Финляндия

Всем санкциям назло: что покупают русские в Финляндии



Ездить к соседям за продуктами - любимая забава жителей приграничных районов России. Как весь Калининград катается в Польшу за сосисками, так и треть Питера проводит выходные в финских супермаркетах.

Я последовал их примеру и посмотрел, чем закупаются соотечественники.



1 В холодильниках жителей Ленинградской области есть место “запрещёнке”, а даже с учётом очередей на границе, поездка получается не такой долгой, а покупки выгоднее, и как они считают - вкуснее.


2 Все приграничные финские города уже обзавелись шопинг-центрами, рассчитанными на русских даже больше, чем на собственных жителей. Самые популярные магазины в Финляндии это Лидл, РаджаМаркет (говорят, с русским владельцем) и Призма.


3 Лидл подешевле, по уровню как Пятёрочка, Призма же больше похожа на Ашан. Только чище. В хороший день у половины машин на парковке российские номера.


4 При входе очередь. Это финны сдают пустые бутылки в специальные автоматы и получают свои евроценты назад.


5 Через полупрозрачные дверцы камер хранения видны пакеты из соседних магазинов. Не все приезжают сюда на машине. До кризиса, говорят, целые автобусы с “челноками” катались. Билеты давали бесплатно, если на обратном пути возьмёшь с собой пять килограмм сверху. И было выгодно, окупалось!


6 Туалеты платные. Не удивительно, при таком потоке людей, их нужно убирать куда чаще.


7 Всё в магазине переведено на русский язык, а где-то надписи есть только на русском. Например, что придётся заплатить, если сломаешь автомат, принимающий евро. Ведь явно пытались запихнуть туда пять рублей!


8 Несмотря на высокую цену за вход, туалет оказлался не особо и чистым.


9 Для удобства покупателей есть детские тележки и инвалидные кресла. Если вы приехали в магазин с пожилым человеком, которому тяжело стоять на ногах несколько часов, можно взять.


10 Супермаркет огромный. Просто гигантский. По размеру не меньше американского Walmart, про который в своё время я делал репортаж. Интересно было погулять по непродуктовым отделам, посмотреть что любят покупать сами финны. Тут и уличные джакузи, и переносные сауны…


11 Зимний самокат. Ей богу, я его чуть не купил, по акции была цена всего 30 евро! Отговорила девушка: ну где ты на нём будешь кататься, в Москве зима через месяц закончится!


12 Карельские санки - популярный транспорт финских пенсионеров. Питерцы, купите такое своим бабушкам, они спасибо скажут!


13 Как в любом подобном гипермаркете, продаётся здесь и одежда. Дешёвая, но низкого качества и стрёмных расцветок.


14 А еда тут отличная! И опять же, всё переведено на русский.


15 Фрукты в любое время года - пожалуйста! Апельсины и арбузы из Израиля, дыни не помню откуда, малина из Марокко. Специально проверил, что не из страны Евросоюза. Но именно в ЕС круглый год есть малина в супермаркетах, а в России нет. Почему?


16 Выбор картошки - больше, чем в Беларуси!


17 Выдаёт её специальные картоматы: нажимаешь кнопку, высыпается килограмм картошки. Удобно!


18 Морковка. Обратите внимание, ВСЯ - мытая! Кажется, только у нас считают что можно подкидывать людям грязную морковь, и такую купят.


19 Помидоры. Финские. Зимой. Выглядят не хуже бакинских!


20 И целый длиннющий стеллаж с мармеладками! Их тут сотни видов!


21 Почти все - с лакрицей. Обожаю такие, и почему людям не из Скандинавии они обычно не нравятся?


22 Вот это уже жлобство! Почему нельзя одну штучку попробовать?


23 У финских товаров весьма необычный дизайн коробок.


24 Не хочу сказать “упоротый”, но странноватый.


25 Особенно изображение Александра Реввы в виде сисястой блондинки на упаковке с индейкой…


26 Финляндия - страна лосося! Свежего, солёного, копчёного...очень вкусного лосося!


27 Даже странно, что при такой свежей рыбе у них совсем не популярны суши-бары.


28 Анчоусы.


29 Фрикадельки. Считаются национальным блюдом. А мне кажется, что шведская и финская кухня очень близки друг к другу. Если не индентичны.


30 А вот пошли “российские” отделы. В них соотечественников больше всего, постоянно слышишь русскую речь. Ветчины-колбасы, всё такое вкусное!


31 Сыр Ольтермани! Самый лучший “массовый” сыр на свете! До введения продуктового эмбарго я покупал его постоянно. За три года санкций они успели провести ребрендинг, а вы всё пальмовым маслом давитесь?


32 Но не Ольтермани единым живёт финская “молочка”: один только завод Валио делает десятки видов сыров, а заводов у них много.


33 Кстати, финских продуктов большинство, и это нормально. Когда у нас основная масса еды отечественная - тоже нормально. Ненормально, что нельзя купить импортное, если хочется. В Финляндии всё продаётся свободно, хочешь покупай Филадельфию, хочешь - Пармезан.


34 Что у нас тут? Козье молоко. Глёгг - напиток на основе сока (в России тоже продают, на вкус - сладкая гадость). Йогурты финны разливают в большие упаковки, как кефир в Советском союзе. Много необычных вкусов, например - йогурт с морошкой или лакрицей.


