Россия

Беслан сегодня. Для тех, кто забыл



Всё это уже было. Шок и страх, горе и злость. Большая беда объединяет людей лучше всего. Где вы были 1 сентября 2004-го? Помните?

Путешествуя по Осетии, я просто не мог проехать мимо Беслана.



Я побывал в той самой школе и сделал репортаж, как выглядит город.

1 Беслан - грустное место. Здесь даже в воздухе веет трагедией. Будто всё случилось не полтора десятилетия назад, а на прошлой неделе. Это сложно объяснить словами, но я попробую передать в картинках.


2 Первая школа находится недалеко от трассы. Это всего двадцать минут на машине от центра Владикавказа. Здесь же, рядом, поворот на аэропорт Владикавказ.


4 Одна из улиц, ведущих к школе.


5 Единственная в Беслане мечеть была открыта в 2010 году.


6 Злополучная школа расположена у железнодорожных путей, посреди жилого массива в практически тупиковом районе.


7 Дома окружают школу со всех сторон, и частные, и многоэтажки. Не могу представить, что испытывают люди, живущие в них. Бесланский кошмар перед глазами каждый день. Такое не забывается.


8 Напротив, через железнодорожные пути, стоит новая школа, ей присвоили девятый номер. Здание окружено забором с бетонным основанием, по периметру несколько будок охраны. Этот урок в Беслане выучили, но дважды в одну воронку не падает.


9 Если не знать, что это то самое место, школа выглядит как обычная “заброшка”. Многочисленные следы от пуль на старом кирпиче выглядят, как естественные выбоины.


10 Один из входов в школу. Здесь террористы оставили свой грузовик.


11 Табличка на стене, кажется, появилась уже после теракта.


12 Рядом строят большой храм. На окне бывшей школы лист "из истории школы №1". В нём утверждают, что на этом месте до революции стоял храм, на который пожертвовал деньги даже император.


13 Не совсем понятно, как два здания могли одновременно стоять на месте друг друга, но возможно, школа и храм были рядом, фотографии я не смог найти.


14 Сегодня школа полностью разрушена. Вокруг спортивного зала построен защитный купол.


15 Здесь удерживали больше тысячи заложников. 333 человека погибло. Ещё 700 были ранены.


16 Старая советская вывеска сегодня читается двусмысленно.


17 Школу укрыли, чтобы заброшенное здание не разрушалось от дождей.


18 Через эту дыру в стене террористы вели огонь из пулемёта, а затем через неё же пожарные тушили вспыхнувший огонь в спортзале.


19 Это место - самое жуткое в мире. Вдоль стен висят фотографии погибших школьников и учителей. Очень много цветов и венков.


20 К баскетбольным кольцам были примотаны самодельные бомбы. Одна из них взорвалась.


21 Половину ночи я читал статью про теракт на Википедии, смотрел фотографии. За полтора десятка лет подробности стерлись из памяти, да и многого мы не знали. Прочтите статью обязательно.


22


23


24


25 Весёлые плюшевые звери задевают больше следов от пуль.


26 Эти игрушки принесли родители погибших детей.


27 Теперь их приносят с собой те, кто приезжает почтить память.


28 Всё это уже было. Мы не раз переживали всей страной ужас терактов. В такие моменты нам всем становится не плевать на чужих людей, но потом это почему-то проходит. Я читал, что после трагедии в Питере людей стали принудительно собирать на митинг памяти. Если правда, это ужасно. Тогда, в 2004-м, было по-другому.


29 Что изменилось? Страна и люди остались те же. Но нас не учили, как правильно скорбеть.


30 Можно написать много, но я хотел, чтобы этот пост был без политики.


31 Не забывайте Беслан.


promo macos 13:00, thursday 71
Buy for 500 tokens
Вообще-то он хоронит людей, но мечтает их женить. Однажды Дэвид решил удивить весь мир, научив старый "Боинг" плавать. Упрямый ирландец притащил самолёт закрывшейся авиакомпании "Трансаэро" в деревню на берегу океана и делает в нём самый необычный в мире отель. Мы познакомились в прошлом…
скорби не учат. Она или есть или нет. Все зависит от души. Скорбеть можно и без митингов, тихо сидя дома.И заставить сопереживать невозможно
Александр,Спасибо вам за этот материал.Я из Нью-Йорка.Мы пережили свою трагедию на 3 года раньше,но БЕСЛАН был УЖАСОМ для всех,потому ,что подняли руку на ДЕТЕЙ... Нельзя забывать..Надо каждый год 1 сентября делать по всей стране МИНУТУ МОЛЧАНИЯ..да..во время Праздника в школах..да после первого звонка..Иначе забудется.А забыть нельзя..
Невозможно пугаться просматривая 20й фильм ужасов так же, как смотря первый. Невозможно испытывать ту же печаль, когда теракты происходят регулярно и стали привычным делом. Если после Беслана или Норд-Оста я задавался вопросом, повториться такое снова или нет, то сейчас вопрос состоит в том, что мне теперь ещё попытаются запретить, каких прав лишить, используя борьбу с терроризмом как повод.
А Питер за что походя пнули? Сложно поверить что мы без разнорядок способны чтить память? Ну спасибо.
18 Через эту дыру в стене террористы вели огонь из пулемёта, а затем через неё же пожарные тушили вспыхнувший огонь в спортзале.

Нет, дыру пробили спасатели грифом от штанги изнутри тренажерного зала.
Стрелять из пулемета оттуда можно только в спортзал. Обратно - нет, там тренажерный зал, а за ним сразу гаражи.
Спасибо за пост, Саша. Самый страшный теракт в истории Европы, я думаю. Еще присовокупить - самые бездушные, тупые и бездарные командиры атакующих, которые такое допустили.
У Вас, несомненно, большой опыт участия в операциях по освобождению заложников имеется?
Иначе откудас такое знание предмета и полная уверенность в собственной правоте, дающая право на столь безапеляционные суждения о действиях людей, рисковавших своими жизнями ради спасения детей?
В самом деле, невозможно же представить, что некая ТП из мелкобриташки захотела просто поглумиться над памятью жертв теракта...
Ведь правда, ведь Вы ж не ТП из мелкобриташки?
Невероятно страшное место!!!
почитал подробности по разным ссылкам и у меня просто нет слов от того страха который тут происходил .....