Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Рига. Теперь не совок!




Я уже показывал, как выглядит столица Латвии спустя 25 лет после оккупации (так называют период в составе СССР).

Напоминаний о том времени так много, что иногда сложно понять, в Европе ты или в России. А теперь смотрите на совсем другую Ригу.



1 Советская манера застройки позволяла быстро и уродливо возводить одинаковые бетонные коробки по всей стране. К счастью, это не касалось старых городов. То есть, всякое было, но исторический центр Риги не только не заменили панельками, но и восстановили после войны, он сильно пострадал во время бомбардировок.


2 Теперь же весь старый центр вообще охраняется Юнеско и город прирастает новостройками с другой стороны реки. Если так пойдёт дальше, у Риги будет два “скайлайна”: исторический и современный.


3 Говорят про отток населения из Латвии, но Рига развивается, пачками открываются новые отели...в марте было открытие сразу двух Park Inn.


4 Одно из самых амбициозных и спорных зданий в стране - национальная библиотека. Местным жителям она не нравится, не только архитектурой, но и тем, что строили её на последние деньги и по очень дорогому проекту. Надо бы сходить туда. Кто был внутри?


5 А теперь - в старый город! Он начинается мрачным угловатым зданием, похожем на большую шоколадку. Это - музей оккупации Латвии. Рассказывает о двух периодах истории страны, под властью Германии и под властью Советов. Здание с башней слева - рижская мэрия, про которую мы поговорим отдельно.


6 Случайному прохожему никогда не определить, какой дом или башня сохранились, а какие были отстроены заново. Но смотрится всё красиво и целостно.


7 Внутренний дворик Рижской думы.


8 Попасть в здание мэрии и даже подняться на её крышу может любой желающий. Нужно только прийти в рабочие часы и пройти “фейс-контроль” на входе. Дальше поднимайтесь на одну из лучших смотровых площадок старого города, про которую не знают туристы. Да, всё бесплатно!


9 Узкие улицы и башни-доминанты в просветах - визитная карточка старой Риги.


10 Почти все фотографии в этом репортаже сделала моя девушка Даша, она теперь помогает мне с картинками для блога, пока я уделяю время съёмке видео.


11


12 Старая Рига красива, открыточна и довольно туристична. Летом здесь можно встретить толпы. А утром в начале весны очаровательная пустота.


13


14 На стене дома изображены 77 гербов городов Латвии. Интересно, что Википедия говорит о том, что в стране 76 поселений со статусом “город”. Какой лишний?


15 Раньше я недооценивал Ригу, сейчас она мне нравится больше других прибалтийских городов. И нравится визуально, своими деталями.


16 Присмотритесь сами, внимательно.


17


18


19


20


21


22


23


24


25


27


28


29


30 В следующем посте про Ригу город с очень необычного ракурса. Вы и сами догадались, с какого.


Tags: Латвия, Прибалтика, Рига, Фото, Фотопоездки, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 468 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →