Евреи помнят




Город прорезала сирена воздушной тревоги. Я никогда её не слышал, но сразу понял — что-то случилось.

Но люди вокруг не разбежались в стороны, а наоборот, замерли на месте. Жизнь в стране просто остановилась.

Так в Израиле вспоминают жертв Холокоста.



1 Главная скоростная магистраль Тель-Авива, шоссе Аялон. Машин очень много, утренние пробки.


2 Ровно в десять часов включилась сирена. Машины, ехавшие и без того медленно, полностью остановились. Люди стали выходить на улицу и вставать рядом с автомобилями.


3 Две минуты молчания, дань памяти евреям, погибшим во время Второй мировой войны. Уничтоженным в гетто, убитым в концлагерях. Люди бросают все дела и встают “по стойке смирно”. Это касается каждого и всех, где бы они не находились: на улице, в офисе, в машине, в поезде.


4 Это происходит по всей стране. Кроме траурной сирены, на кладбищах проходят поминальные церемонии, в синагогах читают особые молитвы. Миллионы живых вспоминают миллионы погибших.


5 Очень сильно трогает, до мурашек. Фотографии не могут этого передать, поэтому посмотрите видео. Вас тоже не оставит равнодушным.



Впервые этот материал был опубликован в блоге в 2016 году.


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые репортажи!

Добавляйте мои группы в социальных сетях, там много интересного!

YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники


Хотите опубликовать материал у себя?

Все фотографии и текст сделаны мной, если не сказано иное. Как автор, я хочу знать, где используются мои материалы. Если вы СМИ, блогер или редактор сайта, напишите мне по электронной почте - обсудим.

Для перепоста в социальных сетях разрешение спрашивать не нужно, но пожалуйста, не забывайте указывать моё авторство с актиной ссылкой на этот пост.

Давайте сотрудничать!

Да, я размещаю рекламу в журнале, и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем бизнесе, проведу конкурс сред читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом. По всем коммерческим вопросам пишите: macos@bigpicture.ru

Он тоже принял учстие в холокосте -- немецкий еврей Курт Шлезингер(нем. Kurt Schlesinger 17 декабря 1902—1964) — немецкий еврей, руководитель концентрационного лагеря в Вестерборке.

-------------Курт Шлезингер родился в немецком городе Шмалька́льден 17 декабря 1902 года. Работал механиком в родном городе до 1939 года. В 1937 году женится на Тее Франсис Кляйн. После Хрустальной ночи, пара совершила попытку побега в Амстердам 12 января 1939 года. По плану после Нидерландов пара хотела бежать в Чили. Однако на границе между Германией и Нидерландами, были задержаны голландской полицией.

6 марта 1940 года пара была насильно переселена в Центральный лагерь беженцев-Вестерборк. В лагере Шлезингер предлагает свои услуги СС. Курт Шлезингер в феврале 1942 года был назначен руководителем «Еврейской службы безопасности». Шлезингер занимается картотекой заключенных, ведет списки на депортацию. Он становится «правой рукой» оберштурмфюрера СС Альбера Геммекера. Позже, имея в поддержке коменданта Геммекера, Шлезингер создает тайную установку, при помощи которой, очень небольшая группа немецко- еврейской элиты помогает с депортацией более чем 100.000 по большей части голландских евреев, но и многих немецко- еврейских беженцев, мужчин, женщин и детей. Шлезингер привел в жертву более ста тысяч человек, отправляя их в лагеря Освенцим / Биркенау и Собибор. Нередко в его адрес слышится прозвище «Король евреев», они полностью находились в его власти. Помимо него, ответственным за руководство внутри лагеря был Хайнц Тодтманн. Они всячески издевались над новоприбывшими, отбирали ценные вещи, принуждали к интимному контакту женщин, снимали издевательства на кинопленку и фотографировали. Шлезингер также занимался незаконной торговлей, грабежом и нередко совершал обмен с заключенными на свободу.