Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Не служил - не мужик?




Нет более странного праздника в России, чем День защитника Отечества. Как вообще этот праздник профессиональных военных стал аналогом Восьмого марта для мужчин, Днём неожиданных носков?

Не понимаю я этот праздник, но всегда говорю “спасибо” и принимаю носки - пригодятся.

Но мне пора кое-в-чём признаться.



В армию я никогда не хотел, считая что срочная служба это выброшенные на помойку два года жизни, а страну должны защищать профессионалы своего дела.

При этом я с удовольствием снимал сюжеты про армию и полицию разных стран мира, мне нравилась мужественная составляющая этих профессий, но сам всегда понимал, что я не боец и не солдат.

Однажды мне предложили провести неделю в армии и самому прочувствовать на себе все этапы срочной службы в “учебке”.

Сегодня хочу поделиться этими заметками.


Это может случиться с каждым мужчиной. Споры о том, должно или не должно - уйдут в бесконечность. Так или иначе, в свое время меня эта участь миновала, а вот теперь я пошел сюда совершенно добровольно. Сюда - это в вооруженные силы Российской Федерации, или попросту - в армию.

Вместе с тринадцатью другими добровольцами я принимаю участие в совместном проекте Министерства Обороны и радиостанции Маяк. Семь дней мы будем находиться в мотострелковой "учебке" во Владимирской области, будем учиться ходить строем, стрелять из различного оружия, водить танк и боевую машину пехоты.

Половина нашего небольшого отряда уже служила в армии, другая половина нет. Дедовщины не будет - всех уравняли в правах, и даже получившие в свое время звания снова стали рядовыми.

Рано утром новобранцы приехали на сборный пункт, на знаменитую Угрешку.



Получили и примерили форму.



В часть многие приехали несколько испуганными, но заинтересованными. Все распределились по койкам в казарме, наша группа разбилась на два отделения.


Провели инструктаж, как правильно заправлять кровать. О ужас, я не привык спать на такой узкой койке!))



Потом была одна из самых ответственных вещей - пришивание подворотничка к воротничку!


У нас на это ушло около двадцати минут.


Тем временем стемнело, и мы пошли на ужин.


Первый ужин был неплох - картофельное пюре, рыба, рыбная котлета, булочка с маком, ряженка, черный и белый хлеб, чай.


Ведущий радио Маяк Сергей Стиллавин тоже служит с нами, тоже рядовым.


Кстати, по части уже поползли слухи о нашей группе. То ли дисбат распустили, то ли куча контрактников прибыла на обучение.


После ужина был досуг - посещение армейского магазина. Ассортимент порадовал разнообразием.


Но самое главное - в меню есть баба с ромом, а значит - служба удастся на славу!











В армии становится все интереснее, но одновременно с этим я понимаю, чего так не хватает здесь из обычной, гражданской жизни: мягкой кровати, нормального туалета и душа, свободного времени и женщин.

Вчера был "экватор" нашего пребывания в вооруженных силах, если по-солдатски - мы стали "черпаками". Почти весь день наше отделение провело в полях, отрабатывая на практике вождение БМП и танков.


Многие думают, что армия выглядит вот так. На самом деле это неправда, но свободного времени и в самом деле не хватает.


А еще больше не хватает сна. Подъем в шесть утра, отбой в десять вечера: казалось бы, ночь длинная. Но нет, наутро встаешь разбитым и до обеда клюешь носом. Поэтому настоящий солдат никогда не упустит возможности немного поспать.


Мы уже научились оперативно вставать, завтракать, умываться и заправлять кровати (да, в армии сначала кушают, а уже потом чистят зубы). Высвободившиеся минуты мы провели, занимаясь строевой подготовкой.





Ну, а затем началось самое интересное: практика вождения боевых машин пехоты.


8. Управлять этой техникой оказалось не так уж и сложно: практически как на машине, разве что сцепление нужно бросать, а не отжимать плавно. Место водителя-механика расположено, как и в машине, слева, но габариты почувствовать невозможно. Обзор практически отсутствует, на дорогу можно смотреть только через триплексы (узкие полосочки типа зеркал).


9. А потом приехали танки и я забыл все на свете. Два дня назад я учился водить танк на тренажере, но сильно побаивался делать это на практике: танк всегда был для меня олицетворением настоящей мощи и силы, а инструктор объяснил, что сломать его очень легко: нужно всего лишь дернуть за оба рычага сразу.


10. Но бояться было нечего. Сорокадвухтонная машина слушается тебя, управлять ей очень легко. Описать впечатления словами - невозможно, это нужно попробовать самому.


11. Реакция остальных бойцов была примерно такой же: танк никого не оставил равнодушным. А некоторые после поездки даже целовали машину в знак признательности.


12. На полигоне мы очень замерзли, поэтому периодически бегали греться в специальный пункт обогрева.


13. Но все закончилось быстро: пришло время для обеда.


14.


15. Кстати, угадаете с каким праздником поздравляют?


16. Вечером мы снова отправились на учебу, в гараж нашей части. Там нас знакомили с вооружением боевой машины пехоты.


17. Я на месте оператора-наводчика БМП.


18. Ну и конечно, мы стали делать классические армейские фоточки.


19.


Четвертый день для нашего взвода ознаменовался тактическими учениями: сначала изнуряющий маршбросок по лесу, с дозорами, вспышками слева-справа, с противогазами и автоматами. Затем обучение по перемещению в окопах, передвижение на БМП и десантирование оттуда. Венцом сегодняшних занятий стал тест на храбрость: забраться в траншею и позволить 42-тонному танку проехать прямо над тобой. Ну а потом, чтобы не так обидно было- быстро вскочить и швырнуть кумулятивную гранату прямо в трансмиссию гадине.















Вчерашний день мы провели на стрельбище: сначала тренировались поражать мишени из автоматов, потом из пистолета Макарова, снайперской винтовки и пулемёта Калашникова. Вдоволь настрелявшись, мы сели в бортовой военный грузовик (никаких автобусов, шутки кончились!) и поехали на директрису БМП, где нам предстояло поработать операторами-наводчиками боевых машин пехоты. Там удалось выпустить ленту из пулемёта ПКТ и даже два раза "бахнуть" из системы "Гром".













Что я могу сказать о своей недельной службе? В первую очередь я понял, что армия - это не строить генеральские дачи и не чистить картошку. Да, у нас не было дедовщины, а сержанты и офицеры были внимательны и вежливы, но по словам служивших участников проекта особенного "мяса" не было и во время их службы, а то, что с нами происходило, на 80% было по-настоящему.

Самое трудное в армии - это дисциплина и умение подчиняться: та же строевая подготовка нужна, в первую очередь, именно для того, чтобы весь взвод действовал слаженно, как единая команда. От каждого зависит общий успех. Тот самый мушкетерский девиз - "один за всех и все за одного".

Для читателей, которые были настроены скептически: безусловно, это был проект, но все было очень даже реально: и физические нагрузки, и наш армейский быт, а главное - уникальная возможность попробовать себя в солдатской шкуре, пострелять из различного оружия, поездить и "бахнуть" из настоящего БМП и танка.

За эти дни мы очень сдружились, и я буду скучать по ребятам: мужики, это на самом деле было круто, спасибо вам всем, мы стали настоящими сослуживцами!



рядовой Александр Беленький, военный корреспондент проекта "Стиллавин и его солдаты", 523-й гвардейский Краснознаменный мотострелковый учебный полк. Владимирская область, город Ковров, декабрь 2011 года.


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые репортажи!

Добавляйте мои группы в социальных сетях, там много интересного!

YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники


Хотите опубликовать материал у себя?

Все фотографии и текст сделаны мной, если не сказано иное. Как автор, я хочу знать, где используются мои материалы. Если вы СМИ, блогер или редактор сайта, напишите мне по электронной почте - обсудим.

Для перепоста в социальных сетях разрешение спрашивать не нужно, но пожалуйста, не забывайте указывать моё авторство с актиной ссылкой на этот пост.

Давайте сотрудничать!

Да, я размещаю рекламу в журнале, и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем бизнесе, проведу конкурс сред читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом. По всем коммерческим вопросам пишите: macos@bigpicture.ru

Tags: Владимирская область, Военное, Репортаж, Фото, армия, праздник, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →