Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

В километре от Европы: как живёт город у границы с Финляндией




Недавно я показывал спальный район провинциального финского города Иматра. В десяти километрах стоит российский Светогорск, и в нём есть точная копия района из таких же пятиэтажек.

Только в одном живут, а в другом - выживают.



1 Светогорск Ленинградской области, стоит прямо на границе с Финляндией, и когда-то входил в её состав. До 1948 года город назывался Энсо. Здесь живёт 15 тысяч человек, большая часть которых работает на градообразующем целлюлозно-бумажном комбинате. А ещё в этом городе нет ни одного гея, как заявил недавно мэр Сергей Давыдов.


2 Этот же район вообще находится всего в километре от пограничного перехода!

Об уровне жизни в городе говорят его дома и улицы. Жилой фонд старый, почти все здания были построены ещё в Советское время. Фасады давно не крашены, окна первых этажей забраны решётками, жители побогаче устанавливают стеклопакеты. Рамы покрашены в разные цвета, кто во что горазд.


3 Мусоропровода в домах нет. Люди выносят отходы на улицу. Доносят не все. Мусорные баки ржавые.


4 Вот подъезд. Местная особенность - жирные сточные трубы подведены к входным дверям. Двери глухие, железные, выкрашены в безликий серый цвет. Для удобства бабушек, установлены лавочки.


5 Фасады испачканы неумелыми граффити: они везде, до куда дотянулись руки местной школоты. Возможно, кружок рисования закрылся, и детям негде проявлять творчество.


6 Некоторые подъезды похожи на склад строительного мусора. Кто-то выбросил форточку, а сосед увидел, что так можно - и выбросил железную дверь. Скоро рядом может появиться старый холодильник.


7 Почтовые ящики разломаны, стены исписаны. В Светогорске живут одарённые люди, которым не чуждо прекрасное. Верните ИЗО-студию!


8 Интересно, что тип расположения квартир, да и сама планировка дома очень похожа на финскую. Где-то должен быть вход в подвал с саунами и спортзалом…


9 Жители Светогорска любят свой город. По внешнему виду их домов не скажешь, но это для отвода глаз: чтобы проезжающие мимо финны не захотели здесь остаться.


10 Ковры приходится сушить на балконе, а не на улице и не в специальной прачечной комнате. Вдруг финн увидит и утащит к себе?


11 Но машины, при этом, не закрывают.


12 Остановка и забор. В Финляндии таких нет!


13 Не думайте, что весь Светогорск состоит из советских панельных домов. Сохранился исторический финский район, остатки бывшего города Энсо.


14 В соседней Иматре я таких домов не помню, наверное давно снесли или перестроили.


15 Несмотря на все происки зловредных финнов и геев, некоторым светогорцам удаётся сделать что-то прекрасное. Люди сделали уютный садик у себя дома.


16 В Светогорске четыре супермаркета: две Пятёрочки и два Магнита. Финны приезжают сюда, чтобы купить дешёвый алкоголь и сигареты, на обратном пути заправляют полный бак бензина и уезжают восвояси. Светогорцы же каждые выходные катаются в Иматру за “запрещённым” сыром и колбасами.


17 Между Светогорском и Иматрой - десять километров. Между прогулками по их спальным районом было десять часов. Между образом жизни - десятилетия.


Tags: Ленингадская область, Россия, Фото, Фотопоездки, разруха, спальные районы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 378 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →