Россия

В километре от Европы: как живёт город у границы с Финляндией




Недавно я показывал спальный район провинциального финского города Иматра. В десяти километрах стоит российский Светогорск, и в нём есть точная копия района из таких же пятиэтажек.

Только в одном живут, а в другом - выживают.



1 Светогорск Ленинградской области, стоит прямо на границе с Финляндией, и когда-то входил в её состав. До 1948 года город назывался Энсо. Здесь живёт 15 тысяч человек, большая часть которых работает на градообразующем целлюлозно-бумажном комбинате. А ещё в этом городе нет ни одного гея, как заявил недавно мэр Сергей Давыдов.


2 Этот же район вообще находится всего в километре от пограничного перехода!

Об уровне жизни в городе говорят его дома и улицы. Жилой фонд старый, почти все здания были построены ещё в Советское время. Фасады давно не крашены, окна первых этажей забраны решётками, жители побогаче устанавливают стеклопакеты. Рамы покрашены в разные цвета, кто во что горазд.


3 Мусоропровода в домах нет. Люди выносят отходы на улицу. Доносят не все. Мусорные баки ржавые.


4 Вот подъезд. Местная особенность - жирные сточные трубы подведены к входным дверям. Двери глухие, железные, выкрашены в безликий серый цвет. Для удобства бабушек, установлены лавочки.


5 Фасады испачканы неумелыми граффити: они везде, до куда дотянулись руки местной школоты. Возможно, кружок рисования закрылся, и детям негде проявлять творчество.


6 Некоторые подъезды похожи на склад строительного мусора. Кто-то выбросил форточку, а сосед увидел, что так можно - и выбросил железную дверь. Скоро рядом может появиться старый холодильник.


7 Почтовые ящики разломаны, стены исписаны. В Светогорске живут одарённые люди, которым не чуждо прекрасное. Верните ИЗО-студию!


8 Интересно, что тип расположения квартир, да и сама планировка дома очень похожа на финскую. Где-то должен быть вход в подвал с саунами и спортзалом…


9 Жители Светогорска любят свой город. По внешнему виду их домов не скажешь, но это для отвода глаз: чтобы проезжающие мимо финны не захотели здесь остаться.


10 Ковры приходится сушить на балконе, а не на улице и не в специальной прачечной комнате. Вдруг финн увидит и утащит к себе?


11 Но машины, при этом, не закрывают.


12 Остановка и забор. В Финляндии таких нет!


13 Не думайте, что весь Светогорск состоит из советских панельных домов. Сохранился исторический финский район, остатки бывшего города Энсо.


14 В соседней Иматре я таких домов не помню, наверное давно снесли или перестроили.


15 Несмотря на все происки зловредных финнов и геев, некоторым светогорцам удаётся сделать что-то прекрасное. Люди сделали уютный садик у себя дома.


16 В Светогорске четыре супермаркета: две Пятёрочки и два Магнита. Финны приезжают сюда, чтобы купить дешёвый алкоголь и сигареты, на обратном пути заправляют полный бак бензина и уезжают восвояси. Светогорцы же каждые выходные катаются в Иматру за “запрещённым” сыром и колбасами.


17 Между Светогорском и Иматрой - десять километров. Между прогулками по их спальным районом было десять часов. Между образом жизни - десятилетия.


promo macos 13:00, Вторник 129
Buy for 500 tokens
Я люблю гулять по спальным районам и часто показываю, как устроены такие кварталы в разных странах мира. А что под носом - не видел. Москва прирастает новыми районами с бешеной скоростью. На месте, где ещё несколько лет назад ничего не было, теперь живут тысячи людей. В популярных СМИ можно…
Ах,какая прелесть) Очень похоже на Печоры. Я когда первый раз в Печоры приехала,то в таком шоке прибывала,неделю от этой "красоты" в себя приходила.
В одном из прошлых постов мне Печоры как рай на земле представляли. Не хуже, чем в Европе.
Этот погранпереход, кстати, млжно пересекать на велосипеде. Пешком нельзя.

Забавно сравнивать страны таких разных размеров, но если хочешь увидеть образцовый городок сьезди в Сланцы :)

Такое ощущение, что жители Светогорска, извините, малость туповаты.

Я так понимаю, 90% из них хоть раз да были в Финляндии, половина туда регулярно ездит, у многих знакомые и друзья живут в Иматре.

То есть они знают, как можно жить не в грязи, как этого добиться и что для этого нужно делать на примере соседей.
И ничего не делают.

Вот это непонятно.
Их что, все устраивает?
Два мира, два Шапиро.

Убогий мир совка, переселенные свиньи заполняющие погранзону. Аннексированную у фиников в сталинские времена.
Что делают люди в Светогорске, более-менее понятно.
А чем занимаются финны в Иматре, как свой кусок хлеба зарабатывают?
И если русские ездят каждые выходные за "запрещенными" (не понял, кто чего запрещал?) продуктами, значит, денежки есть рубли на евро менять.
Не все так плохо, несмотря на старые балконы и расписанные стены.
И геев нет! И вообще деды в подъездах сцали, а кто мы такие чтобы традиции нарушать! А то напидиумывали там себе стеклянные двери и чистые улицы...Сегодня ты бумажку до урны донесёшь, а завтра в *опу дашь!
Светогорск конечно не конфетка, но вполне себе обычный росийский город с обычными людьми.
В городе работает огромный ЦБК, который вкладывается в город.
Имеется Больница с современным оборудованием.
В Финляндию и правда ездят, конечно привозят и санкционку, но для местных это как сходить в обычный магазин. Тем более есть привелегии в получении финской визы.
Зря автор так сгущает краски, слишком много негатива.
Не заметно, чтобы вкладывался. Город выглядит как помойка. Да, к сожалению это довольно обычная картина.
Я на этот комбинат лес возил в 2013 году с Пикалёво.... Ну и вонь стоит в Светогорске - издалека при подъезде воняет...
На нижней фотографии, кажется, бывшая финская парашютная вышка. Лет 15 назад мы на ней ставили антенны сотовой связи. Там останавливались финны и экскурсовод им что-то рассказывал. Мы много ездили по этому району, часто искали ночлег поближе к работе и всегда были поражены тем, как там много спившихся людей, грязных подъездов и тд. Выборг тоже мало отличается. А ведь на этой земле раньше жили мои предки - карелы, которые были вынуждены уйти от шведов в Россию. Как я теперь жалею об этом. Нужно было им потерпеть) Хорошо, что и русские и финны часто ездят туда-сюда. Этот факт говорит об условности и ненужности границ. Местному населению было бы лучше под управлением финнов. Русская земля началась тоже с управления скандинавов, почему бы не попросить снова финнов порулить за деньги? Тренеров по футболу иностранных нанимают, а в более важной сфере почему то до сих пор полагаются на бездарных доморощенных управленцев)


Edited at 2017-03-06 06:15 am (UTC)
"попросить снова финнов порулить за деньги".

Дак им же платить надо, финским руководителям да коучам всяким! Которые смогут показать и научить, как надо. Всё стоит денег!
А потом персоналу платить, чтоб поддерживал всё на уровне "как у Финнов".
В прошлом посте Макоса меня закидали какашками за попытку обосновать стоимость финского комфорта в сумму от 500 евро в месяц.
Особенно усердствуют "незалежные", которые платят свои 50 евро коммуналки в месяц, а хотят, чтобы было так же, как на картинках из Финляндии :-)
Красить фасады кирпичных домов "хорошая" идея, но ещё лучше облицевать их дорожной плиткой.)))
Кстати, никто в Европе мусоропроводы в домах не делает, там раздельный сбор мусора.
Раздельный не везде. Но мусоропроводов реально нигде нет, люди выносят на улицу и не разваливаются.