Казахстан переходит на латиницу



Я был в Казахстане один-единственный раз. На русском языке говорят практически все, языкового барьера нет. Со временем будет: через несколько лет Казахстан станет ещё одной страной бывшего СССР, отказавшегося от кириллического алфавита.

Нож в спину или естественный путь?




До конца 2017 года должен быть разработан единый стандарт нового алфавита и графики на латинице. С 2018 года надо готовить специалистов для обучения и выпускать учебники для средней школы. Это поручил сделать Нурсултан Назарбаев. По словам президента, это связано с «политическими причинами».



Он добавил, что полностью отказаться от кириллицы Казахстан должен к 2025 году. «Этот срок приближается, и мы, не теряя времени, должны взяться за эту работу», — призвал глава государства. По его словам, новый алфавит позволит эффективнее модернизировать общество, облегчит коммуникацию с внешним миром, поможет детям быстрее учить английский язык.


Впервые Назарбаев выступил за переход на латиницу в декабре 2012-го. «Это послужит не только развитию казахского языка, но и превратит его в язык современной информации», — говорил он.

Казахстану виднее, а мы переживём. Главное, чтобы белорусы и украинцы алфавит не меняли. Или их тоже отпустим?



promo macos 13:00, Вторник 129
Buy for 500 tokens
Я люблю гулять по спальным районам и часто показываю, как устроены такие кварталы в разных странах мира. А что под носом - не видел. Москва прирастает новыми районами с бешеной скоростью. На месте, где ещё несколько лет назад ничего не было, теперь живут тысячи людей. В популярных СМИ можно…
Нет, хохлов и бульбашей никак нельзя отпускать. Если еще и они окажутся от кириллицы, то нашему русскому миру очень быстро придет конец.

Edited at 2017-04-12 12:08 pm (UTC)

Беларусский алфавит на латинице  давно уже есть. Называется лацінка, похож на чешский и беларусы на нем вполне свободно могут читать и писать. Именно поэтому особенно у западных беларусов нет проблем с чтением польских газет. Думаю, вполне естестаенный процесс движение на Запад. Русский мир ничего хорошего дать не может.

Совершенно верно. Чем меньше там будут знать русский, тем меньше их сюда будет лезть, создавая лишнюю конкуренцию на рынке труда.
Ага. Мне вот интересно как будет в транскрипции на латинице "жылынызбен"? И там у них таких кылды-былды почти вся фонетика))
Казахи посмотрели на Украину и сделали выводы что стоят договора о границе подписанные с русскими!
Во вы тупой:) Очевидно же, что договора подписывались со всякими Партиями, Правительствами и Вождями, а русский народ никто никогда и не спрашивал, что и как подписывать.
Главное, чтобы воины-интернационалисты не попёрлись теперь в Казахстан, чтобы умереть за кириллицу.
Когда-то даже румыны писали на кириллице. Видимо, это естественный процесс поглощения западной культурой.

Если на Украине не произойдут перемены в ближайшее время (что вряд ли), то переход на латиницу, думаю, вопрос нескольких лет.

И от отчеств тоже откажутся. Абы не как у москалей.
Какая связь между знанием иностранного языка и шрифтом родного? Перевод казахского на латиницу никак не повлияет на владение казахстанцами русским языком и не ускорит его естественное забывание новым поколением.
Всё еще смешнее: с развитием искусственного интеллекта компьютер всё более точно переводит языки, а в скором будущем научится это делать синхронно. При таком раскладе все эти попытки отгородиться от вражеской пропаганды и создать собственный информационный заповедник превращаются в пшик.
"Главное, чтобы белорусы и украинцы алфавит не меняли"

Украине это надо было сделать давным-давно
Нож в спину уже естественный путь для всех. У меня жена с Казахстана. Оттуда бегут даже казахи, что поумней.