптанным белым ковром. Не понял, почему так. То ли чистят выборочно, то ли в Финляндии используют тротуары с подогревом? Технически это возможно, и должно быть не очень дорого.


20 Магнитиков я в этот раз не купил, и открыток вам не отправил. Сувенирный магазинчик закрылся :(


21 Впрочем, на его месте откроется другой, уже в марте 2017 года. Приезжайте!


22 Бывший уездный город Выборгской губернии и сегодня посещает множество россиян. В выходные дни, местные жители говорят, финских номеров вообще не видно - одни русские.


23 Туристы едут в первую очередь ради шопинга, хотя многие “распробовав” Финляндию на вкус потом приезжают и отдохнуть - зимой покататься на лыжах и санках, летом порыбачить и пожить в лесу. Почитайте большой репортаж, что можно делать в зимней Финляндии.


24 Благодаря туристам Лапа развивается. Появляются новые дома. Квартиры в них нередко покупают и россияне.


25 Карельские скоростные бабушки. Финские пенсионерки отличаются особо подвижным образом жизни, и даже когда “ноги уже не те” не сидят на лавках у дома, а перемещаются на таких штуковинах или карельских санках.


26 В санках есть корзинка, куда можно положить продукты или тяжелые вещи,
а в некоторых еще и стульчик чтобы возить внуков.


27 Знаковое место для фанатов шопинга в Лаппеенранте - торговый центр IsoKristina, здесь и несколько больших супермаркетов, и товары для дома, и магазины с одеждой и бытовой техникой.


28 А до Петербурга отсюда - меньше трёх часов езды. Вот так живёт уездный город в 200 километрах от столицы бывшей империи.


Если вам понравился репортаж - пожалуйста, напишите комментарий и поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях. Будет больше! :)



В десяти километрах от России есть город Иматра. Окраины застроены панельными домами. Почти как у нас, но есть нюансы.

В одном из таких районов живёт Марк. Он родился в российской Карелии, но ещё в детстве переехал в Финляндию.

Марк показал, как живут в финских пятиэтажках. Хотели бы так?



1 На вид очень похоже на наши советские спальники. Только в домах не пять этажей а четыре. Хотя нет, в некоторых тоже пять. Двухкомнатная квартира в таком доме стоит 500 евро в месяц.


2 Но отличия сразу бросаются в глаза. Перед домом большая парковка на сотню машин. У каждого есть свое парковочное место, оборудованное розеткой для подогрева авто. Есть гостевые места с такими же розетками. Платишь за место только если есть тачка, это стоит 10 евро в месяц.


3 Мусоропровода в доме нет. Свои отходы жители района выносят на улицу, в специальный контейнер. Он всего один на район. Мусорные баки огорожены забором и стоят под крышей. Чтобы ветер не разметал, и чтобы животные не лазали по помойке и не раскидывали мусор.


4 Финнов приучают к раздельному сбору отходов. Это не обязательно, можно выбрасывать в один общий бак, а можно сортировать. Марк говорит, что разделять самому удобнее.


5 Инструкция на русском языке - обычное дело в Финляндии. Русский считается одним из региональных языков в стране, к тому же здесь близко граница и много иммигрантов.


6 Все балконы застеклены, одинаково. Проще и дешевле скинуться на ремонт всем домом, чем каждому городить своё. Смотрится стильно.


7 У жителей первых этажей балконов нет, вместо него бонус - маленький садик, огороженный деревянным забором. Во дворе совсем нет машин. Все они остаются снаружи, места на парковке хватает для всех.


8 Зато много велосипедов, которые хранятся в специальном “гараже”, ключ от которого есть у всех жильцов. Сарайчик один на дом, и кроме великов, там хранят санки и детские коляски. Удобно.


9 Рядом есть площадка для барбекю и даже мангал. Тоже общественный.


10 В специальном ящике ждут наколотые дрова. Можно брать и пользоваться.


11 Бак с технической водой, если нужно что-нибудь полить.


12 Район стоит посреди леса. А за ним уже российская граница.


13 Бельевые верёвки, а вдалеке тот самый техничекий сарайчик. Вместо всего этого могли бы просто стоять машины.


14 Решётки на окнах, а зачем?


15 У подъезда лавочка, мусорное ведро и непременная щётка, чтобы чистить обувь зимой. И стеклянные двери. Никаких домофонов, у каждого жителя есть ключ. При этом, двери запирают только после девяти вечером, днём вход свободный.


16 Ещё возле подъезда стоит пластиковый бак с мелкими камешками и совком. Если скользко, можно посыпать дорожку и твои соседи не поскользнутся.


17 Внутри дома очень просто. Совсем неприхотливые одинаковые двери, обычная лестница. Сейчас строят по-другому, но этим домам уже лет сорок.


18 Почтовые ящики расположены прямо в двери. На ней же есть номер квартиры и фамилия жильцов. На стикере написано “Не кладите рекламу, пожалуйста”.


19 У каждого жителя есть доступ в подвал. Там-то всё самое интересное!


20 В доме, где живёт Марк, четыре подъезда и пять саун. ПЯТЬ. Возможно, у кого-то есть ещё личные в квартирах.


21 Время распределяется между жильцами: можно “застолбить” свой день недели и приходить париться. Это стоит ещё десять евро в месяц.


22 Одна из саун общественная, и туда можно приходить без записи, мужские и женские дни чередуются.


23 Кладовая комната в подвале: каждой квартире отведена отдельная клетушка, где можно хранить своё барахло, старые матрацы и чемоданы, летнюю резину, одинокие лыжи или ненужный диван. Это чтобы балкон не захламлять.


