Россия

Как пережить весну на Ямале



В больших городах живут нытики. Всем недовольные неженки, которых испугал последний в сезоне снегопад. Страдания москвичей и питерцев я прочитал уже из Салехарда, куда прилетел накануне.

На Ямале сейчас настоящая весна, температура поднялась до минус двадцати, дует шквалистый ветер…а жители радуются, ведь зимой здесь минус пятьдесят.

“Зачем так жить” - было единственной мыслью в голове. На второй день я кое-что понял.



1 В сознании доверчивого внутриМКАДыша Салехард это такая дыра на краю света. В целом, так и есть: это единственный в мире город, стоящий прямо на Полярном круге. Поэтому тут холодно. Адски холодно!


2 Как многие “нефтяные” города он выгодно отличается среди российских регионов. В Ямало-Ненецком округе - опрятно, аккуратно и специфично. Если хочешь выжить, тяп-ляп уже не сделаешь.


3 Ещё только выйдя из самолёта, я понял: привезённый квадрокоптер останется в чемодане, а сам я большую часть дня проведу в отеле. К вечеру всё-таки выбрался на прогулку, сделал круг метров в пятьсот и понял - хватит на сегодня!


4 По пути успел разглядеть местную особенность - каждый подъезд Салехарда уникален и неповторим, примерно как балконы на Кавказе! А ещё купить местную симку Теле2, так как только эта сеть работает в месте, куда я отправляюсь дальше.


5 А потом мы встретились с местным блогером Александром ownurich, единственным представителем блогосферыво всём Салехарде, и всё встало на свои места. Скажу вам секрет, если хотите - лайфхак, как не просто выживать в этом климате, но даже получать удовольствие от прогулок в минус двадцать: надевать термобельё.


6 Следующим утром я последовал совету, и улетел ещё дальше на север, в посёлок Новый Порт. Дорог там нет, единственный способ добраться - два часа на рейсовом вертолёте. Но об этом - в следующей серии!


У меня начинается очень интересное и одно из самых необычных в жизни путешествий, и круто, что я оказался здесь в морозы! Не переключайтесь, а лучше напишите комментарий :)

promo macos 10:00, friday 648
Buy for 500 tokens
Стоишь как будто на платформе станции метро, и тут приходит ЭТО. Просто сносит крышу! Ещё одно доказательство того, что в первую очередь именно на Украину Советский Союз не жалел ни денег, ни сил. Уникальный подземный трамвай в Кривом Роге. Один из последних транспортных проектов великой…
А я всю жизнь не понимаю вот этого - каким органом нужно думать, чтобы принять решение жить (себе и своей семье) в самых ужасных условиях на этой планете. Я не о нефтянниках-газовиках-артельщиках, те там временно, добыли-свалили. А вот всякие чукчи, якуты, ненцы, ханты, ведь ЛЮБОЕ же место лучше, чем то, что они выбрали себе для жизни, любое.
Как принимается решение жить не в тепле и сытости, а в холоде и голоде???
Исправный якут с продажи своего мяса на месте за 50% цены на материке имеет очень большие деньги. Просто _очень_ большие. Расходы-то относительно малы.

Вы офигительно смелый! И пишете очень крутые заметки с крутыми фото. Спасибо.
Буду ждать репортов про Салехард с нетерпением, тем более что сама мечтаю туда съездить.

Про расположение Салехарда на обруче Вас обманули Это очередной советско-российский миф. Город находится на полградуса (полсотни километров) севернее. Хотя по присказке: на Севере сто рублей не деньги, сто километров не расстояние, а сто лет не старуха, все верно.
хочу вас растроить...там и зимой бывает -10 и довольно часто, а минус 25 или 30 переносится легче, чем -15 в Москве, зимы там стали мягче, это признают даже местные....
IMG_20170209_100552.jpg
IMAG2657.jpg

еще одно известное место в ЯНАО
http://mrdou.livejournal.com/47750.html

Edited at 2017-04-14 06:19 am (UTC)
зачем тебе весна? Путин так долго выставлял кушнера дураком, только затем чтобы объяснить все Трампу. Никакого Путина никогда не существовало ))
И что, в российском городе не нашлось ни одной некрасивой помойки? Или на сей раз другой заказ?

Edited at 2017-04-14 06:27 am (UTC)
Было бы интересно еще: сколько туристов к ним заезжают в эти места. И, что вообще категорически нельзя делать на Ямале новичку?))

Edited at 2017-04-14 06:43 am (UTC)
маразм! просто маразм зимовать в ядерной зиме. которая ждет Путина. Она будет следующей. А дядюшка ау- медведев будет только рад))
Два Шурика встретились на Полярном круге и сошлись во мнении, что в -20 спасает термобельё и беленькая.
Добро пожаловать в арктический апрель)