35 В хлебном отделе много “чёрного”. Это хорошо, мало где в Европе знают ржаной хлеб. У финнов есть даже “бородинский”. Но интереснее вот эти пирожки, точно такие же есть и в нашей Карелии.


36 Внезапно. Набор для свадебного торта “сделай сам”.


37 Алкогольный отдел...что же пьют финны, какие у них национальные напитки? Безалкогольное вино! Безалкогольное пиво! Водка ноль градусов!


38 И даже сидр - “по нулям”. Вот уже много лет в стране действует крайне жёсткое алкогольное законодательство: спиртное продаётся только в специальных государственных магазинах, стоит всё дорого, так ещё какие-то ограничения на покупку. Так что за бухлом финны ездят к нам, так же как мы за сыром. Надо бы об этом отдельный репортаж снять.


39 И даже кассы для россиян отдельные. В них принимают к оплате рубли и выдают талоны на возврат налогов. Это делает шопинг в Финляндии ещё выгоднее.


40 Заглянем в тележку одного из соотечественников. Вопреки стереотипам, там не оказалось тонны пармезана. Шоколадные печенья, консервированный тунец, детская одежда...хотя и сыр и йогурт присутствуют. Поговорили с покупателем, он живёт в Питере и приезжает сюда каждые выходные. Для них с женой это маленькое приключение и возможность выбраться “погулять”: молочку любит дочка, а сладости - тёща. Финские города они не смотрят, ездят в магазин и обратно.


41 Ну я был более предсказуемым, купил тележку сыра! :)


Кстати, в Питере продаётся Ольтермани питерского завода, и в следующем репортаже мы будем его тестировать и сравнивать с оригиналом.

Для любителей считать выгоду, посмотрите на ценники и пересчитайте по текущему курсу. Сравнивайте!

Если вам понравился пост - поделитесь им с друзьями в соцсетях и напишите комментарий. Спасибо :)


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые репортажи!

Добавляйте мои группы в социальных сетях, там много интересного!

YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники


Хотите опубликовать материал у себя?

Все фотографии и текст сделаны мной, если не сказано иное. Как автор, я хочу знать, где используются мои материалы. Если вы СМИ, блогер или редактор сайта, напишите мне по электронной почте - обсудим.

Для перепоста в социальных сетях разрешение спрашивать не нужно, но пожалуйста, не забывайте указывать моё авторство с актиной ссылкой на этот пост.

Давайте сотрудничать!

Да, я размещаю рекламу в журнале, и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем бизнесе, проведу конкурс сред читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом. По всем коммерческим вопросам пишите: macos@bigpicture.ru

promo macos 13:00, Четверг 69
Buy for 500 tokens
Вообще-то он хоронит людей, но мечтает их женить. Однажды Дэвид решил удивить весь мир, научив старый "Боинг" плавать. Упрямый ирландец притащил самолёт закрывшейся авиакомпании "Трансаэро" в деревню на берегу океана и делает в нём самый необычный в мире отель. Мы познакомились в прошлом…
Ну помидоры даже по виду не "бакинские".
Интересно, чем виноватее жители не приграничных территорий ,что нам сырный продукт и порошковое молоко :(.
У валио еще много чего было , в прошлой жизни, я бы от масла не отказалась сливочного .
Хорошо жителям приграничных районов и областей а вот остальным гражданам России против которых Путен ввел продовольственные санкции не очень.Приходиться есть пальмовое масло.
сотона трахает гитлера в аду и то что с них стекает называется лакрица
это самая блевотная срань на планете
Детская одежда, питание в Финке строго регламентируется государством в плане огромных скидок, дотаций, льгот, распространения. Детей там холют и лелеют сами чиновники, принимая очень умные и правильные законы защиты детства.
Кататься в Финку за детскими товарами выгодно. Одеть ребенка качественно и красиво, а не китайским ширпотребом.

Сыр финский, каэш, сливочный, вкусный. Всегда его любил
пипец, как всё дорого, Россиян обдирают как лип.

В Нью Йорке свежий лосось ровно в 2 раза дшевле. $16 за 1КГ

Сыр Филадельфия: 1.36Кг за 8 долларов.

Или вот Норвежский сыр Jalsberg $10 за 1КГ.
Да и в Москве можно ольтерманни найти) цены конечно другие ,но это лучше чем духовный пластик.

А как это все ввозить? Я не очень понимаю деталей российских санкций против России, там простые смертные для себя лично могут это ввозить? А ограничения какие-то есть на эти все сыры и прочее?

У нас в мурманских супермаркетах малина тоже круглый год. И морковка на выбор: хочешь мытую покупаешь, хочешь подешевле немытую. Масло я люблю или вологодское или туломское. Импортное масло невкусное. А вот чего действительно не стало так это того прежнего сыра маасдам. У того что нынче в наших магазинах под этим названием продаётся не тот вкус.
и как они считают - вкуснее.

и правильно считают.

а Метро нет чтоле? чего сразу Лошан (УГ с точки зрения политики ценовой) и Пятерочка.
Будто проблема купить нормальный сыр и нормальные помидоры в Питере. Могу даже места подсказать: гипермаркет руока по сыру, а уж фруктоовощи в любом окее и перекрёстке, а то и в ларьках. Призма опять же.

Совсем незачем только ради этого мотаться в Финку.

Не, конечно, если макос в России затаривается исключительно в дешманских полутёрочках, то для него финский гипермаркет - глоток свежего воздуха. Ну так не жри пальмовое масло и израильские деревянные помидоры, никто ж не неволит.