Финляндия

Как живут финские парни. Прогулка по спальному району



В десяти километрах от России есть город Иматра. Окраины застроены панельными домами. Почти как у нас, но есть нюансы.

В одном из таких районов живёт Марк. Он родился в российской Карелии, но ещё в детстве переехал в Финляндию.

Марк показал, как живут в финских пятиэтажках. Хотели бы так?



1 На вид очень похоже на наши советские спальники. Только в домах не пять этажей а четыре. Хотя нет, в некоторых тоже пять. Двухкомнатная квартира в таком доме стоит 500 евро в месяц.


2 Но отличия сразу бросаются в глаза. Перед домом большая парковка на сотню машин. У каждого есть свое парковочное место, оборудованное розеткой для подогрева авто. Есть гостевые места с такими же розетками. Платишь за место только если есть тачка, это стоит 10 евро в месяц.


3 Мусоропровода в доме нет. Свои отходы жители района выносят на улицу, в специальный контейнер. Он всего один на район. Мусорные баки огорожены забором и стоят под крышей. Чтобы ветер не разметал, и чтобы животные не лазали по помойке и не раскидывали мусор.


4 Финнов приучают к раздельному сбору отходов. Это не обязательно, можно выбрасывать в один общий бак, а можно сортировать. Марк говорит, что разделять самому удобнее.


5 Инструкция на русском языке - обычное дело в Финляндии. Русский считается одним из региональных языков в стране, к тому же здесь близко граница и много иммигрантов.


6 Все балконы застеклены, одинаково. Проще и дешевле скинуться на ремонт всем домом, чем каждому городить своё. Смотрится стильно.


7 У жителей первых этажей балконов нет, вместо него бонус - маленький садик, огороженный деревянным забором. Во дворе совсем нет машин. Все они остаются снаружи, места на парковке хватает для всех.


8 Зато много велосипедов, которые хранятся в специальном “гараже”, ключ от которого есть у всех жильцов. Сарайчик один на дом, и кроме великов, там хранят санки и детские коляски. Удобно.


9 Рядом есть площадка для барбекю и даже мангал. Тоже общественный.


10 В специальном ящике ждут наколотые дрова. Можно брать и пользоваться.


11 Бак с технической водой, если нужно что-нибудь полить.


12 Район стоит посреди леса. А за ним уже российская граница.


13 Бельевые верёвки, а вдалеке тот самый техничекий сарайчик. Вместо всего этого могли бы просто стоять машины.


14 Решётки на окнах, а зачем?


15 У подъезда лавочка, мусорное ведро и непременная щётка, чтобы чистить обувь зимой. И стеклянные двери. Никаких домофонов, у каждого жителя есть ключ. При этом, двери запирают только после девяти вечером, днём вход свободный.


16 Ещё возле подъезда стоит пластиковый бак с мелкими камешками и совком. Если скользко, можно посыпать дорожку и твои соседи не поскользнутся.


17 Внутри дома очень просто. Совсем неприхотливые одинаковые двери, обычная лестница. Сейчас строят по-другому, но этим домам уже лет сорок.


18 Почтовые ящики расположены прямо в двери. На ней же есть номер квартиры и фамилия жильцов. На стикере написано “Не кладите рекламу, пожалуйста”.


19 У каждого жителя есть доступ в подвал. Там-то всё самое интересное!


20 В доме, где живёт Марк, четыре подъезда и пять саун. ПЯТЬ. Возможно, у кого-то есть ещё личные в квартирах.


21 Время распределяется между жильцами: можно “застолбить” свой день недели и приходить париться. Это стоит ещё десять евро в месяц.


22 Одна из саун общественная, и туда можно приходить без записи, мужские и женские дни чередуются.


23 Кладовая комната в подвале: каждой квартире отведена отдельная клетушка, где можно хранить своё барахло, старые матрацы и чемоданы, летнюю резину, одинокие лыжи или ненужный диван. Это чтобы балкон не захламлять.


24 Комната с инвентарём. Всё что угодно, от садовых тачек и грабель до бензопил и лопат. Мало ли, что пригодится. Ключ от комнаты тоже есть у каждого жильца, инструментом можно пользоваться бесплатно.


