Россия

Мединский вербует блогеров




Вы уже всё знаете, скрывать бесполезно. Министерство культуры пригласило лучших блогеров Живого Журнала (и немного инстаграмеров) на встречу с Владимиром Мединским.

Вот что там происходило на самом деле.



В сети уже перемыли все кости. Народ бурно обсуждает сам факт встречи, не вдаваясь в детали, о чём вообще мы говорили. Министерство культуры купило блогеров! Камон, самим не смешно? Если обличителей никуда, кроме как на свадьбу, похороны и родительское собрание не приглашали, остаётся посочувствовать скучной жизни.



У меня была причина пойти на эту встречу (кроме любопытства) - послушать и поговорить про развитие туризма в России. Уже пять лет Минкульт отвечает за внутренний туризм в стране, у министерства спорта эту функцию забрали, только мало, кто об этом знает. У sergeydolya, думаю, были такие же мотивы.

Зачем Мединский нас позвал? Ещё прозрачнее : министерство само отлично знает, как развивать культуру, какие музеи открывать и выставки проводить, какие фильмы снимать и покупать. Но не знает, как эту культуру популяризировать. Молодёжь не читает книг и не ходит в музеи. Зато читает и смотрит блогеров. И кого спрашивать, если не нас?


Ощущения от встречи странные. С одной стороны, хорошо что позвали и спросили, что нам самим интересно писать про культуру. Людей для встречи выбрали по охвату, а не по тематике. Есть же те, кто пишет про музыку и искусство, но у них узкая аудитория, а не массовый читатель. С другой стороны, оказалось, что практически все популярные блогеры в теме не разбираются. Написать про ремонт или еду - пожалуйста. Сделать обзор телефона или покритиковать новую плитку - на здоровье. Но вы представляете НеМихаила в музее? А он бы туда, может, и ходил бы, но такие темы не пользуются спросом у читателя. Миша обмолвился, что писал как-то про одну выставку, но тот пост прочли в шесть раз меньше людей, чем обычно.



Зато наши с министерством интересы пересекаются в сфере туризма, за который они теперь отвечают. Отвечают, но не руководят. Мединский прямо так и сказал. Есть Ростуризм, подчинённый Минкульту, но они занимаются федеральными объектами и программами. За развитием отрасли в регионах стоят профильные министерства этих регионов, и только они. Значит, если в Северной Осетии нет ни одного автопроката, а в Рязанской области нет гостиниц, государство ничего сделать не может. Написать письмо, предложить организовать пресс-тур для блогеров в отдельных регионах, рекомендовать какие-то изменения, всё это в силах. Изменить систему - нет.

Главная проблема туризма в России - отсутствие инфраструктуры и туристического продукта. Об этом говорил и Доля, и я. Самостоятельно путешествуют только самые “оторванные” люди, которым не нужен комфорт и какие-либо условия, а предложения для обыкновенных туристов есть буквально в нескольких регионах страны: Золотое кольцо, Москва, Питер, Татарстан, с натяжечкой Камчатка...вот и всё. Поэтому, путешествовать по России и сложно, и дорого.


Мединский дал понять, что туризм это всё-таки не та тема, ради которой мы собрались. Культура, вот что важно. И история. Фильмы, памятники, музеи. Всё то, что с трудом воспринимает современная молодёжь, и о чём не пишут блогеры…



Может я не прав, но хоть кто-нибудь из вас стал бы читать обзор из художественной галереи? Или как рассказать о культуре так, чтобы это было интересно большой аудитории? Есть идеи?


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые репортажи!

Добавляйте мои группы в социальных сетях, там много интересного!

YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники


Хотите опубликовать материал у себя?

Все фотографии и текст сделаны мной, если не сказано иное. Как автор, я хочу знать, где используются мои материалы. Если вы СМИ, блогер или редактор сайта, напишите мне по электронной почте - обсудим.

Для перепоста в социальных сетях разрешение спрашивать не нужно, но пожалуйста, не забывайте указывать моё авторство с актиной ссылкой на этот пост.

Давайте сотрудничать!

Да, я размещаю рекламу в журнале, и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем бизнесе, проведу конкурс сред читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом. По всем коммерческим вопросам пишите: macos@bigpicture.ru

Buy for 500 tokens
Хотите побывать там, но ссыкотно? Зря! Старые страшилки уже не актуальны. Смотрите и мотайте на ус: съездить в Узбекистан уже достаточно легко – но всё ещё реально дёшево! Сегодня у нас любимый жанр: заглядываем ко мне в кошелёк! Сколько тратил на жилье? Хорошо ли кушал, много ли отдал? Почем…

О культуре можно рассказать интересно и много, но для этого нужно знать о ней ещё больше, а знающие и тем более разбирающиеся в ней люди - редкость.

Чтобы написать о курице гриль, не нужно быть экспертом в птицеводстве или кулинарии. Чтобы написать о Кандинском, нужно как минимум прочитать "точку и линию на плоскости". У топовых блогеров, которым нужно ежедневно долбить клавиатуру, чтобы удержаться в топе, есть время читать по книге - другой к каждому посту?

"Людей для встречи выбрали по охвату, а не по тематике."
Да, да, да!!! Пригожинский ботовод Клюшин - это тот самый который в тематике!
И находится в обществе "министра" культурки - конечно доставляет...
Как раз пару дней назад думала о том, почему музеи не гастролируют в города России? Театры гастролируют, всевозможные исполнители тоже, а музеи нет. Единственный способ увидеть Левитана - приехать в Москву, что для многих жителей Сибири довольно накладно. И тем не менее, у меня такое ощущение, что сибиряки бывают в Московских и Питерских музеях гораздо чаще чем жители столиц.

У них есть интерес к культуре. У них остается свободное время ходить по выставкам. Сейчас это в основном выставки продажи мёда, уральских самоцветов, индийских тканей и прочая. Пошли бы они на Айвазовского? Я думаю, что они брали бы штурмом экспозицию.

Сибиряки не избалованы зрелищами. На прошлое 9 мая в Омск прилетали "Русские витязи". Смотреть пошел ВЕСЬ город. Ну наверное не все 1 млн. 200 тыс., может быть половина, может даже четверть. Но я столько народу сразу в жизни не видела!

Пятый год в апреле в Омске проходит кинофестиваль Движение, проходит вполне успешно. Я уже второй год не могу на него попасть :(
Можно снять классный трейлер к фильму и устроить неплохой маркетинг с якобы утечкой инфы и тому подобными фишка, одним словом устроить интригу. Но если фильм Г то это все не поможет.

Тоже и с культурой, мало интересно говорить нужно менять и трансформировать формат, который не менялся уже сто лет, поэтому тема и не интересна, а не потому что про это никто не рассказывает.

Поменяется формат все будут сами кричать вау и перебивать друг друга рассказами.

Для начала формат надо поменять блогерам, присутствовавшим на встрече)) На фоне интеллектуала и интеллигента Мединского они смотрятся полнейшим колхозом. Сомневаюсь, что эти люди вообще способны писать о культуре
****
знает, как развивать культуру,
но не знает, как эту культуру популяризировать

это, ваще, как???
они "развивают" культуру в узком кругу своих подельников, но не знают как убедить в этом массы?
На самом деле, переводя все на обычный язык - чуваг министр преследовал следующие, вполне понятные и прозаичные цели.

1. Хотел посмотреть и пообщаться с раскрученными и платными блогерами, посмотреть что это за люди, можно ли с ними иметь дело и что они могут потянуть.
2. Ему нужны пиар технологии, потому что культура это такой же продукт как и шоколадка, в плане продажи, ничем не отличается. Если блогеры продают свой продукт, то они по идее этим владеют. Его задача была собрать то что пацаны могут накидать. Причем на шару.
3. Не зависимо от результатов встречи он пиарится как прогрессивный министр идущий в люди, идущий к молодежи.
Культура интересна тогда и там, где человек может в ней "наследить".
Где он не просто зритель на пиру господ художников, а имеющий реальные возможности самого живого участия.
Почему в наш Центр традиционного искусства и ремесла "Сень" приезжают не только со всех концов России, но и со всего мира? Что у нас мёдом намазано? Нет.
Деревня со всеми вытекающими бытовыми проблемами. Но, приехав к нам , можно не только познакомиться с древними технологиями ремесла и искусства, а и самому получить знания и навыки в том.
Разве не интересно в живую, собственными руками,научиться древним технологиям:
- крашения нитей натуральными красителями ( травы, грибы, кора, шишки и пр...)
- кубовой набойки, плетение поясов, изготовления домовины, крою народного мужского и женского костюма;
-изготовление костюмов разных исторических эпох;
-изготовления головных уборов (кокошника, и пр...)
-изготовление бумаги из грибов;
-резьбы по дереву , изготовление деревянной мебели,икон, киотов, домашней утвари.
- исторической керамики ( Персия, Византия, средневековая Европа , Япония и пр...)
-строительству топором из дерева теремов, изб и Храмов
-русской кухни на русской печи.

Конечно интересно. И потому, нас приглашают и в Италию, и в Лондон и в Польшу и в Швейцарию. Многие работы побывали на десятках международных выставках. Но, только не в России.
Тут интереса никакого, просто потому, что сегодня к сожалению главный интерес это деньги, и если где их не видно, то и интереса со стороны гос.структур не будет.

А сами мы, конечно особо не распространяем о себе информацию, по той простой причине, что просто в тех условиях , в которых живем и работаем , не можем себе позволить принимать многих желающих людей. По этому только по "записи", дозировано распространяя информацию о себе.

Интерес к культуре проявляется в том случае, когда у людей, есть желание принять в ней участие, когда она дает знание позволяющее реализовать свою потребность высказаться , овладев художественными приемами , самому.

Удачи всем!

Edited at 2017-04-24 05:19 (UTC)