Россия

Как отличить хорошего мэра от плохого?





Один мэр решил сделать свой маленький город территорией без геев. Мог бы покрасить дома, построить тротуары, обустроить парки...но кому это надо!

В городе грязные улицы и ободранные дома, зато геев нет. (На самом деле есть)

Тем временем, в России придумали, как бороться с такими начальниками.



Вы поняли, конечно, о каком городе речь. Это Светогорск в Ленинградской области, которы я уже показывал. Один из 319 моногородов в России: единственный крупный работодатель там Целлюлозно-бумажный комбинат.


Так выглядят города-соседи в России и Финляндии. Между ними 10 километров.

Вы когда-нибудь были в подобных местах? Они же почти все на одно лицо, и лицо это не светится улыбкой. “Не живут, а выживают”. Моногорода - гиблые и безнадёжные места, откуда стараются убежать при первой возможности.

Если так будет продолжаться, города эти обречены. Как и оставшиеся в них люди. А это 14 миллионов человек. Десятая часть населения России!



Власти давно думают, что со всеми этими городами делать. Помните, десять лет назад Путин ездил успокаивать рабочих из города Пикалёво? Тоже типичный моногород. Но если локальную проблему, выплату зарплат, решить удалось, то глобальная - как жить в таком унылом месте - по-прежнему актуальна.

В прошлом году я был на международном форуме урбанистов и узнал о программе развития моногородов, которую курирует вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Государство собирается благоустроить каждый из таких городов, но конечно, по очереди, сделать жизнь в них комфортной и “подтянуть” до чуть ли не московского уровня. Если не с велодорожками и трамваями, то хотя бы с чистыми дворами и ровными дорогами.



Многое из этого в силах самих руководителей городов, как бы они не ныли на недостаток бюджета. Если мэр занимается делом, а не покемонов ловит, результаты могут удивить. И вот за этим теперь будут следить. Накануне комитет по развитию моногородов во главе с Шуваловым принял критерии эффективности руководителей моногородов.

Первый ключевой показатель это создание новых рабочих мест в 200 городах, причём места эти не должны быть связаны с градообразующими предприятиями. Дальше, за два года каждый город должен привести в порядок несколько объектов и создать новые общественные пространства.


Российская провинция может выглядеть так.

В городке с небольшим бюджетом это может быть и обустройство парков и расчистка природных объектов от мусора: порой это не менее важно, чем построить красивую набережную в крупном городе.

Отдельным пунктом стоит создание коворкингов и новых общественных пространств. Зачем коворкинги в глухой провинции? Как раз, чтобы люди могли найти работу, не уезжая из своих местечек: или создать собственный маленький бизнес, или работать из такого офиса удаленно.

Моногорода должны пройти пять шагов благоустройства причём их жителям предлагают не сидеть и смотреть, а самим выбирать, какие именно объекты должны быть улучшены в первую очередь.

Станут ли моногорода лучше - покажет время. Но персональная ответственность - серьёзный шаг для начала.


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые репортажи!

Добавляйте мои группы в социальных сетях, там много интересного!

YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники


Хотите опубликовать материал у себя?

Все фотографии и текст сделаны мной, если не сказано иное. Как автор, я хочу знать, где используются мои материалы. Если вы СМИ, блогер или редактор сайта, напишите мне по электронной почте - обсудим.

Для перепоста в социальных сетях разрешение спрашивать не нужно, но пожалуйста, не забывайте указывать моё авторство с актиной ссылкой на этот пост.

Давайте сотрудничать!

Да, я размещаю рекламу в журнале, и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем бизнесе, проведу конкурс сред читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом. По всем коммерческим вопросам пишите: macos@bigpicture.ru

promo macos 13:00, tuesday 129
Buy for 500 tokens
Я люблю гулять по спальным районам и часто показываю, как устроены такие кварталы в разных странах мира. А что под носом - не видел. Москва прирастает новыми районами с бешеной скоростью. На месте, где ещё несколько лет назад ничего не было, теперь живут тысячи людей. В популярных СМИ можно…
Я живу в таком моногородке. Сколько их было мудаков-мэров, но город чахнет, засыхает и разваливается. А сейчас втюхали очередгного: из краевого центра вытолкали, чтобы избежать посадки за крышевание казино, перевели к нам. А жополизы теперь вокруг бегают и чинно лижут жопу очередному проходимцу.

Дутаев хороший город. Лучше чем Москва.
Много парков, клубов, кинотеатров. Столовые отличные, кафе, ресторан.

Два основных признака хорошего мэра в России - отсутствие в городе велодорожек и плитки. Всё остальное как-то вторично.
Так выглядят города-соседи в России и Финляндии. Между ними 10 километров.
Когда и кем построены эти дома?
На каких условиях они достались людям, которые в них живут?
Тупо сравнивать старое и новое и пытаться делать из этого какие-то умные выводы- занятие совершенно глупое.
Ну на последней фотографии тоже старое и новое: слева архитектура 70-х, справа 100-летней давности.
От перемены мэров ничего не меняется, там нужно людей изменять. Расчистка от мусора- это хорошо, но кто этот мусор накидал, явно не мэр.
Моногорода должны быть собственностью предприятий.
Если человек живёт в деревне и ситуация такая, что либо он работает в местном колхозе либо нигде - он раб обстоятельств.
Если же человек приезжает в колхоз как сезонный рабочий и колхоз обеспечивает его жильём - он хозяин жизни, имеющий неплохую возможность заработать.
в СССР так и было.

но проблема не в этом, а в том, что во многих моногородах умерло или усохло до микроскопическго уровня градообразующее предприятие. оно не может содержать даже одну пятиэтажку не то что город.
>Зачем коворкинги в глухой провинции? Как раз, чтобы люди могли найти работу, не уезжая из своих местечек

пенсионерки что ли типа вместо лавочек у подъездов пойдут в офисы програмить и дизайнерить удаленно? ))
мэр нашего городка шоумен на кухне, а в городе нет асфальта и нет дорог куда положить асфальтЧлен ЕР.....естественно
Зачем коворкинги в глухой провинции? Как раз, чтобы люди могли найти работу, не уезжая из своих местечек: или создать собственный маленький бизнес, или работать из такого офиса удаленно.

я много-много-много лет работаю удалённо, но до сих пор не возьму в толк - нафига удалёнщику какие-то офисы?
Я тоже много лет работаю удалённо. Дома это получается хуже, чем в коворкинге. Плюс некоторым просто негде делать это дома.
форум урбанистов уже стало каким-то ругательством
ну сделают они парк в этом городке без геев. в центре фонтан, вокруг дорожки и лавочки. и чо..
местное население за 500 руб убить готово. из развлечений 2 гостелеканала про ментов и как россия с колен встала + боярышник и самогон в неограниченных количествах. думаете, там такая апатия потому что сквера не было?
автор намекает, что хороший мэр оценивается по наличию/отсутствию геев.)))
Остальные сравнения этих совершенно разных городов притянуты за уши.