24 Комната с инвентарём. Всё что угодно, от садовых тачек и грабель до бензопил и лопат. Мало ли, что пригодится. Ключ от комнаты тоже есть у каждого жильца, инструментом можно пользоваться бесплатно.


25 В одном из соседних домов микрорайона есть небольшая библиотека, комната для собраний. Жители приносят свои книги и настольные игры.


26 Бомбоубежище есть под каждым домом.


27 Его переоборудовали в спортивный зал. Совсем небольшой, но люди могут прийти и сами позаниматься.


28 Это также бесплатно. Помещения принадлежат всем жильцам дома, а на инвентарь люди скидываются или приносят своё ненужное, для общей пользы.


29 Прачечная комната в соседнем подвале. Две стиральные машины работают “по записи”, а одна в режиме “живой очереди”.


30 Аншлага нет, у многих свои стиралки, но если нет - это удобно.


31 Хитрый гладильный станок или что-то подобное. Марк не знает, что это.


32 Ковры сушатся после стирки. Хозяин заберёт их потом.


33 Так выглядит спальный район в финской провинции. А как ваш? Сильно отличается?


Если понравился пост - поделитесь им с друзьями в соцсетях, и оставьте комментарий. Спасибо! А если хотите ещё про спальные районы мира почитать, то у меня есть про Швецию, Германию, Марокко, Сербию, Украину, Израиль, Грузию, Японию, Эстонию, Сингапур, Шри Ланку, Нью-Йорк, Венгрию и дальше будет больше!




-----------------------------------------------------------------------------------------------

promo macos 12:00, tuesday 61
Buy for 500 tokens
Да ну ее к шайтану, эту засранную страну с ее жуликами, тупыми чиновниками, жадными торгашами, беспрерывно бибикающими водилами, гидами, которые ни бельмеса по-английски, со всеми её лентяями и хапугами. Да горит она в аду с её беспросветной бестолковостью, жарой, смогом, мухами и навозом!…
В Советской Армии этих вертолётов— что вверху слева, не было. Только в КБ, на стадии испытаний. Хорошо, хоть не Апач нарисован. )
все посты одинаковы -вот мол только границу пересек,
и - сюрприз! - дороги тут чистые,
и машины, и и дома новые,
чего это мол, так? вроде ж климат такой же,
и страна одна была?

Довелось служить в Советской Армии с 72-74гг в Петрозаводске.Часть находилась на берегу Онежского озера, а рядом громадный ДОК (Дерево-обрабатывающий комбинат) в обслуживании абсолютно финской техникой,откуда я,молодой солдат со своими коллегами пи..ли доски для командира части,строившего гараж на территории нашей части.Встретившего при этом нам рабочего расспросил о технике.Почему вся техника финская ?На что тот ответил:глянь какого качества продукция и на какой высоте,разве советская техника может подобное?
Тогда я впервые столкнулся с понятием "финская техника".
А ещё служил со мной один советский финн,у которого родственники по другую сторону границы жили.Много мне рассказал об этой маленькой и гордой стране...
Велосипедисты зимой - это чудовищно. Но...бензин очень дорогой и потому другой транспорт не особо доступен.
Да на посетителей кафешки посмотрите. У одного замок не собирается в кучу, у второго кофта на свитер надета.
Ну и о чем это говорит?
Что не все хорошо в Лапе-то, холодно зимой
Да, как-то очень странно вы преподносите материал. Не совсем наглядно, что не так с нашей Карелией, за исключением "Денег нету"
А ещё я заметила, что заграницей у таких вот авторов небо яркое, сине-голубое, день солнечный. В репортажах наших городов небо низкое, мрачное. Совпадение, не думаю(с).
В царское время, когда Финляндия была частью России, финны тоже жили лучше русских. Российские либералы (актеры, режиссеры, поэты и писатели) того времени тоже удивлялись этому. В конце концов образованные люди объяснили, почему это так.
Оказывается финны не платили налог кровью, т. е. их ребят не брали в армию. А это значит, что в финской семье всегда было больше мужских рук потому и жили они лучше.
В наше время благополучие Финляндии объясняется этим же.
Вата в комментах негодует "что тут особенного"? Ничего особенного как раз нет: сталактитов из говна нет, разъебанных остановок нет, убитых дорог нет, гопоты пьяной на улицах нет, обшарпанных хрущевок нет, грязи по колено нет... До фига чего нет. Вот только бездуховность - есть.
"Здесь даже зимой ездят на велосипедах. Не могу понять почему такого нет у нас, ведь для маленьких городков это идеальный транспорт".
"Не ну я представляю как в мороз -40 С еду я в валенках, в полушубке и в шапке собачьей на лисапеде по делам, а за мной скорая, которая думает, счаз его, ну то есть меня, в дурку забрать или погодить немножко!"
))))))))))))))))))
Жизнь заставит - поедешь!
Помню, раньше частенько мотался по работе трассой М8 "Холмогоры". И вот, как сейчас помню, еду где-то под Ростовом Ярославским или через Семибратово. Зима, мороз градусов 15-17, ветер. Время примерно 6.30. И по обочине в кромешной тьме, лишь временами разрываемой светом фар, прямо-таки колонной, пробиваясь сквозь метель по гололёду, движутся на разнокалиберных велосипедах люди - в пуховиках с капюшонами на головах, в шапках с опущенными ушами, пальто с поднятыми воротниками, жёлтых армейских тулупах и почти все поголовно в валенках... На работу едут!
Тут скорее другое соображение, чем "жизнь заставит".
Этот дурацкий псевдо-аргумент про минус сорок то и дело встречается, как будто в этих широтах -40 это типичная температура и другой погоды и не бывает. Ну в Сибире оно может и так, но там никто и не предлагает на велике пересаживаться. А в других то местах типичная зимняя температура - это в районе нуля градусов, плюс-минус.