Россия

Край географии. Как выживают в посёлке среди тундры




Затерянные северные посёлки оторваны не только от большой земли, но и друг от друга. На что похоже место, где нет дорог и связи с цивилизацией?

Смотрите, как живут в городке, где почти нет машин, а “полдня на оленях” это не метафора, а способ передвижения.


1 Посёлок Новый Порт один из тех посёлков, которые зовут краем географии. Добраться сюда можно либо по воздуху, либо (меньшую часть года) по воде кораблём. Здесь несколько улиц, а вокруг бескрайняя тундра.


2 Такая оторванность от мира всегда влияет на образ жизни, и многие из таких северных посёлков колоритнее далёких стран где-нибудь в Африке.


3 Единственное, ради чего сюда может прилететь турист - познакомиться с жизнью оленеводов. Коренное население этой земли, ненцы, по-прежнему живут в чумах из оленьих шкур посреди тундры, а посёлок служит единственным оплотом цивилизации на многие километры. Только здесь есть магазины, банк и почта.


4 Почти все носят солнечные очки, особенно зимой: снег слишком яркий.


5 Коммуникации проложены прямо вдоль дорог. Зарывать в землю их бесполезно: вечная мерзлота.


6 Все дома построены на сваях, но в отличие от Дальнего Востока и Чукотки вы их почти не увидите: фундамент обшивают по периметру.


7 В центре посёлка - районная администрация. Здесь нет заборов и охранников, люди постоянно снуют туда-сюда, по своим делам.


8 Среди жителей Нового Порта ненцы тоже составляют большинство: не всем по душе жить в шалаше в тундре. Но традиционную одежду носят, это практично, и порой единственный способ не замёрзнуть насмерть.


9 В администрации стоит единственный банкомат на всю округу. Но в продуктовых магазинах принимают к оплате карточки!


10 Легковых машин практически нет, так как нет дорог. Основной транспорт - снегоходы и трэколы на огромных колёсах низкого давления.


11 Со связью, на удивление, всё хорошо. Точек Wi-Fi вы здесь не найдёте, но мобильный интернет работает как минимум в диапазоне 3G, а то и LTE. Правда, только у одного оператора - Tele2. Сим-карту я предусмотрительно купил в Салехарде. Здесь, кажется, не продают. МегаФон работает от раза к разу, а Билайн не ловит совсем. В то же время, в 20 километрах от посёлка есть месторождение “Газпром нефти”, где наоборот, принимает только Билайн. Привозите телефон с двумя сим-картами.


12 Банк занимает один из самых неухоженных дом в Новом Порту. Если честно, я ожидал увидеть весь посёлок в таком состоянии. Смотрел фотографии в интернете. Но за несколько лет многое поменялось, и это было самым большим удивлением. К суровым условиям я (теоретически) был готов.


13 Общественного транспорта нет. Кому в тундре нужны автобусы? В посёлке люди ходят пешком, расстояния небольшие. Если вы устали ходить или не знаете дорогу, попробуйте остановить частный снегоход - подвезут!


14 Ехать придётся в деревянной телеге-прицепе, но это в порядке вещей, все в них ездят.


15 Снегоходы встречаются трёх разновидностей: русский “Буран”, японская “Ямаха” или совсем уж лютая самоделка. Количество “Кулибиных” на душу населения зашкаливает.


16 На самом деле, цистерна пустая. Я проверял.


17 Было время, половина посёлка выглядела примерно так. Из контейнеров-бытовок создавали архитектурные шедевры. Во времена нефтяного "клондайка" было не до излишеств.


18 Предприятий в Новом Порту немного. Самое крупное в посёлке - местная школа-интернат, где учатся дети оленеводов. Есть рыбный порт, активный в тёплое время года, а ещё в двадцати километрах стоит крупное месторождение "Газпром нефти".


20 Жизнь в Новом Порту меняется. Ещё три года назад всё выглядело намного плачевнее. Перемены можно объяснить близостью к нефтяникам, которые инвестируют в развитие посёлка, строят жильё и занимаются благоустройством берега. Я видел, как выглядят северные места, где нет добычи полезных ископаемых: разница впечатляет. Так что Ямал в этом плане выделятся. Думаю, потому и вертолёт сюда регулярно летает


21 Магазинов в посёлке штук пять. Реально круто для места, где живёт меньше двух тысяч человек. Мне больше всего нравился магазин “Ямальских оленей”.


22 Внутри обычный лабаз. Супермаркетов здесь нет, разумеется. Нужно отстоять очередь к продавщице, за это время придумав, что хочешь купить. У меня в таких местах всегда ступор.


23 Продают здесь оленину во всех её видах, от стейков до колбасы. Но и обычные продукты тоже есть. Посмотрите на цены. Дороже, чем в центральной России, но сильно дешевле Камчатки и Чукотки.


24 Вместо кафе и ресторанов - единственная на посёлок столовая. Работает с 10 утра до 8 вечера. И если вы не местный житель или не нефтяник, есть вам больше негде.


25 Меню ассортиментом как две капли воды напоминает школьную столовую. Булки, котлеты, тефтели и курица гриль. Этим я и питался всю неделю, чередуя с вяленой олениной.


26 Продукты можно и в столовой купить.


27 В моем представлении, посёлок должен был выглядеть так.


28 Оказалось, что большинство зданий отремонтированы или вообще построены недавно. При поддержке нефтяников сюда приезжают стрит арт художники, чтобы сделать посёлок ярче. Красочные дома уже стали отличительной чертой крайнего Севера.


29 Сами домики нехитрые, в три-четыре этажа, по несколько квартир на этаже. Но выглядят ярко и опрятно.


30 Двери подъездов не закрывают на кодовый замок, по той же причине, что и на Чукотке. Начнётся метель - беги и прячься в первый же дом!


31 Эти дома тоже построены на сваях.


32 Непривычно видеть дворы без машин. Вместо них у дома паркуются снего- и вездеходы.


33 Все бы посёлки в России выглядели так, как на Ямале!


34 Хотя мне сказали, что зимой всё смотрится лучше из-за белого снега, а летом всё серенько. Но ведь инфраструктура летом не исчезает.


35 Не в каждом районе Москвы есть такие мусорные площадки!


36 Необычные детские коляски я уже показывал, здесь почти у всех такие. Одно из самых ярких впечатлений в посёлке!


37 Гостиницы в Новом Порту нет. Ближайшая - в соседнем посёлке Яр-Сале, но туда - только вертолётом. Единственный выход путешественника - аренда квартиры. Вариантов немного, но есть. Стоит порядка 2 тысяч рублей в сутки с человека.


38 Мы с Данилом Колосовым поселились в пустующей “однушке” с базовым ремонтом. Хозяева уехали на “большую землю”, но оставили мебель и вещи. В комнате были два дивана, телевизор и детская кроватка. Шторы никто никогда не вешал, хотя как же они засыпают в полярный день? Данил - огромной души человек. В поездке у меня сломалась камера, и он выручил, поделившись фотографиями. Было бы очень обидно прилететь так далеко и уехать без фотографий. Спасибо!


39 Вид из окна, почти как на море, только на тундру. А гаражи - как пляжные домики.


40 Соседняя многоэтажка справляла новоселье. Всем домом. Добрая половина посёлка выстроилась перед подъездами. Даже приехали две телекамеры, летал на морозе квадрокоптер. Событие!


41 Ключи от квартир и брелки для домофонов. Зачем, если подъезды не закрываются? 😃


42 Введение в эксплуатацию нового жилья для новопортовцев праздник: ветхого фонда ещё достаточно, а те, кому достались квартиры в этом доме, вообще год скитались по родственникам: раньше они жили в общежитии, но оно сгорело.


43 Почти всё новое строительство финансируется за счёт “Газпром нефти”, они активно вкладываются в развитие территорий рядом с месторождениями в рамках программы “Родные города”. У такой заботы есть вполне объяснимая причина - социальная ответственность. Компания добывает полезные ископаемые, но не забывает про местных жителей, улучшая их условия.


44 Ямальские коты так же морозоустойчивы, как и люди! Они полчаса стояли на двадцатиградусном морозе, ожидая получения ключей. Ни капли недовольства на лицах, радуются жизни, улыбаются! Не зря говорят, что домашние животные похожи на своих хозяев.


45 Новосёлы первый раз ступят за порог своих квартир.


46 Котика не зря принесли, он первым вошёл к квартиру своих хозяев, а потом его попросили пройти по жилищам соседей.


47 В следующий раз расскажу о том, как живут коренные жители этого края и как они отмечают свой профессиональный праздник - день оленевода. Ради него я сюда и забрался.


Понравился пост - напиши комментарий! Ещё можно поставить “лайк” в соцсетях : этим вы сделаете счастливее не только меня, но и ваших друзей!


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые репортажи!

Добавляйте мои группы в социальных сетях, там много интересного!

YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники


Хотите опубликовать материал у себя?

Все фотографии и текст сделаны мной, если не сказано иное. Как автор, я хочу знать, где используются мои материалы. Если вы СМИ, блогер или редактор сайта, напишите мне по электронной почте - обсудим.

Для перепоста в социальных сетях разрешение спрашивать не нужно, но пожалуйста, не забывайте указывать моё авторство с актиной ссылкой на этот пост.

Давайте сотрудничать!

Да, я размещаю рекламу в журнале, и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем бизнесе, проведу конкурс сред читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом. По всем коммерческим вопросам пишите: macos@bigpicture.ru

promo macos 08:00, yesterday 167
Buy for 500 tokens
Когда я первый раз об этом услышал — отказался верить. Когда первый раз наткнулся на фотографию — всё еще надеялся, что фейк. Но недавно я увидел это своими глазами. Сомнений не осталось — некоторых детей реально держат, как собак! Конечно, их не кормят из миски на полу, не селят в будке…
надо трубу с газом по всему северу протянуть вдоль трубы настроить поселки и расселить оленеводов
Данииииил! Душа-человек! Как я рада, что он откликнулся на беду приезжего человека!
Это наш самый ценный журналист в редакции, стахановец, работоспособность изумительная!

Замечательный репортаж!
Не представляю как жить вот так на отшибе. Кстати, пару постов назад задавал вопрос: сколько стоят там перелёты на вертолёте для жителей Севера? Ответа не дождался.
Примерно 7800р., что для жителей севера, что для приезжих. Это до Салехарда, до соседних посёлков дешевле. Авиакомпания субсидируется государством, а то бы было вдвое дороже. А жить можно, для социофобов так вообще отлично :)

Edited at 2017-04-26 12:03 pm (UTC)
Вот интересно, в наших, совсем несеверных краях вся зимняя рыбалка-охота катается на аэросанях (прародителем которых когда то был официальный буран, в незапамятные времена). В основном, самоделковых. НУ ведь практичнее же при низких температурах с кабиной? Но вот на северАх ещё ни разу не видел такого. Почему?
спс за проду!!!
и вопрос - а где вы видели городские и районные администрации за крепким забором с охранниками?