Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Аляска и Чукотка. Наглядное сравнение



Америка и Россия отмечают круглую дату, ровно 150 лет назад одна страна приобрела, а другая потеряла Аляску.

Вчера каждый утюг в России гудел словами американского чиновника: мол, жители штата жалеют, что не остались в России, и в нашей стране регион был бы более развит. Потом оказалось, что чиновник такого не говорил.

Вся эта история дала отличный повод сравнить, как живут Аадырь и Анкоридж, крупнейшие города-соседи из России и Америки. Тем более, что я побывал и там и там.

Смотрите!



1 На Аляску я прилетел осенью 2015 года. Арендовал машину в аэропорту Анкориджа и неделю катался по штату. Наркутил тогда, как помню, больше тысячи километров. В самом городе провёл пару дней, в начале и в конце поездки.


2 На Чукотке я оказался чуть раньше, летом того же 2015-го. Забросили самолётом из Москвы, а следующий - через неделю.


Арендовать машину негде, но это и не нужно: из Анадыря далеко не уедешь, дорог нет. Всё путешествие прошло в радиусе 30 километров от аэропорта, в-основном в самом городе, в один из дней наняли такси-УАЗик для поездки в заброшенный военный городок.

3 Одна из улиц в центре Анкориджа. По своей застройке город не сильно отличается от других американских городов такого же размера.


4 Анадырь - тоже вполне типичный для России. Разве что дома здесь выкрашены в яркие цвета, наследство губернатора Абрамовича.


5 Большой фоторепортаж про жизнь города Анкоридж читайте здесь.


6 Такой же репортаж про самый яркий город России - по этой ссылке.


7 Здесь есть всё для нормальной жизни, для работы и развлечений: торговые центры и офисы с парковками, кинотеатры, рестораны, хорошие магазины. Даром что на краю земли.


8 Метрополитена здесь, к сожалению, нет. Так называется хозяйственный магазин, который постоянно был закрыт. О чукотских ценах на еду слагают легенды, но я был летом. В Анадыре есть пара кафе, столовая и пиццерия в гостинице, построенной канадцами. В первых невкусно, в пиццерии дорого. Почти всю неделю питался дошираком. Из плюсов - после той поездки я сел на диету и стал следить за собой :)


9 Тротуар в Анкоридже.


10 Тротуар на окраине Анадыря. Впрочем, это исключение.


11 На Аляске у многих жителей есть собственные лодки и легкомоторные самолёты. Это фотография города Уиттиер, который состоит из одной многоэтажки.


12 Аэропорт и сам город Анадырь находятся на разных сторонах залива. Добраться можно только на пароме. В шторм сообщение прерывается.


13 Самый северный штат посещает множество туристов, в том числе иностранных. Сами американцы летают “с большой земли” на рыбалку и охотов. Туризм развит хорошо, есть инфраструктура, а в центре Анкориджа куча магазинов с сувенирами.


14 Чукотский округ не избалован туристами. Лететь сюда дорого и долго, но ещё и не каждого пустят. Гражданам России нужно оформлять разрешение, а иностранцам ещё недавно въезд был полностью закрыт.


15 Большинство дорог штата однополосные. Но в окрестностях крупнейшего города есть самые настоящие хайвеи с развязками.


16 В пригороде Анадыря, Угольные Копи, асфальтовая дорога проложена только от аэропорта до центра посёлка.


17 Жирные чайки воруют еду.


18 Из-за вечной мерзлоты все дома построены на сваях. В Анадыре такого нет, сам город расположен южнее.


19


20


21 Между регионами - несколько сотен километров. Раньше с Аляски на Чукотку летал самолёт. Теперь сообщения нет.


22 Заброшенный район на окраине Анадыря. Люди покидают этот край.


23 Самый удалённый регион Америки, испытывает те же трудности. И здесь также есть заброшенные места. Много опустевших посёлков времён золотой лихорадки. В одном из них, Кеннекотте, я побывал. Теперь там национальный парк и куча туристов.


24 Аляска помнит свои русские корни. О них говорят названия мест, церкви и кладбища. Русскоязычного населения уже нет, но всё ухожено.


25 Матрёшки продаются в сувенирных магазинах.


26 Подвигу лётчиков Алсиба установлен памятник в городе Фэрбанкс.


27 Во время своего путешествия я доехал до русского города Николаевск, основанного 40 лет назад староверами-переселенцами. Репортаж о них - здесь ССЫЛКА.


28 Что Сибирь, что Аляска - два берега.

"Аляска могла бы сегодня быть более развитым регионом, если бы находилась под управлением России, если бы не продала Аляску в конце XIX века, заявил РИА Новости советник по арктической политике правительства штата Крейг Флинер."


29 А вы согласны?


Покажите друзьям этот репортаж.


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые репортажи!

Добавляйте мои группы в социальных сетях, там много интересного!

YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники


Хотите опубликовать материал у себя?

Все фотографии и текст сделаны мной, если не сказано иное. Как автор, я хочу знать, где используются мои материалы. Если вы СМИ, блогер или редактор сайта, напишите мне по электронной почте - обсудим.

Для перепоста в социальных сетях разрешение спрашивать не нужно, но пожалуйста, не забывайте указывать моё авторство с актиной ссылкой на этот пост.

Давайте сотрудничать!

Да, я размещаю рекламу в журнале, и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем бизнесе, проведу конкурс сред читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом. По всем коммерческим вопросам пишите: macos@bigpicture.ru

Tags: Аляска, Америка, Анкоридж, Битва городов, Дальний Восток, Россия, Фото, Фотопоездки, Чукотка, сравним
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →