Израиль

Как хоронят солдат в Израиле




Военные кладбища всего мира похожи между собой. Ряды одинаковых могил, череда имён. Ничего лишнего, даже эмоций. Просто камни и кресты в поле.

Могилы израильских солдат — совсем не такие. Это кладбище в Иерусалиме способно растрогать любого. Я сам почти плакал.



Мемориальное кладбище на горе Герцль — самое почётное в стране. Здесь похоронены президенты, премьер-министры Израиля, лучшие люди страны. В глубине есть ещё один, военный некрополь.


2 Проходим два больших мемориала погибшим во Второй мировой войне. Этот памятник отдельно тем, кто сражался в Великой Отечественной.


3 А этот поставлен в память о солдатах-евреях, сражавшихся в польской армии.


4 А сколько потом было войн у самого Израиля: война за Независимость, Шестидневная, Судного дня — и это только большие. Мелких — не перечесть. Соседние страны по-прежнему не могут смириться с самим фактом существования еврейского государства.


5 И вот мы дошли до особенного места.


7 Здесь похоронены солдаты-одиночки. Те, кто переехал в Израиль, а родители остались в другой стране. Или те, у кого  вовсе нет родителей.


8 Но к этим могилам почему-то постоянно приходят люди. Чужие, посторонние люди, которые никогда не знали погибших солдат.


9 Приходят сослуживцы, однокашники, другие солдаты.


10 Друзья и родные украшают надгробия, часто оставляют личные вещи.


11 Нужно сказать, что это идёт полностью против еврейских традиций. Обычные израильские могилы лаконичны, даже фотографию ставить нельзя.


12 Но здесь никто не посмеет сказать слова против. Они заслужили память о себе.


13 Смотреть на эти фотографии больно. Яркие глаза и искренние улыбки против паспортной угрюмости позеленевшей керамики на надгробиях.


14 Да, и девочки тоже. Служат своей стране и отдают за неё жизнь. Эта милая солдатка могла быть подружкой тех танкисток из пустыни, с которыми я вас знакомил.


15 Знаете, каким он парнем был? Когда ты, случайный прохожий, знаешь судьбу и увлечения каждого лежащего здесь солдата, трудно сдерживать эмоции.


16 У евреев принято приносить на могилы камни, я рассказывал про эту традицию.


17 Но на военном кладбище — другие сувениры.


18 Сюда часто приходят другие солдаты Армии обороны Израиля. И оставляют свои нашивки.


19


20 Птички, цветы, игрушки: эти ребята так и останутся детьми навсегда.


21 Эта могила тронула меня больше всего. Кто-то раз за разом возвращается сюда и оставляет напёрстки, которые привозит из разных стран.


22 Хочется, чтобы на этом кладбище не было новых могил.


23 Будете в Иерусалиме — загляните сюда. Запомнится надолго.


* Впервые этот материал был опубликован в блоге в 2016 году. *


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые репортажи!

Добавляйте мои группы в социальных сетях, там много интересного!

YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники


Хотите опубликовать материал у себя?

Все фотографии и текст сделаны мной, если не сказано иное. Как автор, я хочу знать, где используются мои материалы. Если вы СМИ, блогер или редактор сайта, напишите мне по электронной почте - обсудим.

Для перепоста в социальных сетях разрешение спрашивать не нужно, но пожалуйста, не забывайте указывать моё авторство с актиной ссылкой на этот пост.

Давайте сотрудничать!

Да, я размещаю рекламу в журнале, и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем бизнесе, проведу конкурс сред читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом. По всем коммерческим вопросам пишите: macos@bigpicture.ru

promo macos 13:00, Четверг 69
Buy for 500 tokens
Вообще-то он хоронит людей, но мечтает их женить. Однажды Дэвид решил удивить весь мир, научив старый "Боинг" плавать. Упрямый ирландец притащил самолёт закрывшейся авиакомпании "Трансаэро" в деревню на берегу океана и делает в нём самый необычный в мире отель. Мы познакомились в прошлом…
Наверное, там похоронены и одиночки - но на могилах, показанных крупным планом, написано "Родился в Иерусалиме", "Родился в Маале-Адумим". Только у одного парня - там где гриф от гитары - написано "Родился в Дании".
Очень " правильная" тема в праздник, вас ведь и женщины Израиля читают, как можно быть таким безразличным...А завтра , в любой другой день вы опоздали бы с этой заметкой.
То есть теперь всё вокруг должно быть на одну тему очередного праздника? Места в оперативке мозга не хватает на что-то кроме 8го марта?
Хочется, чтобы на этом кладбище не было новых могил. - как это правильно. Вечная память нашим солдатам, нашим детям
Но солдат, у кого мама не еврейка, хоронят отдельно от еврейскийх сослуживцев. Расизм после смерти.

В разных рядах, кроме того многих хоронят на своих конфессиональных кладбищах и не забывайте два момента: религия не отделена от государства и в Израиле СЕМЬ официальных конфессий.а хорошо ли это или плохо, каждый решает сам.

Хороший репортаж.
Вообще, больше похоже на могилы местных, т.е. тех у кого близкие и друзья живут недалеко и поэтому так следят за могилами.

Девушка на фотографии погила время репетиции церемонии зажжения факелов, которая проходила на горе Герцля 19 апреля 2012 года, под сильными порывами ветра обрушилась тяжелая металлическая конструкция. В результате этой трагедии погибла 20-летняя младший лейтенант Ила Бецалели и еще семь человек получили ранения.



Edited at 2017-03-08 08:00 am (UTC)
Бог создал человека для жизни, а не для смерти в бессмысленных войнах. Какая-то мать родила, кормила, воспитывала ребенка, читала ему книжки на ночь, потом отводила в школу - она вкладывала все свое сердце. И это не ради того, чтобы её сын погиб на войне. Война - это всегда проект одиозных людей, которые прикрываются патриотизмом Родины. Так организовалась Первая и Вторая мировые войны. Бог говорит - "Не убивай"!
Думаю, подавляющее большинство изралитян с вашим комментом согласилось бы.
К сожалению, в Израиле война это не "проект ... прикрываются патриотизмом Родины", а реальная и повседневная угроза на уровне выживания. Когда 1973 году изралитяне чуть-чуть расслабились сирийские танки успели пройти пол страны пока ЦаХаЛь не "очухался". Причём заявляемые соседями цели - это даже не захватить власть на территории, а уничтожить евреев - "скинуть их в море". Так что жить в Израиле пацифистом - довольно проблематично...
А так-то война никому тут не нужна и Израиль ни на кого не нападал за всё время существования современного государства. Да и было бы глупо государству с до 8 миллионами (в разное время) граждан нападать на более чем миллиардный мусульманский мир...
"Соседние страны по-прежнему не могут смириться с самим фактом существования еврейского государства."

Простите, это чистая неправда. Всем уже давно плевать.
Нормальное дело - устроить войну со всеми соседями, потом отправить на нее своих детей, а после украшать их могилки и жалеть себя несчастных.
что-то нервы стали не к чёрту, слезу смахнул.. половину фото только смог досмотреть