Тотальная перестройка: 5 церквей, поменявших свое религиозное назначение


В последнее время очень популярна тенденция перестройки церквей в места нерелигиозного назначения. Это могут быть жилые дома, магазины, детские сады и даже ночные клубы. Из-за упадочного состояния некоторых церквей реконструкция становится единственным верным решением для сохранения зданий. В этом обзоре представлено пять вариантов переделки старых церквей в современные жилища и не только.

Я публикую интересные трэвел-истории о местах, куда еще не успел добраться сам. Ежедневно выходит совместная рубрика с BigPicture.ru

Жилой дом

1. Дом, переделанный из англиканской церкви XIX века


2. Австралийская архитектурная студия Bagnato Architects провела прекрасную работу, превратив старую англиканскую церковь XIX века в современный особняк. Специалисты оставили нетронутым фасад церкви и форму оконных проемов, а все остальное подверглось кардинальному преобразованию. В доме теперь есть просторная гостиная, пять спален с индивидуальными ванными комнатами, кухня, столовая и фитнес-зал. Глухие стены со стороны двора были заменены на огромные стеклянные панели.


Детский сад

3. Храм Святого Себастьяна, построенный в 1962 году в Мюнстере (Германия), сменил свое назначение в 2008-м. Теперь в этом здании расположен детский сад. Зеленый цвет доминирует не только на игровых площадках, но и в технологиях, используемых для обслуживания здания. Солнечные батареи, энергоэффективное оборудование — все это позволяет поддерживать комфортный микроклимат в бывшей церкви.


4. Площадка для игр, оборудованная прямо внутри бывшего храма.


Книжный магазин

5. Доминиканский костел в Маастрихте (Голландия) использовался как архив, склад или стоянка для велосипедов. Затем он был реконструирован в книжный магазин. Специалисты архитектурной компании Merkx+Girod Architect расположили книжные стеллажи вдоль стен с высокими колоннами. Стол в форме креста и соответствующее освещение поддерживают атмосферу религиозной таинственности.


6. Книжный магазин в готической церкви в Голландии.


Пентхаус

7. Потрясающий аутентичный фасад здания указывает на то, что когда-то это была церковь. Архитекторы компании Gianna Camilotti Interiors постарались создать современный дизайн жилых пространств, вместе с тем оставив деревянные балки, придающие интерьеру уникальное звучание.


8. Пентхаус в Лондоне, переделанный из церкви.


Ночной клуб

9. Церковь XIX века в Денвере так и осталась местом скопления людей, но теперь вместо религиозных служб там проходят концерты и дискотеки. Клуб The Church является популярным местом для заядлых клабберов. Хорошая акустика только улучшает звучание колонок.


10. The Church — ночной клуб в церкви XIX века.


источник


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые репортажи!

Добавляйте мои группы в социальных сетях, там много интересного!

YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники

Давайте сотрудничать!

Да, я размещаю рекламу в журнале, и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем бизнесе, проведу конкурс сред читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом. По всем коммерческим вопросам пишите: macos@bigpicture.ru

promo macos 10:00, Среда 104
Buy for 500 tokens
Молись и кайся! Сорвать с насиженного места целый вуз? Привезти за полстраны во флоридские болота? Приказать строить новый город на пустом месте? Для религиозного человека в США это вообще не вопрос - если у него гора денег. Смотрите, что бывает, когда фанатизм встречается с предприимчивостью.…
Прошлое уходит в прошлое.
По прогнозам, к 2100му верунов в мире останется меньше 20 процентов.
Ну вообще это ещё большевики делать начали, так что тут мы впереди планеты всей были :) Дело правильное, жалко, что тогда это всё в рамках повальной национализации проходило. Лучше когда вот так, потихоньку переделываются нерентабельные церкви.
Самая крутая переделка - клуб The church, прямо очень органично. Далее по степени крутости и замечательности детский сад и библиотека.

А превращение церквей в жилые дома, имхо, противоречиво смотрится. Фасад церквушный как будто бутафорский, в замешательство приводит газон и другие жилищные атрибуты. С первого взгляда кажется, будто строили мини-торговый центр с пафосом под старину, но не угадали с уместностью архитектурного стиля. Но главное, конечно, чтобы людям нравилось.
Вы таки будете смеяться но в европе это очень давно происходит. Всё дело в том что церквей там по плотности примерно в сто раз больше чем тут. Не шучу. Связано то было с тем что строительство в Европе было всегда на порядок более развито чем тут. И была не одна религия и каждая имела в каждом районе свой храм.
Ещё ранее когда например гугенотов вырезали выяснилось что католикам такое огромное количество храмов не нужно. У них в большинстве районов уже были свои храмы. Именно тогда храмы гугенотов массово переделывали в административные здания, библиотеки, дворянские замки, в гостиницы.
Далее ужетогда была история с аббатсвами - сначала аббатсво находилось на проезжей дороге а потом дорога уходила в сторону а монахи уходили в более успешные монастыри. И стало пустое аббатсво. Очень быстро местные торговцы смекали что там можно организовать склады, конюшни а поскольку они был укреплены то и местное население селилось там. Это на Руси - каменный храм событие, фиорованти что то исключительное. А там таких фиорованти и таких соборов на каждом углу. Объёмы каменного храмового строительства в России до Петра 1 Анны Леопольдовны был настолько ничтожен что в Баварии было больше каменных храмов и монастырей. При этом большинство русских каменных монастырей вообще не монастыри а монастрыские военные заставы - те ж Соловки. Там крепости больше чем монастыря. Стрельцов туда посылать в мирное время дорого и глупо - а тут монахи содержат крепость на самоокупаемости. ремонтируют её.
Так что это обычное продолжение того .
Это деградация. Все традиционные "религии" - в первую очередь древние филосовские культуры. Сегодня человечество массово отказывается от них, а позвольте спросить во имя чего?

Большая часть людей сегодня занята выживанием во все более и болеее агрессивной среде. Так называемый атеизм которым они тут хвалятся, не более чем заплатка на пустом месте. У них нет никаких идей, никакой культуры обосновывающей их существование, никакого понимания куда двигаться, никакой способности с взаимодействию.

Весь так расхваливаемый технический прогресс по сути некромантия, т.к. основан на сжигании усопших организмов (нефть и газ). Его используют для штамповки триллиардов бесполезных и некачественных вещей. Он превращает естественную среду обитания человека в токсичный мертвый ад. И это все набирает обороты. Вообще, из авторитетных источников известно что эта эпоха будет состоять из войн, катаклизмов и завершится апокалипсисом.
Сань, я для твоей рижской гостиниц кондиционирование считал. Но не выстрелило. Говорят победил LG. Глянь пожалуйста, что там за кондиционер у тебя в номере стоит? Так чисто для спортивного интереса.
Гораздо чаще обычные здания становятся если не храмами, то молельнями.
У тех же амеров есть масса "церквей" в бывших домах и бизнес-помещениях.
Просто потому, что там полно всяких мелких сект, которым не по карману строить или снимать большие дома.