Финляндия

Сто лет без России: Самый красивый город Финляндии



Такие посты в ЖЖ не любят. В них нет скандалов и политики, толстых задниц блогерш и обсуждений, давать ли соседу.

Но мой рассказ про финский город Хамина вызвал интерес читателей, и я рискну продолжить. Покажу ещё один пример, как могла бы выглядеть Россия.



1 Вот интересно, почему в ЖЖ красота не проходит, и любой позитивный пост обречён на провал, да и в других социальных сетях почти так же. Красота “продаётся” только в Инстаграме, и то в виде лайков и комментариев “вау” и “супер”.


2 Итак, я оказался в Порвоо. Деревянных построек тут даже больше, но и сам город в два раза крупнее Хамины.


3 Здесь встречаются уже и “чисто” туристические места, а деревянная часть Порвоо резко контрастирует с современной застройкой, чётко обозначены границы центра исторического и жилого.


4 С высоты полета коптера Порвоо кажется будто игрушечным, и видно что, весь он окрашен в три ярких цвета - красный, жёлтый и зеленый.


5 Очень компактный центр. По подворотням можно плутать пару часов, но по главным улицам реально обойти минут за двадцать.


6


7


8 Порвоо расширяется. На другом берегу реки отстроили новый район, но что интересно, он тоже малоэтажный и дома также выкрашены в те же три цвета.


9 Представьте на месте всей этой красоты серые, облезлые и одинаковые пятиэтажки. Это могло быть реальностью. Если бы не счастливый случай.


10 Долгие годы район был полузаброшенным. Люди не хотели тут жить, дома гнили и разваливались. В середине восьмидесятых один чудак выкупил старый дом за бесценок, восстановил и стал там жить, на зависть соседям. Которые успели забыть, каким сказочным когда-то выглядел их район.


11 Спустя какое-то время восстановили ещё один дом, а потом ещё. Открылась кофейня и лавка.


12 Со временем, район изменился до неузнаваемости, а город “открыли” для себя туристы. Теория разбитых окон: соседям стало стыдно, что они живут в обшарпанных развалюхах.


13 Эту историю рассказал хозяин одного из магазина безделушек, раньше работавший программистом. Хотите верьте - хотите нет.


14 Я не умею гулять по таким городам. Знаковые достопримечательности и “обязательные к посещению” места меня мало интересуют.


15 Но надеюсь, фотографии передадут атмосферу этих уютных старинных улиц. Кстати, почти все из них сделала моя девушка, пока я бегал с видеокамерой.


16 В Порвоо можно приехать даже на выходные, если вы живете в Питере или Москве, погулять самостоятельно, и составить свое впечатление. Я считаю, что маленькие города России могут выглядеть так же!


17 Одну достопримечательность все же покажу. Зашли туда погреться.


18 Кафедральный собор Порвоо притягивает туристов. Гиды наверняка рассказывают им интересные истории, смесь правды и вымысла.


19 Мне же храм понравился гармоничным соседством помпезности и простоты. Ну и непривычные для церкви украшения интерьера вроде кораблей.


20 В углу стоит памятник Александру Первому. Этот русский император для финнов почти кумир. Он дал широкую автономию финскому народу, по сути признав их национальную идентичность. Когда финны были частью Швеции, такой автономии не имели.


21 А знаете, что общего у Иисуса и единорога?


22 Если вам понравился пост, пожалуйста, напишите комментарий и поделитесь ссылкой в соцсетях. Вам всё равно, а мне приятно :)


promo macos 12:00, tuesday 61
Buy for 500 tokens
Да ну ее к шайтану, эту засранную страну с ее жуликами, тупыми чиновниками, жадными торгашами, беспрерывно бибикающими водилами, гидами, которые ни бельмеса по-английски, со всеми её лентяями и хапугами. Да горит она в аду с её беспросветной бестолковостью, жарой, смогом, мухами и навозом!…
Красиво? Обычные сараеподобные дома. Что именно там "красивого"? Это просто раскрученный туристический бренд. Если же отвлечься от рекламы и просто посмотреть на каждый такой деревянный сарай (не зная, где он находится), то большинство не увидит никакой красоты.
Думаю, что в российских небольших городах найдутся более интересные дома. Хотя бы резными наличниками.
Чем они хороши?
Эффект массовости. Если поставить на относительно небольшом участке обычные шалаши, то многие тоже увидят "красоту".
Так и здесь -- похожие домики стоят в одном месте и все ходят и ахают. Но отдельно каждый дом не имеет никакой ах и ох эстетики.
Осталось только упасть ниц перед гуглём, чтобы он и у нас, повмюду открыл хабы. И заживём.
Просто офигеваю от такой логики, как у автора. Точнее, от полного ее отсутствия.

Намекну: 100 лет без Финляндии - и Россия улетела и постоянно летает в космос, имеет самые передовые атомные технологии в мире и много чего еще. А финны все в навозе копаются.
Это просто туристический район городка. Благодаря рекламе люди поняли, что если покрасить сараи, то туристы будут ходить и радоваться "красоте". Если же взять любой из этих сараев и перенести в другое место (Испания, Франция), то люди будут проходить мимо и никто даже не посмотрит.
Спасибо за пост, очень интересно.
Любопытно как у них с водой, канализацией и отоплением. В Самаре, где я живу, еще сохранился местами старый фонд, но живут там в основном маргиналы и приезжие гости из южных стран - неуютно, за водой ходят в колонку, туалет на улице. Хозяева не имеют возможности (и желания, что главное) даже просто дома подлатать, а уж проводить в них коммуникации - тем более. А городские власти ждут когда очередной деревянный домик развалится, выделяют жильцам квартирку на окраине (или в центре, тут уж как кому повезет), а на месте двухэтажного домика втыкают высотку с "илитными"квартирами.....

Edited at 2017-02-28 05:20 am (UTC)
Городок на фото милый, яркий, но скучноватый. Наверное, все-таки не Питер, где можно опустить рассказ о достопримечательностях, поскольку их и так все знают, и показать именно неизвестный город. А так получилось село без изюминки.
Ну автор забыл рассказать что последний царь Николай был частый гость в Порвоо а в Хайконкартано у него была дача
>Вот интересно, почему в ЖЖ красота не проходит, и любой позитивный пост обречён на провал, да и в других социальных сетях почти так же.

потому что ложка [русофобского] дерьма в бочке [блоггерского] мёда автоматом превращает содержимое в бочку дерьма. Более умные люди, сидящие преимущественно в ЖЖ, это понимают и оценивают сии высеры по справедливости. А силиконовые губы из инстаграмма - нет.
Обшарпанное какое-то все. Как в России в 80-х. Вот ездил по "Золотому кольцу" состояние на порядок лучше. Тот же Углич.

А про прелыдущий пост про дыру-самый крупный порт российского транзита Финляндии Хамину))))))....

Посетил виртуально два городка в центральной части финки. КОТОРЫЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЯВЛЯЮТСЯ ДЫРОЙ. 20 тыс человек. В центре одинаковые 5-этажки, по окраинам типовые одноэтажные бараки. Чисто и аккуратно конечно, но тухло.
"Такие посты в ЖЖ не любят. В них нет скандалов и политики, толстых задниц блогерш и обсуждений, давать ли соседу. "

Вот не понимаю, зачем гнаться за такой славой, чтобы была куча комментов, и не важно, что большая часть - срач?
Уверена, что люди полюбовались и красивым постом, а не сказали потому, что нечего обсуждать, или банально писать "вау, какая красота"..Зато даже неосознанно кому-то на душе стало приятнее. Разве это не лучше?