Высоко в горах Боливии есть дома, которые заставят поверить в инопланетян

Высоко в горах Боливии есть дома, которые заставят поверить в инопланетян


На высоте 4000 метров над уровнем моря в горах Боливии раскинулся город Эль-Альто. Преимущественно охряно-красный, он полон тысяч низких кирпичных домов, похожих на спичечные коробки, чьи недоделанные и неокрашенные фасады выстроились вдоль пыльных неасфальтированных дорог. Пейзаж настолько унылый, монотонный и угнетающий, что местные жители начали оживлять его всплесками цвета везде, где это только возможно. Они стали оформлять свои дома, превращая их в конструкции со странными формами, больше напоминающие жилища инопланетян.

Я публикую интересные трэвел-истории о местах, куда еще не успел добраться сам. Ежедневно выходит совместная рубрика с BigPicture.ru

1 Во главе этой местечковой архитектурной революции — архитектор-самоучка Фредди Мамани Сильвестре, чьи претенциозные здания и кричащие сочетания цветов норовят захватить весь Эль-Альто. Эти строения называют «чолетс» — от слова «шале» (chalet, большой дом) и «чола», выражения, которым обзывают местных индейцев аймара.


2 Город Эль-Альто был основан больше ста лет назад и изначально представлял из себя трущобу в пригороде столицы Боливии Ла-Пас. Но в последние годы пригород перерос Ла-Пас и стал вторым по численности населения городом в стране после Санта-Крус. Кроме того, это один из самых высоко расположенных мегаполисов в мире и самый быстрорастущий город в Южной Америке.


4 Изменения начались в 2005 году с приходом к власти нынешнего президента Боливии Эво Моралеса. Президент происходит из народа аймара, и его избрание придало представителям больше уверенности в себе. Он дал этническим группам индейцев больше политической автономии и поддержал их участие в коммерческой деятельности. Под руководством Моралеса в последние десять лет число граждан, живущих за чертой бедности, сократилось на одну треть. К 2012 году около 1,2 миллиона боливийцев стали относиться к среднему классу. Архитектура Фредди Мамани Сильвестре — символ вновь обретенной уверенности в себе и экономического подъема.


5 Некоторые представители племени аймара настолько улучшили свое положение, что могут себе позволить построить собственное шале. Дома, спроектированные и оформленные Фредди Мамани Сильвестре, стоят от 300 до 600 тысяч долларов, а некоторые еще дороже. Среди богатых коммерсантов из племени аймара работы архитектора являются символом высокого статуса.


6 Фредди Мамани Сильвестре успел разработать дизайн шестидесяти или семидесяти зданий в Эль-Альто, и еще более десятка домов находятся в стадии строительства. У архитектора амбициозные планы: он хочет заняться дизайном городских площадей, автобусных остановок и бульваров.

7 Хоть критики и ругают его за яркие цвета и экстравагантный дизайн, называя это китчем, другие сравнивают его с Фриденсрайхом Хундертвассером, новозеландским художником и архитектором австрийского происхождения. Некоторые люди считают, что Мамани способен сделать для Эль-Альто то, что сделал Антонио Гауди для Барселоны и Оскар Нимайер для Бразилиа, — полностью преобразить форму и эстетику города.


8 Сам архитектор полон уверенности в своих силах: «За 20 лет половина домов здесь будет построена в моем стиле».












источник


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые репортажи!

Добавляйте мои группы в социальных сетях, там много интересного!

YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники

Давайте сотрудничать!

Да, я размещаю рекламу в журнале, и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем бизнесе, проведу конкурс сред читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом. По всем коммерческим вопросам пишите: macos@bigpicture.ru

promo macos 13:00, thursday 71
Buy for 500 tokens
Вообще-то он хоронит людей, но мечтает их женить. Однажды Дэвид решил удивить весь мир, научив старый "Боинг" плавать. Упрямый ирландец притащил самолёт закрывшейся авиакомпании "Трансаэро" в деревню на берегу океана и делает в нём самый необычный в мире отель. Мы познакомились в прошлом…
Вот такие посты хорошо получаются. Молодец.
И не надо лезть в попытки что-то оценивать и сопоставлять - уж больно убого получается.
А описательное - очень хорошо!
Так это не мой пост, я тут строчки не написал. И разумеется, здесь будет не больше 10-20 комментариев, потому что людям и сказать в ответ нечего.

И нормально всё получается, сравнивать - нормально. А сколько людей - столько мнений. Здесь я озвучиваю своё, и если вы с ним не согласны, можно спорить. Только конструктивно. Когда люди опускаются до оскорблений - это уже не диалог.
Я не спорю, я оцениваю.
Вы же выбрали себе стезю блогера, развлекателя, скомороха. Т.е живете ради того, чтобы мне и другим читателям было нескучно пить кофе.
А артистов вообще и журналистов плюс блогеров принято оценивать. Аплодисментами или наоборот. Так уж мир устроен.
Вот я и оцениваю.
Терпите.
Это стезя ваш выбор.
>>>Вы же выбрали себе стезю блогера, развлекателя, скомороха

Вы меня с кем-то путаете. Скоморох это Немихаил там или фитоняша какая. У меня немного другой профиль. Но раз вам так виднее - я не жалуюсь.

Вот видите, я оцениваю, вы оцениваете, все мы оцениваем и сравниваем. Это нормально.
Вот же ты гнида! Конечно тут тебе сказать нечего и возразить тебе не можем, потому-что ниты падаль ни я не был в Боливии в этом городке. А вот за Красную поляну я могу с тобой подискутировать и еще сотни тех, кто тебя продажную мразоту читал! Сецчас даже читать не стал, вообще удивился, что ты у меня в ленте отсветилась. Вроде заблочил уведомлялки от тебя! Но нет, оно везде всплывет и вылезет на свет!
я бы назвал это индейским (или психоделическим) стилем. очень ярко и позитивно, поднимает настроение
Добавлю свой коммент, чтоб поскорее выйти за двадцатикомментный лимит! Дома отличные. И с учётом местного колорита. И практично. И всего пять этажей. Ц нас бы так строили!
"Некоторые представители племени аймара настолько улучшили свое положение, что могут себе позволить построить собственное шале. Дома, спроектированные и оформленные Фредди Мамани Сильвестре, стоят от 300 до 600 тысяч долларов, а некоторые еще дороже. Среди богатых коммерсантов из племени аймара работы архитектора являются символом высокого статуса."
Я только не понимаю, кто имея такие деньги, станет жить в Эль-Альто. Когда рядом (а точнее внизу) Ла-Пас, у которого высота даунтауна 3600 м. А 500м на такой высоте это очень много значит для комфорта. Ну или в Санта-Круз можно перебраться, хотя там жарко.
Восьмибитная архитектура. По мотивам компьютерных игрушек двадцатипятилетней давности.
Восхитительно! При ярких, кричащий красках совершенно нет вычурности! Разве что люстры выбиваются. Вместо них что-то футуристично-аэродинамическое, а-ля 60е - будет как с иллюстраций старой советской фантастики. Или из "Тайны третьей планеты".
Круто! Архитектор - явно психоделик, черпающий вдохновение, потребляя ЛСД или мескалин (благо он рядом). Смотреть - весело, но жить в этом ....