Казахстан переходит на латиницу



Я был в Казахстане один-единственный раз. На русском языке говорят практически все, языкового барьера нет. Со временем будет: через несколько лет Казахстан станет ещё одной страной бывшего СССР, отказавшегося от кириллического алфавита.

Нож в спину или естественный путь?




До конца 2017 года должен быть разработан единый стандарт нового алфавита и графики на латинице. С 2018 года надо готовить специалистов для обучения и выпускать учебники для средней школы. Это поручил сделать Нурсултан Назарбаев. По словам президента, это связано с «политическими причинами».



Он добавил, что полностью отказаться от кириллицы Казахстан должен к 2025 году. «Этот срок приближается, и мы, не теряя времени, должны взяться за эту работу», — призвал глава государства. По его словам, новый алфавит позволит эффективнее модернизировать общество, облегчит коммуникацию с внешним миром, поможет детям быстрее учить английский язык.


Впервые Назарбаев выступил за переход на латиницу в декабре 2012-го. «Это послужит не только развитию казахского языка, но и превратит его в язык современной информации», — говорил он.

Казахстану виднее, а мы переживём. Главное, чтобы белорусы и украинцы алфавит не меняли. Или их тоже отпустим?



Buy for 510 tokens
Быть честным с самим собой значит постоянно думать о том, как избежать самообмана Честность с самим собой я определил следующим образом: быть честным с самим собой значит постоянно думать о том, как избежать самообмана. Как видите, быть честным с собой и при этом не уметь думать…
Нет, хохлов и бульбашей никак нельзя отпускать. Если еще и они окажутся от кириллицы, то нашему русскому миру очень быстро придет конец.

Edited at 2017-04-12 12:08 (UTC)

Беларусский алфавит на латинице  давно уже есть. Называется лацінка, похож на чешский и беларусы на нем вполне свободно могут читать и писать. Именно поэтому особенно у западных беларусов нет проблем с чтением польских газет. Думаю, вполне естестаенный процесс движение на Запад. Русский мир ничего хорошего дать не может.

Когда-то даже румыны писали на кириллице. Видимо, это естественный процесс поглощения западной культурой.

Если на Украине не произойдут перемены в ближайшее время (что вряд ли), то переход на латиницу, думаю, вопрос нескольких лет.

И от отчеств тоже откажутся. Абы не как у москалей.
Какая связь между знанием иностранного языка и шрифтом родного? Перевод казахского на латиницу никак не повлияет на владение казахстанцами русским языком и не ускорит его естественное забывание новым поколением.
Всё еще смешнее: с развитием искусственного интеллекта компьютер всё более точно переводит языки, а в скором будущем научится это делать синхронно. При таком раскладе все эти попытки отгородиться от вражеской пропаганды и создать собственный информационный заповедник превращаются в пшик.