25 В одном из соседних домов микрорайона есть небольшая библиотека, комната для собраний. Жители приносят свои книги и настольные игры.


26 Бомбоубежище есть под каждым домом.


27 Его переоборудовали в спортивный зал. Совсем небольшой, но люди могут прийти и сами позаниматься.


28 Это также бесплатно. Помещения принадлежат всем жильцам дома, а на инвентарь люди скидываются или приносят своё ненужное, для общей пользы.


29 Прачечная комната в соседнем подвале. Две стиральные машины работают “по записи”, а одна в режиме “живой очереди”.


30 Аншлага нет, у многих свои стиралки, но если нет - это удобно.


31 Хитрый гладильный станок или что-то подобное. Марк не знает, что это.


32 Ковры сушатся после стирки. Хозяин заберёт их потом.


33 Так выглядит спальный район в финской провинции. А как ваш? Сильно отличается?


Если понравился пост - поделитесь им с друзьями в соцсетях, и оставьте комментарий. Спасибо! А если хотите ещё про спальные районы мира почитать, то у меня есть про Швецию, Германию, Марокко, Сербию, Украину, Израиль, Грузию, Японию, Эстонию, Сингапур, Шри Ланку, Нью-Йорк, Венгрию и дальше будет больше!




-----------------------------------------------------------------------------------------------

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые репортажи!

Добавляйте мои группы в социальных сетях, там много интересного!

YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники


Хотите опубликовать материал у себя?

Все фотографии и текст сделаны мной, если не сказано иное. Как автор, я хочу знать, где используются мои материалы. Если вы СМИ, блогер или редактор сайта, напишите мне по электронной почте - обсудим.

Для перепоста в социальных сетях разрешение спрашивать не нужно, но пожалуйста, не забывайте указывать моё авторство с актиной ссылкой на этот пост.

Давайте сотрудничать!

Да, я размещаю рекламу в журнале, и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем бизнесе, проведу конкурс сред читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом. По всем коммерческим вопросам пишите: macos@bigpicture.ru

promo macos 13:00, Вторник 128
Buy for 500 tokens
Я люблю гулять по спальным районам и часто показываю, как устроены такие кварталы в разных странах мира. А что под носом - не видел. Москва прирастает новыми районами с бешеной скоростью. На месте, где ещё несколько лет назад ничего не было, теперь живут тысячи людей. В популярных СМИ можно…
Квартиры здорового человека :) Хотя, наверняка, сами квартиры жуткие клетушки, метров по 40. Так что не особо привлекает :)

Это 500 евро это снять или коммунальные услуги?
Скорее всего аренда. Не знаю как там,мы платим плюсом воду и электричество. Но во многих квартирах(обычно в городах побольше) вода входит в стоимость квартиры.
Специально посмотрела - у нас квартира 45 кв.м. Плохо то,что нет отдельно кухни( Но когда снимали,выбрать особо было не из чего.

Edited at 2017-03-03 04:50 am (UTC)
Живу в Эурайоки,в похожем доме. Бомбоубежища с библиотекой у нас нет,конечно) Но зато есть холодильный подвал,где температура все время 4 градуса. У каждого жильца свой закуток. У нас 2 подъезда и одна сауна,время закреплено за каждым жильцом. Во дворе такая же парковка,баки мусорные без навеса. Гриля во дворе нет. Но за 7 км от нас море и на берегу сауны,грильницы,поля футбольное и волейбольное. Все бесплатно летом. Очень чисто.
В квартире хороший ремонт,но очень плохой пол))) Пробковый,уже пробила в одном месте,кастрюлю уронила(( Платим 450 в месяц. Плюс вода и электричество. Эурайоки маленький городок,который находится в 15-ти км от Раума. Но здесь 2 магазина,куча парикмахерских))),массаж,маленький спорт зал,1 пивнушка,1 кебабная и недавно открыли ночной клуб. В Раума,конечно,повеселее и с ребенком есть куда сходить,но здесь поспокойнее)) Летом очень красиво,много зелени. Как-то так)
Класс, как же ау дно мне всегда когда я там бываю. Но у нас столько вороватого быдла, что такое просто невозможно, ксожалению.
Надо было Хрущева сюда, к Хоннекеру на экскурсию перед тем как наши коробки строил.
" У жителей первых этажей балконов нет, вместо него бонус - маленький садик.." В некоторых регионах этот бонус может обернуться ежедневной уборкой садика от окурков, пустых бутылок, использованных презервативов.... Ну или смириться и жить на свалке, как, впрочем, многие и живут. Р.S. Если что, то не только Россию имел ввиду.

Edited at 2017-03-03 05:09 am (UTC)
Почему бы нам не делать подобное? Ведь это проклятая хрущеба, однако она превращена в прекрасное место для жизни. Кто-нибудь может сказать с чем связано что мы не способны на подобное? Ведь у нас так не живут даже в суперэлитных домах.
По доходам и расходы, по затратам и услуги. Вам уже озвучили ценник, от 500 евро в месяц. Платите от 500 евро в месяц и выше (это в маленьких городках), и организовывайте себе подобные "общественные пространства". Кто и на какие шиши должен вам воротить сауны/бибилиотеки прямо в доме? Вы думаете это все бесплатно? Но проблема что квартплату такую в РФ население не осилит.
Очень многое понравилось, жаль, хотя бы на одну квартиру изнутри не удалось взглянуть. Если столько вынесено за пределы собственной жилплощади, насколько же тесно должно быть внутри?
Очень интересно наблюдать за промежуточной стадией перехода от совка к Европе. И вроде еще цинковое ведро для мусора и веревки для сушки белья во дворе, но уже и сауна с качалкой при доме, и сортировка мусора.

Про качалку я сначала подумал, что ходить в труселях при соседях я бы не стал, но с другой стороны - это отличный элемент для общения и установления дружеских связей с соседями. В Германии такого не хватает.
Веревки для сушки, кстати, это очень классно, при условии, что есть специальный уголок и свежий воздух вокруг. Ладно, всякие труселя-носки дома на сушилке сушить - это еще ок. А вот постельное белье, покрывала и другие вещи большого размера (да те же ковры) офигенно пахнут свежестью после просушки на воздухе. В Питере это, конечно, нереально. Еще раз сразу же стирать придется.
В Хельсинки снимаю двухкомнатную за 700 евро. А так всё почти один в один как в репортаже .И в цену жилья, если я правильно понимаю, входят все текущие ремонты , у нас за три года поменяли балконные двери, сейчас меняют входные, а летом будут менять вентиляцию. 
а еще Путин и его банда украли весь лёд в пидорашке даже зимой в хоккей поиграть негде и это Москва.
храмов в 30 раз больше чем крытых арен.

Средняя численность населения на один крытую ледовую арену (чел) данные IIHF:
1.Канада — 13 797
2.Финляндия — 21 394
3.Швеция — 26 619
4.Швейцария — 48 453
5.Чехия — 68 765
6.Андорра — 85 082
7.Исландия — 104 394
8.Эстония — 106 226
9.Норвегия — 114 881
10.Словакия — 116 661
11.Латвия — 136 974
12.Люксембург — 169 961
13. США - 169 490
14.Дания — 221 738
15.Словения — 285 231
16.Беларусь — 340 817
17.РФ — 399 081

Edited at 2017-03-05 09:34 am (UTC)

всё зависит от людей,они дома на своей земле, а наследие ордынских кочевников имеет иную ментальность.


постоянно из СПб езжу в Иматру на велосипеде,везу его в машине,машину в Светогорске оставляю перед границей. один день в Финляндии очищает мысли и душу.


а подавляющему большинству населения это просто не нужно-совок головного мозга.



Edited at 2017-03-03 05:57 am (UTC)
На 33 фото видно, что много (если не все) деревянных оконных рам. Хотя, казалось бы. Интересно.
У финнов пластиковые окна не популярны. У меня старые деревянные окна недавно поменяли на новые, тоже деревянные.