Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Недоблогеры с Ютуба




Что они умеют, кривляться на камеру и делать одинаковые фотографии спиной и в шляпе? Ютуб это не серьёзно, а инстаграм вообще для школоты!

Ещё недавно слово блог ассоциировалось только с Живым журналом. А сами ЖЖ-блогеры свысока смотрели на своих коллег с других площадок.

Я тоже смеялся над ютуберами, всего полгода назад. Теперь сам стал одним из них. Что изменилось?



Да, я нередко подшучивал над ютуберами и инстаграмерами, считая их контент тупым и высосанным из пальца. Ну не может человек в одиночку снимать и монтировать видео с претензией на документальную журналистику.

Да и остальные социальные сети с ограничением в 140 символов или одной фоткой - что серьёзного там можно написать? Другое дело Живой Журнал: здесь хоть всё больше тупого жёлтого контента в топе, площадка позволяет делать читаемые фоторепортажи. А видео я вообще не воспринимал всерьёз.

Так жил не я один, а вообще все так называемые “топ-блогеры ЖЖ”. Не было ни одного из нас, кто не то что был звездой Ютуба, а вообще имел мало-мальски раскрученный канал.

А потом нас вытащили из уютного мирка, как фишки из коробочки, и рассыпали по игровому полю. Мы стали озираться и увидели, что никакие мы не Гулливеры, а скорее наоборот.

Что стало меньше приглашений и предложений от брендов, мы заметили довольно быстро. Долго грешили на кризис на рынке. Оказалось, кризис на площадке. Не пресс-туров стало меньше, а ЖЖ-блогеров туда стали меньше звать. Сейчас, если я еду на такой мероприятие, часто вообще единственный представляю эту площадку, остальные же как раз блогеры Инстаграма и Ютуба.



Не прошло и года, а как всё изменилось. Каждый “топ-блогер-ЖэЖэ” срочно озаботился созданием своего канала на Ютубе. Сергей Доля, Петя Ловыгин, я сам, ещё и Варламов туда же...и над ютуберами уже никто не смеётся. Попробовали и поняли, что это тоже адский труд: даже снимал видео не так просто, а уж придумывать, разбирать, монтировать - совсем адище. Причём, совсем не похожее на то, что мы делали раньше. А поезд уже набрал скорость, и последний вагон отходит от перрона, на котором мы стоим и грызём семечки, считая себя королями блогосферы. Это утрировано, но прошлый год многих на землю вернул.

Моё открытие “мира YouTube” случилось прошлым летом в Тюмени. Несколько ЖЖ-блогеров и пара ютуберов были приглашены в Сибирь на праздник дня рождения города.



Саша Кондрашов был первым видеоблогером, с которым я познакомился вживую. Про нас ему рассказывали, я же это имя слышал впервые. Кто-то сказал, что вот Беленький, крутой путешественник и всё такое. Саша смотрел на меня с большим уважением, а я о нём ничего не слышал, поэтому никак не смотрел. Ну, весёлый парень не из нашей песочницы.
Потом стало интересно, а что же он наснимал про Тюмень и про нас, пошёл изучать его творчество, попутно пытаясь разобраться, как устроен видеосервис. И увидел, что у Кондрашова-то без малого пол-миллиона подписчиков, и каждое видео, даже самое простое, набирает 150-200 тысяч просмотров, а нередко и миллион!

Получается, что неизвестный мне прежде парень в разы популярнее самого “крутого” (на момент написания этого текста) ЖЖ-блогера Варламова, статистика которого выглядит просто жалкой. А Саша далеко не самый популярный ютубер даже в российском сегменте, думаю - в двадцатке. К успеху же пришли те, у кого от миллиона подписчиков.

Да, теперь я и сам занялся видео. Учусь с нуля, читаю книги и изучаю, как этим людям удаётся совмещать работу оператора, режиссёра, сценариста, актёра, монтажёра...И конечно, уже не смеюсь.

Меня захватило видео, и посмотрим, что из этого выйдет. Да, хотел бы собрать свою миллионную армию подписчиков и стать “звездой Ютуба”, но главное - я получаю удовольствие от того, что делаю. А фотографию я всё равно люблю.



Ссылка на канал Александра Кондрашова - здесь. Ещё мне очень нравится подача видеоблога "Пора валить". А мой скромный канал - здесь. Подписывайтесь, новые видео уже совсем скоро!

И конечно, не забывайте заходить в ЖЖ, комментировать посты и делиться ссылками с друзьями!


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые репортажи!

Добавляйте мои группы в социальных сетях, там много интересного!

YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники


Хотите опубликовать материал у себя?

Все фотографии и текст сделаны мной, если не сказано иное. Как автор, я хочу знать, где используются мои материалы. Если вы СМИ, блогер или редактор сайта, напишите мне по электронной почте - обсудим.

Для перепоста в социальных сетях разрешение спрашивать не нужно, но пожалуйста, не забывайте указывать моё авторство с актиной ссылкой на этот пост.

Давайте сотрудничать!

Да, я размещаю рекламу в журнале, и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем бизнесе, проведу конкурс сред читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом. По всем коммерческим вопросам пишите: macos@bigpicture.ru

Tags: Видео, Обо мне, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →