Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

70 лет без Европы: как живёт бывшая Финляндия



Я много раз показывал, как живут бывшие русские города в других странах. Теперь давайте наоборот: посмотрим на город, бывший в Финляндии, но ставший частью советской Карелии.



1 Как театр начинается с вешалки, так и город - со спального района. Сортавала встречает симпатичным и современным малоэтажным районом. Ни одной машины во дворе - не хуже чем Финке. Хотел заехать внутрь, но оказалось закрыто: район хоть и построен, но еще не заселен.


2 По соседству - такой же малоэтажный район, но советский. Здесь все как обычно, нечищеные дворы, забитые машинами. Можно не терять время, и ехать в центр.


3 В центре много деревянных домов, построенных как финнами, так и русскими.


4 На дорогах лужи и тающий снег, но дома стоят, и некоторые даже неплохо выглядят.


5 Одна из главных причин долговечности финских деревяшек - добротный каменный фундамент.


6 Если бы не скользкие от льда тротуары и ржавые рекламные бутерброды, о которые можно споткнуться, создаётся ощущение финской провинции: похожие магазины я видел в уютной Хамине.


7 Да, в этом городе есть районы, где с финских времен не многое изменилось и не сильно отличается. Разве что здания не принято красить.


8 Сейчас должны прийти комментаторы и написать, что тут не хуже, чем в Европе, а я “не люблю всё русское”.


9 Что я на самом деле не люблю, так это когда люди мирятся с разрухой и раздоблайством, считая общее ничейным. Почему я рассказываю, как хорошо в Финляндии и как плохо в России? Да потому что и в нашей стране можно жить достойно, а учиться на примерах других лучше, чем методом тыка разбивать лоб. Пока у нас нет уважения к старине и заботе о своей истории.


10 Так выглядит ухоженный дом. Обшили сайдингом и сойдет. Первоначальный вид сохранять более затратно.


11 Сортавала мне понравилась. В отличие от “финских” городов Ленинградской области здесь не чувствуется разруха и уныние, как в том же Светогорске.


12 Советская часть города сера и однотипна, как и тысячи таких же безликих городов. Войти в здание традиционно можно только вскарабкавшись по лестнице, но спасибо, хоть пандусы где-то делают.


13 Названия магазинов - немногое, что веселит в этом городе.


14 Отличительная черта Сортавалы - заборы, отделяющие тротуар от проезжей части, чтобы пешеходы не перебегали дорогу в неположенном месте. Выглядит отвратительно, но видимо, по-другому не работает.


15 Пара площадей в центре сохранила свою историческую застройку из каменных и деревянных финских домов. Их поддерживают в идеальном состоянии, главная улица всё же.


16 Здесь и администрация района, и Сбербанк с почтой и телеграфом.


17 Сортавала стала частью России ещё в 1721 году, а через сто лет вошла в состав Великого княжества Финляндского. До 1918 года город носил красивое имя Сердоболь. Больное сердце тут ни при чём, так здесь называют шиповник.


18 Ровно век назад Сердоболь переименовали в Сортавалу и отшвартовались от тонущей Российской империи вместе со всей Финляндией. Ненадолго. Спустя 25 лет город снова стал русским, его получили вместе с Карелией в результате Зимней войны.


19 Такая вот история с географией.


20 Повторю: город выглядит намного лучше многих других таких же городов в России и особенно лучше Выборга, бывшей столицы одноименной губернии как в составе России так и под властью Финляндии.


21 Плакат в окне. Они о чём-то догадываются!


22 Хотя сортавальцам и местыным властям еще есть над чем работать.


23 Например, покрасить свои дома, скинувшись между жильцами, начать убирать снег и улицы, разработать дизайн-код для вывесок и убрать убогие заборчики. Скажете, всё это не нужно?


24 Как бы не сопротивлялась провинция, прогресс не остановить. Здесь уже есть уютные кофейни. Не в каждом городе с населением 19 тысяч человек есть такие1


25 Цены приятные, вот омлет за сто рублей!


26 Сверху Сортавала выглядит совсем чудесно. На льду замерзшего Ладожского озера проводят авто соревнования.


27 Я приехал в Карелию как раз, чтобы научиться управлять машиной на льду, в школу зимнего вождения. Расскажу о ней скоро!


28 Набережная не благоустроена. Но уверен, до неё обязательно доберутся, если начнут наводить порядок в своем городе.


29 Просто нужно не откладывать и считать, что это тебя не касается. А начать делать это прямо сейчас. Первым делом - заключить общественный договор: перестать мусорить где живешь и парковаться как попало, заботиться о своем доме не только внутри но и снаружи..и жизнь изменится! Касается это не только Сортавалы. Но есть примеры, в том числе в России, когда люди объединились и смогли побороть свинство и пофигизм!


30 Здесь пока это никому не надо, а местные мужики по утрам ходят пить к памятнику птеродактилю. Разбудите их кто-нибудь! Пусть хоть памятник достроят!


31 И магазин!


32 У города большой потенциал, главное заниматься его благоустройством, а не поиском геев как мэр одного соседнего городка (догадайтесь какого).


33


34 В общем, милый городок, с высоты он вообще прекрасен.


35 Хоть и строился без всякого генплана.


36 Если вам понравился этот рассказ - напишите комментарий и поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.


Tags: Карелия, Россия, Фото, Фотопоездки, города, зима, квадрокоптер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →