Латвия

Рига. Теперь не совок!




Я уже показывал, как выглядит столица Латвии спустя 25 лет после оккупации (так называют период в составе СССР).

Напоминаний о том времени так много, что иногда сложно понять, в Европе ты или в России. А теперь смотрите на совсем другую Ригу.



1 Советская манера застройки позволяла быстро и уродливо возводить одинаковые бетонные коробки по всей стране. К счастью, это не касалось старых городов. То есть, всякое было, но исторический центр Риги не только не заменили панельками, но и восстановили после войны, он сильно пострадал во время бомбардировок.


2 Теперь же весь старый центр вообще охраняется Юнеско и город прирастает новостройками с другой стороны реки. Если так пойдёт дальше, у Риги будет два “скайлайна”: исторический и современный.


3 Говорят про отток населения из Латвии, но Рига развивается, пачками открываются новые отели...в марте было открытие сразу двух Park Inn.


4 Одно из самых амбициозных и спорных зданий в стране - национальная библиотека. Местным жителям она не нравится, не только архитектурой, но и тем, что строили её на последние деньги и по очень дорогому проекту. Надо бы сходить туда. Кто был внутри?


5 А теперь - в старый город! Он начинается мрачным угловатым зданием, похожем на большую шоколадку. Это - музей оккупации Латвии. Рассказывает о двух периодах истории страны, под властью Германии и под властью Советов. Здание с башней слева - рижская мэрия, про которую мы поговорим отдельно.


6 Случайному прохожему никогда не определить, какой дом или башня сохранились, а какие были отстроены заново. Но смотрится всё красиво и целостно.


7 Внутренний дворик Рижской думы.


8 Попасть в здание мэрии и даже подняться на её крышу может любой желающий. Нужно только прийти в рабочие часы и пройти “фейс-контроль” на входе. Дальше поднимайтесь на одну из лучших смотровых площадок старого города, про которую не знают туристы. Да, всё бесплатно!


9 Узкие улицы и башни-доминанты в просветах - визитная карточка старой Риги.


10 Почти все фотографии в этом репортаже сделала моя девушка Даша, она теперь помогает мне с картинками для блога, пока я уделяю время съёмке видео.


11


12 Старая Рига красива, открыточна и довольно туристична. Летом здесь можно встретить толпы. А утром в начале весны очаровательная пустота.


13


14 На стене дома изображены 77 гербов городов Латвии. Интересно, что Википедия говорит о том, что в стране 76 поселений со статусом “город”. Какой лишний?


15 Раньше я недооценивал Ригу, сейчас она мне нравится больше других прибалтийских городов. И нравится визуально, своими деталями.


16 Присмотритесь сами, внимательно.


17


18


19


20


21


22


23


24


25


27


28


29


30 В следующем посте про Ригу город с очень необычного ракурса. Вы и сами догадались, с какого.


Buy for 510 tokens
Быть честным с самим собой значит постоянно думать о том, как избежать самообмана Честность с самим собой я определил следующим образом: быть честным с самим собой значит постоянно думать о том, как избежать самообмана. Как видите, быть честным с собой и при этом не уметь думать…
Наверное, потому, что в Старый город люди большей частью ходят по делам, там сконцентрировано большое количество присутственных мест.
А домишки, фраерок, большей частью хозяйские, поэтому про лень и денежки спрашиваем у конкретного хозяина. Город принудительно консервирует или сносит только те хозяйские домишки, состояние которых угрожает жизни и здоровью рядом живущих и мимо проходящих. За долгий неремонт и пр. - повышается ставка налога. В остальных случаях общественные лапки не имеют права тянуться к личному имуществу граждан. Дошло, нет? Или по сю пору мыслим категориями "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё"?

Был там на прошлое Рождество. Всё же больше Бердичев, чем Париж. Но мило, особенно в центре. И недорого (кстати).


Надо отметить, что у Риги крутой мэр, который весьма активен в соцсетях. Недавно, например, опубликовал список адресов, где будут построены красивые и современные детские площадки.

Даааа, наворотили проклятые аккупанты после Великой Освободительно Отечественной, вот бы фашики не уходили, вот бы тогда зажили рижане!

Блин, что с головами у людей?((
Смотрю на асфальте пиздатенная яма возле знака и куча песка с мусором у бордюра.

Картинки это все фигня, ты про экономику давай, про людей, шо делают, чем дышат, где работают, сколько зарабатывают, спальные районы давай.
Красивый город. Мы с друзьями взяли экскурсию по Старому Городу и просто так погуляли.
Кстати, очень красивый вид открывается (правда не для всех) из окна женского туалета на последнем этаже гостиницы Радиссон Блю.
Народ пишет,что из бара тоже неплох :-)
http://life-in-travels.ru/wp-content/uploads/2015/11/25255BUNSET25255D-210.jpg